• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心 国家级开发区动态

    攻坚三季度 决胜全年红!萧山经开区展担当!

    来源:萧山经济技术开发区管委会 发布时间:2023年09月18日 14:43 点击量:792 字体: 分享:

      经济强则萧山强!

      今年以来,

      萧山经开区牢牢把握发展主动权,

      全力打好经济翻身仗,

      积极为杭州GDP冲刺2万亿元

      展现经开区担当!

      01强创新

      走进浙江兆丰机电股份有限公司第三代轮毂轴承装配现场,机械运转声此起彼伏,一个个汽车零部件正经过滚道探伤、芯轴检测、压齿圈等工序制作成型,单日单线产能可达2500件。相比传统制造企业,兆丰机电通过实施“产业大脑+未来工厂”模式,加快推动企业降本增效;相比其他金属装配,公司采用的黑化技术和电泳技术,能够起到改良产品外观、提高表面硬度等效果。

      02优服务

      今年5月,萧山推出全省首个广交会政府“包机、包住、包送”服务模式,保障近千名企业人员参会,带回意向订单近6亿元,其中,萧山经开区凯尔达机器人作为区内首次参展企业之一,仅用2天时间就接待了100多家国外客商,成功拿到了打开海外市场的第一把“钥匙”。

      03促消费

      “走,去萧山买买买!”正在成为全市乃至周边城市居民的新风尚。8月26日,位于萧山经开区的开市客(Costco)杭州首店开业。作为全省的第二家门店,也是国内的第五家门店,开业首天就被汹涌的人潮挤“爆”了。

      这样的消费火爆场面,对于萧山来说并不陌生。今年以来,萧山区通过打造总部经济、构建消费生态、增强服务效能等有效举措,全力提升社会消费品零售增长内生动力,为省市经济发展稳进提质作出积极贡献,向成为全省第5个千亿级社零强区目标迈出坚实一步。

      04抓项目

      每周绿色智造产业新城兵团召开项目推进专题会,兵团成员、助企联络员都会碰头,对需要跨部门协调才能解决的问题进行统筹,逐项落实解决方案。目前,兵团共有17个产业项目在建,助企联络员已帮助企业解决约60个难题,为项目建设、企业发展“抢”出了时间。

    360截图20230918122640641.jpg

      地处江南科技城的西电杭州研究院在建一期项目占地约385亩,总投资达75亿元,将建设集产教融合楼、科研实验楼、图书综合楼、学术交流中心等功能于一体的新校区。“现在完成总工程进度的45%,到年底要完成幕墙安装的50%,机电安装的40%,预计有六栋楼外立面基本完成。”西电杭州研究院在建项目施工单位项目经理金鑫说。

      树立“一切盯着项目看、一切围着项目转”的鲜明导向,萧山经开区紧盯时间节点,做到前期提速一批、开工提速一批、纳统提速一批、施工提速一批,快马加鞭上项目,一刻不松抓项目,奋力夺取项目建设新突破,确保各项经济指标持续向好。

      05腾笼换鸟

      前不久,2023年浙江“千项万亿”重大项目集中开工,其中就有落户萧山经开区江南科技城的新能源材料、器件和模组制造项目。该项目总建筑面积约40万平方米,总投资约100亿元,也是萧山区招引的首个百亿级项目。

      据介绍,该项目主要涉及材料、功率器件和模组等产品的研发和生产,以满足快速发展的电动汽车、储能,以及光伏和风电等新能源市场的需求。建设工期为2023—2029年。预计达产后实现年产值不低于100亿元,税收不低于5亿元。

      经开区作为萧山区“腾笼换鸟”重点区域,以打造新时代开发区为目标,强化队伍,精准发力,抽调精兵强将,组建两个“尖刀班”,“一对一”“定制式”“集成式”集中攻坚江南科技城6个集中连片区块的“腾笼换鸟”,涉及面积3000余亩。上述这个百亿级项目所需用地,正是萧山经开区所腾之“笼”引来的“俊鸟”。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱