• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    安徽固镇经济开发区:企业家站“C位”好项目当“主角”

    来源:蚌埠日报 发布时间:2023年12月01日 15:53 点击量:1713 字体: 分享:

      推开蚌埠固镇经济开发区管委会招商局大门,走几步路就能看见经济开发区招商合作局局长刘益群,他日常就在这一楼大厅里办公、接待企业来访。不用登记也不用预约,在固镇经济开发区来一次政企面对面的亲清有约,只需要几秒钟的时间。

      “夜里11点多在群里反映的用电问题,几分钟后就得到了园区的回复,隔天早上供电人员就来到企业进行处理。”在安徽国芯人工智能技术有限公司总经理姚立新的手机里有一个名为“园区企业营商环境服务”的微信群,群成员有经济开发区的主要负责人,也有供水、供电、消防等保障部门的负责同志。一夜之间,固镇便汇聚了一场助企纾困的“及时雨”。

      走进安徽重振能源有限公司的生产车间,企业的技术工人正在组装相关电池包部件。“作为一家新能源领域的高科技创新企业,我们与固镇的招商政策一拍即合。”重振能源总经理胡丙乾感叹,项目从2月签约,6月就开始试生产,政府服务的“诚心”,让企业发展更有“信心”。4个月的时间,固镇与企业用“双向奔赴”,跑出了项目促建的“加速度”。

      一幕幕生产场面热火朝天、一大批优质项目纷纷落户,一个个重点项目不断迎来新节点……1-10月份,固镇经济开发区新签约项目39个,协议总投资96.606亿元,规模以上工业产值完成120.4亿元,占全县80%以上。

      宾至如归,是企业的真实感受,也是固镇经济开发区的“待客”之道。

      围绕主导产业,如何筑巢“引凤来栖”?

      今年以来,固镇县大力实施“双招双引”提升行动,聚焦生物基、新材料、精细化工、高端装备制造、新能源等主导产业。经济开发区围绕主导产业,持续扩大拓展“朋友圈”,做强“产业圈”。

      1-10月份,固镇经济开发区招商队赴长三角、珠三角、京津冀等重点区域开展招商活动120余次,考察对接企业210家,邀请120批次各地客商来固考察,收集摸排重点项目线索74余条。

      固镇经济开发区管委会副主任朱元庆表示,园区现拥有充足可利用的企业家资源,企业家有自身的人脉和资源,充分发挥企业家优势以商招商、以企招企。

      志合者,不以山海为远,投资10亿元的重振能源PACK电池包项目、投资6亿元的智能环保长距离大型输送带机械及智能输送带项目、投资5亿元的高精运动部件和半导体及自动化项目相继在经济开发区落地。

      招商引资氛围浓厚,项目建设推进有力。今年,开发区已建成大成二期屠宰、熟食、饲料加工项目、淮海生物年产10万吨生物基多元醇项目、聚慧联5G塑料金属化天线项目等招商引资工业项目22个,总投资56.9亿元。

      入驻固镇经济开发区的英利新能源科技有限公司就享受到了“拎包入住”的服务待遇。“我们对标先进地区,全力做好企业生产服务、项目建设服务,真心诚意为企业发展,想办法、出思路、解难题。”朱元庆告诉记者,企业的所有厂房都是由开发区下属平台公司产城公司代建,厂房的面积、层高、承重都是“量身定做”,减少了企业前期的投资投入,加快了项目建成投产的速度。

      在英利新能源的生产车间里到处都是先进的自动化设备,百余名工人在岗位上忙碌,伴随着机械臂灵活起落,各加工环节高效传输,一片片玻璃板材很快就变成了深蓝色的太阳能电池片。

      “早在双方投资洽谈时,县委县政府就诚意十足,除给予相关的优惠政策外,还优先为企业提供工业用地、标准化厂房等设施,并在审批优化、手续办理、项目建设、企业招工等方面提供全方位服务,促进企业最终落户并迅速实现产能化。”英利新能源科技有限公司副总经理杨仁森感叹,目前企业整体运行良好,各条生产线均满负荷运转,产能完全达到预期,企业在固镇的发展会越来越好。

      优化营商环境,如何实现“近悦远来”?

      8个网格、90余名网格员,全覆盖包保园区的300余家企业。今年,固镇经济开发区深化四级网格包保服务,“一人一企”“一人多企”包保企业,“一企一策”服务企业,为企业提供全程“保姆式”的服务。

      “项目从验收到投产,企业发展中有问题可以随时找我,我们也会主动和企业联系。”固镇经济开发区发展局工作人员徐翔每周都会和包保的企业主动联系,在他看来经济开发区的每一位工作人员都是政府与企业间的桥梁和纽带。

      专人专班抓服务,在包保机制的基础上,固镇经济开发区管委会印发《关于成立固镇经济开发区“优化营商环境”工作领导小组的通知》。由园区主要领导担任组长,组成16人“优化营商环境”服务专员队伍,成立优化营商环境工作联络群,加快企业诉求及问题办理。

      10月18日,蚌埠大成食品有限公司二期项目暨鲜食工厂投产仪式在固镇经济开发区举行。项目于2022年6月开工建设,达产后预计年可实现产值近百亿元,年入库税收5000万元。

      项目投产的“快进键”早已提前按下,一个月前固镇经济开发区就与大成公司建立周例会工作推进机制,园区主要领导、分管领导、网格包保部门每周赴大成公司与大成项目负责人开展现场办公,重点围绕大成二期项目厂房竣工验收、消防验收、排水排污等一系列要素保障问题,制定大成项目工作推进清单以10月底全面投产为时间节点,倒逼工程如期完工。

      “在项目推进的过程中,经济开发区为企业明确了包保领导、责任单位、责任人,对项目开展给予非常专业和高质量的指导,每周都会与我们面对面梳理工作推进情况,使我们深切感受到了园区服务的‘温度’和‘速度’。”蚌埠大成食品有限公司经理付云霞告诉记者。

      目前,固镇县拥有大成食品、上海鹏欣、河南牧原、争华食品、桂柳肉鸭等5家屠宰重点企业,畜禽产品加工国家级龙头企业1个,省级龙头企业4个,市级龙头企业5个。

      围绕大成食品上下游及产业链条,固镇县加强“靶向招商”“精准招商”力度,今年成功招引落地总投资1.5亿元的瑞景衡食品工业智能装备、总投资1.16亿元的肉鸭酱卤制品生产及总投资1.02亿元的高档宠物饲料生产等3个项目,进一步延伸了农副产品加工产业链条,实现企业与企业间优势互补,资源实现有效连接,产业链高效互动协作。

      提升平台能级,如何力培“良田沃土”?

      如果说优质的服务是让企业宾至如归的“软实力”,那么不断提升的园区平台能级便是固镇经济开发区的“硬实力”。

      今年,经济开发区谋划实施基础设施优化、环保安全设施提标等“六大工程”项目24个,计划总投资约84.67亿元。重点实施投资约16亿元的高铁东聚乳酸产业园和污水处理厂五期项目、投资约3.2亿元的22条“白加黑”路网项目、甬蚌产业合作园区一期范围内投资约30亿元的标准化厂房、市政道路、安置房等基础设施建设项目等,提升园区承载能力。截至目前,已竣工项目3个、在建项目13个、计划年底竣工3个。

      在经济开发区北区路网重点项目现场,施工单位正抢抓晴好天气紧锣密鼓进行施工。现场负责人介绍,目前城南路、门东路已实现通车,经四路、经二路除未征地范围外工程主体已完工,刘集路、光明路预计今年年底主体路面完工。道路建设的快马加鞭,为园区发展“舒经活络”,畅通了出行“最后一公里”。

      眼下,固镇经济开发区以“一区三园”为抓手,构筑了“两区多组团”空间发展格局,重点发展装备制造、精细化工、农副产品加工等专业产业园,同步建设甬蚌产业合作园区,进一步强化功能分区,引导形成连片开发、组团发展、合理分工的产业空间格局。

      在看到成绩的同时,固镇经济开发区也看到了存在的问题和不足。“今年经济开发区的经营销售收入、固定资产投资增速、新增省级专精特新企业数等指标排名不高,园区大项目少,企业创新力不足,主导产业集聚度还需要进一步加强。”在采访时,朱元庆直言。

      如何将问题过一过筛子,让整改再加砝码?固镇经济开发区制定的《2024年重点工作计划》成为了全区上下的“加压泵”。围绕装备制造、精细化工、农副产品加工三大主导产业,经济开发区从招商力度、项目建设、平台升级、资产运营、营商环境5个方面提出具体要求。

      撸起袖子加油干,更要甩开臂膀大胆干,固镇经济开发区计划2024年新增规上企业不低于15家,完成规上工业总产值不低于180亿元;新入库项目不少于60个,完成固定资产投资不低于60亿元;完成入库税收不低于6.5亿元,实现园区高质量发展。

      “作为固镇县实现加快工业经济发展的主要载体,我们将持续围绕‘工业强县’战略总方针,大力实施‘双招双引’、全力推进项目建设、不断优化营商环境。”放眼未来,朱元庆信心满满,他表示,经济开发区将持续围绕主导产业,做好产业链招商、以商招商、精准招商,将固镇打造为成龙配套、串链成势、集聚集群的产业发展新高地。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱