• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区抢滩万亿级“储能蓝海”

    来源:科技日报 发布时间:2023年08月31日 14:52 点击量:283 字体: 分享:

      “我们的12吉瓦时(GWh)储能产线建设项目正在广州开发区顺利推进中。一期工程已于今年年初正式动工,计划于明年建成投产;二期项目也即将开工,建成后将围绕智慧能源技术制高点和产业链发展,形成‘一个平台、一个产业、两个实验室’的产业布局,为广州储能市场的发展注入加速力量。”8月22日,广州智光电气股份有限公司董事长李永喜充满信心地说起未来企业在广州开发区的布局和发展。

      在“双碳”背景下,新型储能产业迎来万亿级蓝海。作为广州实体经济主战场、科技创新主引擎的广州开发区,正以“二次创业”的姿态,抢占新型储能产业制高点,力图将新型储能产业打造成为“制造业当家”的战略性支柱产业。

      打造新型储能产业集群

      近日,一场新型储能行业交流会在广州开发区举行。来自储能领域科研院所、企业、金融机构的近80位代表参加。这场交流会汇集储能领域“发展合伙人”,聚焦区内新型储能代表企业在发展过程中遇到的痛点、难点、堵点问题,旨在搭建区内优质企业沟通交流对接平台,从政产学研用多角度为新型储能行业高质量发展共谋良策。

      新型储能是指除抽水蓄能以外的新型储能技术,包括新型锂离子电池、液流电池、飞轮、压缩空气、氢(氨)储能、热(冷)储能等。今年以来,广东省明确提出,要将新型储能产业打造成为全省“制造业当家”的战略性支柱产业,并在广州建设储能电池产业集聚区和储能控制产品及系统集成、先进装备制造集聚区。8月15日,《广州市人民政府办公厅关于推动新型储能产业高质量发展的实施意见》提出,到2027年,广州将力争全市新型储能产业营业收入超过1000亿元,使其成为又一千亿级产业。

      作为国家新能源综合利用示范区,广州开发区抢抓行业风口,抢占新型储能产业发展新赛道,在储能产业链上、中、下游聚集了一批重点企业,涌现出一批创新能力强、具有国际竞争力的龙头企业。

      在氢能领域,作为国内最早布局氢能的地区之一,广州开发区在广东省内已经形成了政策配套完善、产业链布局与示范推广并行的率先发展格局。

      深耕氢能技术创新25年的现代汽车集团在广州开发区建立了集团首个海外燃料电池生产研发基地,项目引入了全球最先进的燃料电池技术。该项目于2021年1月落户广州开发区,今年6月已正式投产。

      在新型锂离子电池赛道,位于广州开发区的广州天赐高新材料股份有限公司成长为电解液行业的龙头企业。该公司监事会主席郭守彬表示,公司拥有全球领先的液体六氟磷酸锂和新型锂盐LiFSI制成技术,同时拥有最大锂盐、电解液及正极基础材料磷酸铁产能,为储能电池制造提供了基础材料保障。

      在龙头企业的引领下,广州开发区新型储能产业集群加速聚集,上中下游产业项目串珠成链、协同发展。

      推动新兴产业铸群成链

      今年6月,广州开发区举行2023年第二季度重大项目集中动工签约活动。166个集中动工签约的项目中,有28个是新型储能项目,计划总投资约355亿元,预计达产产值约812亿元。

      广州开发区积极布局新型储能产业,从引进具备核心竞争力的新能源龙头企业开始。该区引进了广州首个大型光伏制造业项目——TCL中环25吉瓦(GW) N型TOPCon高效太阳能电池工业4.0智慧工厂新建项目(以下简称TCL中环广州项目)。该项目依托集团的技术优势和先进制造能力,将建成25GW太阳能电池工业4.0智慧工厂,主要生产G12N型TOPCon电池,电池产品转化效率处于行业领先地位。

      “广州开发区是广州实体经济主战场,我本人及团队乐见TCL中环广州项目落户于此。”TCL创始人、董事长李东生在动工仪式的致辞中表示,该项目总投资约106亿元,计划2024年建成投产,预计建成后达产产值160亿元。

      李东生表示,目前,全球范围内光伏产业的大环境整体向好,行业需求不断增加。广州的光伏产业发展潜力是巨大的,这里有适宜光伏企业发展的生态环境,产业上下游建设也正趋于完善。

      TCL中环广州项目是广州开发区今年引进的第二个投资百亿、产值百亿的“双百”新能源重点项目。该区另一个百亿级项目——广州孚能科技有限公司(以下简称孚能科技)年产30GWh动力电池生产基地已于今年1月启动。

      “新型储能不仅是省、市重点打造的新的战略性支柱产业,也是广州开发区重点布局的方向。”广州市黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任冼银崧表示。

      在新型储能这个当下正火的赛道上,广州开发区积极布局新型储能产业,抢占粤港澳大湾区新型储能产业制高点,这背后是其“制造强区”的产业底气。作为广州市重要的经济发展增长极,广州开发区始终坚持将新兴制造业作为新的突破点、增长点,推动战略性新兴产业铸群成链、传统产业变革迭代,以“万亿制造”引领现代化产业体系建设。

      拓展新型储能应用场景

      新型储能产业“狂飙突进”的背后,是广州开发区日臻完整的产业链、专业高效的政府服务、高水平科创平台共同构建的高质量产业生态圈。

      今年6月,广州开发区在原有的“氢能10条2.0”“绿色低碳16条”基础上,出台了粤港澳大湾区首个区县级“新型储能”专项政策——《广州开发区(黄埔区)促进新型储能产业高质量发展的若干措施》,大力支持新型储能项目投资建设,全力推动新型储能产业实现跨越式发展。该区现有的新型储能相关企业重点布局发展了锂电池储能产业链中下游,在储能逆变器、储能系统集成、储能电站投资运营等环节处于优势。

      在优化产业链服务方面,广州开发区将以“国企投资+产业基金引导+社会资本参与”的模式拓宽企业融资渠道,围绕个性化需求提供定制化厂房代建服务,建立完善立项、审批、验收等管理机制,全力支持和服务新型储能产业高质量发展。

      “孚能科技广州项目于今年1月29日签约落地,当前已完成蒸汽、输电、绿建等规划工作,正在全力以赴推进土地的基础建设,力争于2024年5月30日达到生产条件。”孚能科技总经理陈斌波为广州开发区的决策速度、服务温度和支持力度点赞。

      “广州开发区位于粤港澳大湾区腹地,有丰富的人才资源、健全的能源产业布局以及多样化的能源应用场景需求。”中国科学院长春应用化学研究所所长、广东粤港澳大湾区黄埔材料研究院院长杨小牛透露,该研究院已与区内的鸿基创能、南方电网、孚能科技等储能企业形成了产业合作和紧密互动。

      目前,广州开发区拥有储能产业创新平台16家,其中国家级的包括国家智能电网输配电设备质量检验检测中心等5家。接下来,广州开发区将加快出台“储能10条”实施细则,围绕新型储能技术和产业链“强链、补链、延链”关键环节,重点布局高技术、高附加值的重大项目,同时依托国家新能源综合利用示范区,推动新能源汽车与储能产业“车—储能—电网”协同发展,积极推动区内先进储能技术项目和解决方案开展试点示范,以示范项目不断拓展新型储能应用场景。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱