• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    C919商业首航成功 为“大国重器”增添“昆山经开区元素”

    来源:江苏省开发区协会 发布时间:2023年06月01日 10:40 点击量:400 字体: 分享:

      5月28日上午10时32分,中国东方航空使用中国商飞全球首架交付的C919大型客机执行MU9191航班,从上海虹桥机场飞往北京首都机场,开启这一机型全球首次商业载客飞行,这标志着C919“研发、制造、取证、投运”全面贯通,中国民航商业运营国产大飞机正式“起步”。来自昆山开发区钢研纳克江苏检测技术研究院有限公司的员工欢呼雀跃,正是由于全体同仁的默默攻坚与潜心科研,最终助推国产大飞机破茧化蝶、一飞冲天。

      去年9月29日,中国商用飞机有限责任公司向钢研纳克检测技术股份有限公司发来感谢信。信中提到,C919大型客机是我国首次按照国际通行适航标准自主研制的喷气式干线客机。在党中央、国务院坚强领导下,在大飞机专项领导小组的直接指挥下,在钢研纳克检测技术股份有限公司等合作伙伴的鼎立帮助下,经过15年不懈奋斗,C919大型客机走完了现代大飞机设计、制造、试验、试飞和适航取证的全过程,完成全部试验试飞工作,取得型号合格证,实现重大历史性突破,并衷心感谢企业在C919大型客机研制过程中,对国产不锈钢结构钢性能测试评价、钛合金滑轨锻件鉴定试验等方面给予的大力支持与帮助。

      钢研纳克检测技术股份有限公司是国务院国资委直接管辖的中央企业中国钢研科技集团有限公司所属分析测试产业平台(二级单位),公司是国内钢铁行业的权威检测机构,也是国内金属材料检测领域业务门类最齐全、综合实力最强的测试研究机构之一。

      作为该企业的全资子公司,钢研纳克江苏检测技术研究院有限公司自2018年落户昆山开发区以来,持续聚焦国家战略性需求,明确重点突破方向,着力解决国家重大工程、高端装备制造领域关键核心材料表征装备“卡脖子”问题。多年来,该企业立足关键核心技术攻关新型举国体制建设,牵头组建体系化、任务型的创新联合体,优化升级“小核心、大协作”研发模式,推动产业链与创新链深度融合,贯通研产用协同创新、攻坚突破。在此过程中,逐步形成以扫描电镜(SEM)、原位分析(OPA)、质谱等技术的开放实验室,以及新材料表征装备研发平台,为苏州、长三角地区乃至全国新材料研发有效赋能。

      下一步,昆山开发区将进一步发挥高端装备产业基础优势,增强航空航天零部件精密加工、新材料、电子设备等方面的配套能力,鼓励和支持龙头企业、高校院所与国内外机构、著名科学家和海内外高层次人才采取多种合作形式建立创新联合体,引导培育更多企业融入航空航天产业链,加快具有自主知识产权的重大科技成果转化与产业化,为构建自主可控现代产业体系提供有力科技支撑。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱