• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心 国家级开发区动态

    银川经开区:打通“数”动脉“算”出新机遇

    来源:宁夏日报 发布时间:2022年09月15日 13:11 点击量:480 字体: 分享:

      安装智慧“大脑”,机床更“聪慧”,奔驰在全国各地路网上的货车,大数据监管下更“安全”。今年,银川经济技术开发区抢抓“东数西算”的机遇,大力发展数字经济,推进产业转型升级,在大数据、数字算力等专业独树一帜,表现亮眼。眼下,他们正在形成银川经济技术开发区发展新势力,后浪翻卷、蓄势待发。

    360截图20220915131353893.jpg

      9月8日,在银川华信智信息技术有限公司备值工业互联网大数据共享平台前,记者看到密密麻麻的数控机床小红点正在有序地闪动。在这里,每一个红点都是一台数控机床,一旦发生异常,大数据共享平台将会报警。银川华信智信息技术有限公司总经理黄维斌介绍说,远程诊断“医生”根据大数据为数控机床给出“治疗”方案,未来就是要打造“黑灯工厂”,成为少人工或无人工厂。

      “备值工业互联网采用嵌入式多端口应用的工业级智能生产设备采集终端,专注机床、机器人、自动生产线垂直领域工业协同互联,完全达到了状态监控,运动监控,数据采集以及自动化测试。”银川华信智信息技术有限公司负责人说,为第四方综合服务云平台,提供设备建档、保洁、保养、在线监测、远程运维,以解决行业痛点。目前,备值工业互联网平台已在个省区市实现业务落地,接入智能设备上云数近万台,服务制造业企业近百家。

      数字赋能,不仅仅在工业上,还解决行业的痛点难点。

      在“梦驼铃”智能物流全场景服务平台大屏幕前,记者看到,物流实时运行情况及车辆信息、地域及密度分布、市场分析等信息一目了然。“运用大数据核心算法及精准定位追踪系统,使整个物流过程运价、线路、车辆、运力、结算、风险控制等要素可视。”梦驼铃物流产业平台负责人告诉记者,目前,平台注册货主数量超过1800余家,实名注册司机超过40万人。

      “梦驼铃智能物流平台使用起来非常方便,在平台上可以清楚地看到公司车辆的运行轨迹,车辆处于全程监控中。”平台负责人说,假设车辆出现意外或突发情况,也能通过平台第一时间获悉,并能及时采取正确的应对措施。梦驼铃物流产业平台在大数据领域越来越具有实力,本着行业前瞻的战略眼光,开发和储备了一批涉及移动互联、云计算、大数据、区块链、人工智能的专有技术。

      目前,在银川经开区已经形成了一批拥有自主知识产权和核心竞争力的创新型数字产业集群,一大批科技型、创新型中小企业加速聚集。银川经开区也正加快培育新一代信息技术产业集群,发挥技术储备、产业基础和比较优势,推动数字经济和实体经济深度融合,打造核心产业、新兴优势产业与未来赛道协同发展的新型数字经济产业体系,全力塑造银川数字经济核心竞争力。

      据了解,上半年银川经开区数字产业园实现主营业务收入40亿元,同比增长120%。累计培育新三板企业13家,高新技术企业37家。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱