• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心 国家级开发区动态

    政企联建聚合力 支部共建促发展——聊城经开区党建引领助力重点基础设施建设提质增速

    来源:闪电新闻 发布时间:2023年09月28日 12:08 点击量:732 字体: 分享:

      近年来,聊城经济技术开发区为快速有效推动重点项目顺利建设,有效解决项目推进过程中社会环境、工程建设过程中存在的问题,开发区建设管理部党支部联合项目驻地街道办事处社区党支部、施工单位党支部聚焦“加快重点项目建设”,开展以“政企联建聚合力 支部共建促发展”为主题的支部共建活动。通过充分发挥三方支部比较优势、战斗堡垒和党员先锋模范作用,取得了为企分忧、为民解困、项目提速的良好效果。据统计,开发区建设管理部坚持党建引领,在中华路跨徒骇河大桥、中华路跨济聊高速大桥、财干路东延、中华路北延道路等重点项目实施支部共建,为推进重点城建项目高质量稳定建设提供坚强政治保障,形成了项目建设合力,既维护了社会稳定,又跑出来重点项目的加速度。

    360截图20230928121236969.jpg

      一是党建引领,凝聚起推进城建项目的执行力。开发区建设管理部作为重点基础设施的牵头实施部门,坚持党建引领,勇于改革,大胆创新,按照“基层群众满意、工程顺利建设”的工作原则,创新城建工作机制,与属地社区、项目施工企业建立三方党支部共建机制,强化政企共建,各方党支部统筹抓好组织联建重点项目建设协调工作。例如在中华路北延项目建设过程中通过与属地社区、施工企业党支部的互联互建,城建工作执行力显著增强,党建引领作用充分发挥。其中建设管理部党支部发挥资源面广,协调层次高、协调面大的优势,对工程建设过程中出现的各种施工手续办理、部门协调等工作提供全面服务,使企业少走了弯路,节省了时间。属地社区党支部充分发挥属地优势,依托对基层群众的熟识度,为群众对项目建设的不解和误解,依托政策第一时间解惑答疑,破解征迁遗留难题,为项目建设构建起安全、和谐的外部环境。施工企业充分发挥央企党建引领作用,以超强的综合工程建设实力,优质高效的团队执行力,克服天气困难,优化资源配置,高质高效的推动项目建设工作,真正构建起“资源共享、团结协作、相互促进、共同提高”的党建新格局,提升推进城建项目的执行力。

      二是建立机制,凝聚起攻坚克难的强大合力。今年以来,尤其是一二月份的建设攻坚期,建设管理部强化动真碰硬,攻坚克难意识,面对中华路北延项目周边群众诉求可能影响项目正常施工以及城建项目中存在的资金、技术等瓶颈问题,锚定决心和毅力,以一线工作法推进项目为根本,在项目施工现场建立了周会商、月调度制度,并进一步聚焦问题,建立项目吹哨、各方报道的工作推进机制。自开展干部提升活动以来,中华路北延项目期间共计召开联席会6次,召开协商碰头会议12次,属地社区书记报道20余次,解决处理工程建设中出现的各项大小征拆、施工技术问题30余项,确保了项目安全、高效顺利完成,达到了保稳定、促生产、构和谐的工作成效。

      三是以路为媒,服务群众,共建共享“结硕果”。为更好的服务重点城建项目周边基层群众,建设管理部以问题为导向,对照找不足,在项目推进过程中,牵头组织属地社区、村委会及村民代表通过座谈会、交流会的形式充分听取项目驻地沿线群众意见,力所能及的解决群众的合理诉求,而且主动作为,提标提速,定了马上就办;为方便周边群众出行,例如在财干路东延、中华路北延项目建设过程中,在确保安全的前提下调整局部设计方案两次,整修便道四处,不仅解决了周边梁庄村、朱王村和秦庄村等群众急难愁盼的出行问题,受到了群众的好评;并且得到了群众的理解,在一些遗留征拆问题上解决上也起到促进作用,真正取得了“群众得实惠、工程保节点、企业增效益”的叠加效应,增强了群众获得感、幸福感,中华路北延项目推进获得新的突破,为项目顺利建成通车打下有力保障。

      开发区通过党建引领、支部共建,持续擦亮“红色引领、匠心住建”品牌,坚持人民城市人民建的理念,不断提高政治站位,自我加压提标准,树立攻坚克难的决心,树牢“干就干一流,争就争第一”的精神,压实城建项目工作责任,通过创新“支部共建,党建引领”工作机制,实施一线工作法,在项目建设中解决了征拆遗留问题,克服了村民阻工及恶劣天气的种种不利因素影响,倒排工期,加压奋进,顺利完成了十几个重点城市建设项目,共获得国家级钢结构金奖1项,国家BIM奖项1项,国家绿色竞赛奖项1项;省级优质结构奖项1项,省级安全文明标准化工地2项;为激活开发区区位优势,优化营商环境、提升城市品质,推动经济社会高质量发展积累了经验。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱