• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心 国家级开发区动态

    宁波经开区打造港城共融生态圈

    来源:宁波经济技术开发区管委会 发布时间:2024年07月03日 15:33 点击量:1090 字体: 分享:

      近日,由北仑区工业投资集团有限公司与浙江易港通电子商务有限公司共同设立的宁波智序港城运营有限公司正式揭牌,现场上线“智序港城服务平台”,通过数字化体系改革,为北仑(宁波经开区)集运“人、车、箱、场、仓、货”全要素管理与服务赋能,推进“两场一仓一中心”整治提升。区委常委、副区长冯伟业,宁波舟山港集团副总经理江涛出席活动。

    image.png

      北仑(宁波经开区)地处宁波舟山港的核心腹地,聚集了超500家堆场仓储、2400余家车队、3万余辆集卡,每日进出货运车辆超26万车次。随着港区、城区的快速发展,集卡停放占用城市道路资源、交通杂乱、拥堵等一系列问题成为困扰北仑高质量发展的重大难题。

      为此,港城服务一站式平台——智序港城服务平台应运而生,平台面向政府侧、企业侧、用户侧,提供“集易停”“货车‘智’约”“服务‘智’联”“信用‘智’评”“安全‘智’管”“司机‘智’家”等六大核心服务功能,有效串联和优化港城相关物流链条,打造港城共融生态圈。

      “此前,我们平台借助易港通公司原有货代、实际用箱人、船公司(船代)、堆场(仓储)、集卡司机等用户基础和优势,利用集易停2.0版、货车‘智’约两个系统,开展涵盖停车预约、园区预约、进仓预约、充电预约等增值服务,让集卡司机提前试用,得到了不错的反馈。”智序港城公司相关负责人说。

      上午十点,集卡司机徐高剑从义乌出发运送一批货物到北仑,在到达北仑前的一个服务区,徐高剑打开“智序港城服务平台”的“集易停”系统,开始查询到货企业所在园区内的车位情况,进行线上预约进入园区并停车。

      “以前我们到了停车场要先排半天队,有时候等到自己还不一定有位置。有了‘集易停’后,就可以在手机上查看北仑各个园区停车场的余位情况、排队情况,看好后再出发,实现快速进入停车场,减少了停车等待时间和违章风险,提高了车辆运营效率。”徐高剑说。

      目前,“集易停”系统总用户数超1.8万,总进出场车辆数超38.5万车次,日均进出场车辆数超620车次;2023年上线的货车“智”约系统,通过封闭化交通管理,对进入霞浦物流园的车辆采取预约入园模式,促进园区企业高效开展作业,保障道路畅通。目前,系统已入驻企业84家,园区预约总量超107.9万次(其中普货68.3万次,集卡39.6万次),司机超6.1万人。

    image.png

      “除了为集卡司机提供停车、入园等方面的便利,我们接下来还将在平台增设失物招领、法律援助等服务,让司机感受到更多关爱。”智序港城公司相关负责人表示,未来公司还将通过数字化手段,为企业提供安全台账无纸化,安全风险评估与预防、安全培训与指导、应急响应与预案制定等的多元化服务,帮助企业实现安全管理的数字化、智能化和高效化,降低安全风险,提升企业的整体安全水平。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱