• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    吴江经开区:同里农文旅融合擘画“美美富土”

    来源:吴江开发区党政办公室 发布时间:2022年11月21日 14:18 点击量:91 字体: 分享:

      11月17日,2022“同里农文旅融合 打造美美富土”主流媒体行活动在苏州同里古镇举行,来自中央级及省级多家重点媒体实地采风吴江家风家训传承馆和南园茶社,游船观赏同里古镇的水乡韵味,夜游体验退思园的美轮美奂,记录当地农文旅融合发展的崭新篇章。

      同里镇,位于苏州市吴江区,江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。始建于宋代,是中国水乡文化古镇。镇区内始建于明清两代的花园、寺观、宅第和名人故居众多,“川”字形的15条小河把古镇区分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体,以“小桥、流水、人家”著称。

      “人必有家 家必有训”,吴江历来重视家庭建设,注重家教、家风,吴江区纪委充分挖掘和继承弘扬优秀传统文化,修立吴江家风家训传承馆,重新解读本土名门望族家训家规,传播社会主义核心价值观。馆内通过风范世家、家风典故和吴江名宦三大板块向游客展示吴江家风家训的传承。

      吴江家风家训传承馆对营造风清气正的社会氛围起到积极引导作用。来自无锡的游客李女士说:“今天我们带孩子来家风家训馆转转,让孩子了解中国传统优秀文化,这样既能拓宽他的知识面,对今后的家庭教也能起到良好效果。”

      走进被誉为同里八景之一的南园茶社,听着评弹、吃着点心、聊着家常,在这里可以慢下来感受烟火市井中的那份悠然与自在。南园茶社距今已有100多年的历史,对于当地人来说,它不仅仅是一座茶社,更是同里浓厚文化的象征与传承。南园茶社临河而建,上下两层,四开间门面,全部是传统的砖木结构,门面是清代风格的木雕装饰,茶社二楼有一个舞台,叫做南园艺苑。

      茶社除了可供游客喝茶外,还能接待团队用餐。据统计,每年团队用餐约为五万人次,喝茶约为3万人次。“餐饮食材来源以同里水乡特色为主,包括芡实、水芹、茭白、荸荠等水八仙,当地农户将菜卖给配送中心,配送中心统一供给茶社。”南园茶社经理张建国介绍,“农民的菜有了稳定的销售渠道,游客在茶社也能品尝到具有当地特色的美食。”

      同里作为国家级夜间文化和旅游消费集聚区,全力打造同里夜间消费市场与文化旅游新名片。从去年打造的“退思邀月”到今年推出的“退思画境”,传统园林与现代科技相辅相成,塑造“有载体、有记忆、有特色”的同里夜游文旅品牌。

      退思园内,身着旗袍的多名女子在《声声慢》曲中翩翩起舞,营造出如诗如画的意境……一处处精妙巧思的设计让记者们赞不绝口。

      值得一提的是,同里镇1982年成为江苏省最早也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。1995年被列为江苏省首批历史文化名镇。1998年水乡古镇和退思园被列入世界文化遗产预备清单。2018年入选全国综合实力千强镇前100名。

      泛舟同里水巷,漫步青石板路。近年来,同里紧抓资源优势,创新发展理念,勾勒出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“美美富土”,一幅农文旅融合发展的美好画卷正在徐徐拉开。

      

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱