• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    江苏洋口港经济开发区以重大项目蓄积发展新动能

    来源:江苏洋口港经济开发区 发布时间:2020年04月01日 10:11 点击量:100 字体: 分享:

      近日,记者来到洋口港经济开发区临港工业二区桐昆聚酯一体化项目现场时,只见地基下,10多名路基施工人员正在铺设雨水管道;地面上,6台挖掘机挥舞着“巨臂”,施工现场一派热火朝天的繁忙景象。

      近年来,洋口港经济开发区紧紧围绕“产业港、能源岛”发展定位,坚持“项目为王”导向,大抓项目,抓大项目,成功突破一批龙头型、旗舰型重大项目,为产业转型升级、工业经济高质量发展注入强劲动能。

      “2800米的厂区循环路计划6月1日完工。”南通成港市政工程有限公司桐昆路基项目负责人蒋海峰告诉记者,道路施工是为明年的土建工程打基础。据了解,桐昆(洋口港)聚酯一体化项目总投入200亿元,今年计划完成投资额超50亿元。项目规划年产500万吨PTA及240万吨新型功能纤维,是桐昆集团在嘉兴港区基地建设的基础上打造的第二个石化聚酯一体化基地。建成后,将在全球范围内首次实现PTA、聚酯、纺丝连续生产,实现产业链一体化整合,成为真正意义上的绿色、低碳、环保、智能先进工厂。

      重大产业项目是加快发展的“主引擎”,更是撬动高质量发展的强力杠杆。“抓住新一轮长三角一体化发展机遇,区别于临近上海的其他港口,洋口港在特色定位、港口资源与航道条件方面独具优势,这为重大项目落户提供了基础和条件。”县政协副主席、洋口港经济开发区党工委书记蔡东表示,立足资源优势与产业发展基础,园区加快“建链、强链、延链、补链”,迅速集聚起一批清洁能源、新材料、智能装备制造领域上下游企业。总投资7.6亿元的森博新材料项目主体已全部封顶,即将开始调试安装设备,建成后,将成为南通地区规模最大的高性能酚醛树脂与高性能酚醛模塑料系列产品生产基地;环保型胶粘剂生产企业——南通天洋新材料项目2019年8月份实现达产,计划打造国内最大的热熔胶生产基地。台湾中石化三大子项目中,尼龙6项目主要生产一种新型纤维,广泛应用于高档服饰、汽车内外装饰、高铁、电子产品等多个行业领域。此外,协孚新材料、烯晟新材料等重点工业项目也陆续进入试产、达产阶段,极大提升了港区的发展质量与整体竞争力。

      伴随着“两手硬”“两战赢”的阵阵鼓点,洋口港经济开发区正以最主动的作为、最全面的指导、最贴心的服务,有力有序护航企业复工复产,全力确保经济社会稳定运行。为帮助总投资超亿元的盛迈思科技项目尽快复工,2月23日,洋口港经济开发区安排专车专程从上海浦东国际机场将该公司22名员工接回园区,眼下,这批员工全部结束隔离,正式复岗。为夺取疫情防控阻击战与经济发展“双胜利”,洋口港经济开发区从企业外地员工返岗、生产要素保障、上下游产业链供应、融资、物流等各方面的共性问题、个性情况入手,开辟绿色通道,切实帮助企业解决复工复产过程中遇到的实际困难。截至目前,已助力全区69家规模以上企业与14个亿元以上工业项目顺利复工。

      产业港建设“如火如荼”,能源岛发展“蒸蒸日上”。眼下,被纳入《长三角区域一体化发展规划纲要》的江苏LNG接收站三期扩建项目迈入新阶段,T-1205、T-1206两座20万方的LNG储罐罐体施工结束,正在罐内设备安装,预计10月份建成投产。为集聚绿色能源产业优势,洋口港还在加紧协鑫汇东LNG接收站项目和国信LNG调峰储备站项目各项审批工作,力争两个超50亿元的项目主体工程在年内开工。

      眼下,洋口港经济开发区已开始从基础设施全面配套建设阶段向重大项目落实建设阶段转变,蔡东表示,在这样至关重要的时刻,更需要大家埋头苦干,将基础工作做深做实,确保重大项目如期开工建设、竣工投产,进一步为如东经济扩总量、提质量、增后劲做出积极贡献。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱