• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    2024年浙江开发区“三个一百”活动暨未来汽车产业招商对接会在路桥举行

    来源:浙江省商务厅开发区处 发布时间:2024年07月01日 16:22 点击量:801 字体: 分享:

      6月27日下午,由浙江省商务厅、台州市人民政府主办的2024年浙江开发区“三个一百”活动暨未来汽车产业招商对接会在路桥经济开发区顺利举行。省商务厅、省经信厅、台州市政府、各市商务局、路桥区政府,全省开发区,德国联邦经济发展和对外贸易协会、上海海外经济促进会等商协会和汽车产业相关企业代表,共260人参会。省商务厅、台州市政府、路桥区政府相关领导为活动致辞。

    2024 07 01 01.jpg

      政府引领,抢抓产业投资风口

      省商务厅党组成员、副厅长胡真舫在致辞时指出,浙江是中国汽车产业的重要基地之一,浙江开发区经过多年发展积淀,已逐步形成杭州、宁波、台州、金华四大重点整车制造基地,同时以新能源汽车制造为主导的温州、湖州、嘉兴整车基地正在加速形成,产业基础良好,投资氛围浓厚。未来汽车产业的竞争,既是发展路径之争,又是产业转型之变,更是区域经济之战。她指出,全省开发区要抢抓产业风口,积极嵌入全球汽车产业链,顺势而为发展,与国内外未来汽车相关企业一道,深耕协作之缘,共谋产业发展。

      省经信厅高端装备处(汽车产业处)二级调研员潘泽富作浙江汽车产业发展情况介绍,系统分享了浙江汽车产业发展现状和发展路径。宁波经济技术开发区、路桥经济开发区作为我省汽车产业集聚发展的开发区代表,结合开发区产业基础、营商环境,分别作开发区招商推介和产业招引经验分享。

      集中签约,激发产业招引热情

    image.png

      会议现场,来自嘉兴、衢州、路桥、椒江、玉环、仙居、桐乡、天台等8个开发区的10个汽车产业相关项目举行了签约仪式,总投资额达115.6亿元,其中,台州市各开发区签约达72亿元。台州市的汽车产业经过多年发展,已形成结构相对完整的产业体系,未来汽车产业新质生产力在台州逐渐彰显发展潜力。从现场签约项目单体规模看,落地于桐乡经济开发区的浙江新吉奥控股集团有限公司房车研发制造基地项目投资总额达30亿元,为本次签约单体规模最大的项目。该项目将联合产业上下游共同打造房车全产业价值链生态园区。

      业内分享,增强产业发展信心

      相较于传统汽车产业扁平化的发展模式,未来汽车产业将逐步演变成汽车、能源、交通、信息通信等多领域、多主体参与的“网状生态”。大会邀请到了极氪智能科技集团副总裁、特斯拉中国浙江对外事务相关负责人到会分享未来汽车产业发展的企业观点。极氪智能科技集团副总裁朱凌在分享中指出,未来汽车产业的发展将在一定时期内多路径并存,智能化将成为未来汽车产业竞争的主战场。特斯拉中国浙江对外事务负责人解云分享了企业在华发展历程和布局,她认为“加速世界向可持续能源转变的征程刚刚开始”,体现了特斯拉对未来汽车产业发展的信心。

      专家演讲,拓展产业提升思路

      会上,芯谋市场信息咨询(上海)有限公司总经理景昕作《2024中国集成电路产业预测》演讲,围绕集成电路发展,结合汽车产业的运用和浙江发展现状,提出了未来发展方向,为参会代表进一步提升了产业知识,拓展了发展思路。

      本次对接会现场,省商务厅还设置了浙江省开发区汽车产业展示区,台州市本地生产的吉利、沃尔沃共四款车型在现场集体亮相,路桥经济开发区等台州市平台也一一重点展示了汽车产业建设情况、项目情况和招商引资政策,吸引了与会代表驻足交流。

      浙江开发区“三个一百”招商活动是浙江省商务厅推出的开发区系列产业招商对接活动,旨在通过为全省开发区做好全方位、全要素服务保障,搭建“政企资”三方平台,探索合作发展机遇,加快形成新质生产力,扎实推动浙江开发区高质量发展。2023年以来,省商务厅已陆续在安吉、宁波、海宁、衢州、上海等地举办生物医药、高端装备制造、数字经济、新能源、未来汽车等产业专场对接活动,全省开发区共举办专场招商对接会300余场。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱