• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    吴江经开区首个 “拿地即开工”项目成功实施

    来源:吴江开发区党政办公室 发布时间:2022年11月22日 14:37 点击量:98 字体: 分享:

      “上午刚办好土地证,下午就拿到了施工许可证。我们的施工单位即刻就能进场施工了!吴江开发区的效率着实让人惊叹,吴江开发区行政审批局的服务实在贴心。”7月1日,在吴江开发区行政审批局建设窗口,苏州迈为科技股份有限公司工程部的潘先生从工作人员手中接过刚刚打印出来的《建筑工程施工许可证》,激动的心情溢于言表。

      今年年初,迈为股份“年产40条异质结太阳能电池片设备整线”项目被列为江苏省重大产业项目,企业提出了“拿到土地证后一周内开工建设”的强烈意愿。面对企业提出的“时间表”,吴江开发区将该项目列为区内“拿地即开工”首个示范样板项目,开发区行政审批局倒排项目关键时间节点,并针对项目推出了重大产业项目“全链模拟审批”模式和全程“保姆式”服务。在项目土地招拍挂的同时,开发区行政审批局第一时间指派企服、建设两个业务科室负责人与企业取得联系并建立了项目工作微信群,代替企业与各相关职能部门对接沟通,用最快的速度解决了项目审批中的难点和堵点。

      规划、审图、不动产登记等各相关职能部门也把功夫下在审批前,明确了专人跟进,提前预审相关申报材料,对规划方案、施工图等关键材料提前介入审查,使企业在正式报建时各类审批材料均能达到审批条件,确保企业正式报建一次成功。

      迈为股份“拿地即开工”项目的成功实施,实现了项目从拿地到开工“零时差”,从以往以企业拿到土地证为发令枪响开始建设审批流程转变为各个审批环节提前“抢跑”,实质审查、模拟审批。项目在拿到土地产权的同时,规划、审图及建设施工等许可文件一次性核发,为企业相关审批流程节省了大量的时间成本。接下来,开发区行政审批局将进一步细化和完善“拿地即开工”审批服务流程,通过全程帮办、承诺制审批、模拟审批、并联审批等多种服务机制,实现符合条件的重点项目、优质项目取得土地产权后即可开工建设,进一步为开发区营商环境加码增色。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱