• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    中国朝着科技强国阔步前行

    来源:人民日报海外版 发布时间:2022年10月25日 14:33 字体: 分享:

      全社会研发投入从2012年的1.03万亿元增长到2021年的2.79万亿元,研发投入强度从1.91%增长到2.44%;中国政府2021年的科技创新支出超过1.07万亿元,比2012年增长92.2%;全球创新指数排名中,中国从2012年的第34位上升到2022年的第11位……近期,中国在科技创新领域的一组数据引发海外媒体热议。

      巴基斯坦《科技时报》网站日前报道称,随着中国政府在科技创新方面的支出大幅增加,中国在过去10年里显著提升了科技实力和创新能力。西班牙《先锋报》关注中国一系列科技创新成果,并由衷赞叹:“中国持续在科技领域取得里程碑式的成就。”

      创新发展,辉煌十年

      10月12日,“天宫课堂”第三课在中国空间站开讲,新晋“太空教师”陈冬、刘洋、蔡旭哲为广大青少年带来一场精彩的太空科普课。这是中国航天员首次在问天实验舱内进行授课。对于这次“太空授课”,俄罗斯卫星新闻网、新加坡《联合早报》等多家外媒以图文方式进行了报道,认为这些“神奇课程”的背后,是中国太空探索不断取得创新和突破。

      近年来,中国在一大批核心技术上纷纷取得突破,重大科技成果竞相涌现——“天问”探火星,“嫦娥”登月球,“神十三”和“天和”核心舱成功对接,“深海勇士号”“奋斗者号”“海斗一号”等研制成功……法国《世界报》称,中国已跻身世界科学大国行列。

      欧洲《现代外交》网站关注中国人工智能的创新发展发展。报道称,在中国,人工智能是创造新产业模式的重点发展领域之一。智能家居、智能可穿戴设备和智能机器人都将成为得到支持的重点项目。中国企业抓住新科技革命的历史机遇,大力发展人工智能产业。可以预见,智慧技术和产业将为中国经济新常态注入新动力。

      阿根廷《号角报》重点报道了中国5G研发和应用场景深度拓展。报道称,中国构筑了世界上最大的光纤网络,覆盖了整个国家的城市和农村中心地区。在此基础上,中国集群通信系统行业取得长足发展,远远领先于美国和欧洲。中国的5G基站已经超过了全球总数的60%。中国有望通过加快部署物联网,实现将实体经济与数字设施相结合的目标。

      欧洲专利局发布的研究报告显示,中国在科技创新和专利申请方面势头强劲,尤其是在新能源、数字技术等关键领域,已经成为全球创新的“重要集聚地”。《日本经济新闻》评论称,中国战略性地投入人力和资金,正朝着到本世纪中叶成为世界科技强国的目标稳步前进。

      阿根廷“亚洲报道”网站日前刊文称,中国在创新发展的道路上经历了辉煌的十年,取得了世界其他国家和地区无法比拟的成就。中国将沿着这条道路继续前进,并致力于完成“十四五”规划中的创新目标。

      极大激发创新动能

      中国科技创新的澎湃活力源自哪里?这是不少外媒感兴趣的话题。

      日本《产经新闻》日前报道,中国正在加快推进本国工业的“核心技术”自主进程。中国领导人强调健全关键核心技术攻关新型举国体制,强调发挥中国体制“集中力量办大事”的特色,强化党和国家对重大科技创新的领导,发出了“加快实现科技自立自强”的号召。在中国的“十四五”规划中,重点提到了人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、空天科技等“事关国家安全和发展全局的基础核心领域”。

      阿根廷“亚洲报道”网站指出,过去10年,中国政府和产业界都格外注重创新发展,以科技创新作为可持续增长的引擎。在向创新驱动型发展转变的背景下,中国产业升级取得重大进展:从以轻工业为主的出口导向型产业向资本密集型、自主创新型产业转变。这种转变启动了新的增长引擎,开启了新的业务形式。

      科技创新,关键在人才。近年来,中国极大激发各类创新主体和科研人员的积极性创造性,培养了一大批本土科技人才,引发海外外媒高度关注。统计数据显示,中国每万名就业人员中研发人员数量,由2012年的42.6人年提高到2021年的75.3人年;中国内地入选全球“高被引科学家”数量,由2014年的111人次提高到2021年的935人次。

      日本《日经亚洲》指出,目前,中国的科研论文数量及被引用次数均居世界首位,有助于增强中国未来产业竞争力。

      肯尼亚《星报》称,如今,中国拥有世界上最多的科技人才。人工智能、机械工程、大数据等成为中国大学的热门专业。

      俄罗斯卫星通讯社认为,在研发工作和人才培养上的高额投资、战略规划制定、国家领导层面的关切以及巨大的国内市场,这些都是中国在科技道路上取得成功的原因。

      推动世界科技进步

      10年来,中国实施开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,与161个国家和地区建立了科技合作关系。近年来,随着“一带一路”创新之路加快铺就,中国对外人文交流、共建联合实验室、技术转移、科技园区合作等蓬勃开展,为世界科技进步和可持续发展作出了更多贡献。

      肯尼亚主流广播电台Capital FM认为,中国将在寻求征服新的科技前沿、推动经济发展的同时,进一步提高创新水平。这些创新技术不仅会在中国使用,还会在那些有中国项目的国家和地区部署。该报道认为,“强大的中国对每个人都有益处。犹如一座果园,时令正好,可以采摘果实,为更多人补充营养”。

      肯尼亚《星报》刊文称,近年来中国帮助非洲在网络信息领域实现跨越式发展。中国与南非合作建成非洲第一个5G独立商用网络,由中国提供资金和技术支持的塞内加尔国家数据中心也已经启用。

      菲律宾《马尼拉时报》称,中国具备强大的工业产能和强大的科技实力,是菲律宾加速经济发展道路上积极、可靠的伙伴。

      巴基斯坦媒体《今日巴基斯坦》表示,在中巴经济走廊的框架下,巴基斯坦与中国加强职业教育合作,共同培养农业科技人才,助力巴基斯坦实现农业现代化。

      芬兰《赫尔辛基时报》关注到,中国航天事业快速创新发展,并在许多方面助力了其他发展中国家的太空探索。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱