• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心 国家级开发区动态

    扩大对外开放!出海中东!天津经开区与阿联酋中国创新中心签署合作备忘录

    来源:天津经开区一泰达 发布时间:2024年07月04日 14:56 点击量:526 字体: 分享:

    image.png 

      为深入贯彻习近平总书记关于高水平对外开放的重要论述和视察天津重要讲话精神,7月3日下午,天津经开区高质量出海中东交流会暨阿联酋中国创新中心(CIC)推介会成功举办。

      会上,天津经开区管委会与阿联酋中国创新中心签署合作备忘录。这是天津经开区对全市扩大高水平对外开放推进会精神的具体落实,是经开区做好外资外贸外经“三外”工作的重要抓手。

      双方将共同促进两地企业、机构开展交流合作,推进两地深化产业、经贸、科技、研发、创新等领域合作发展。不定期共同举办产业招商会、产品研讨会、技术交流会等。打造两地贸易、投资与创新合作的综合性服务平台,共同建立天津、迪拜企业家朋友圈,为双方企业在本地投资、创业提供全方位多维度的帮助。建立日常对接机制,畅通天津经开区与阿联酋以及其他中东地区的合作渠道,吸引更多企业和资本走进来投资展业,帮助更多经开区企业走出去拓展全球业务,实现优势资源互联互通,形成“请进来”“走出去”的生动实践,全力推进高水平对外开放,打造中阿高质量合作的天津样板。

      阿联酋中国创新中心还将充分发挥在中东的本地化优势,探索天津与迪拜之间建立友好城市、人文交流、经贸合作等多层次的合作体系,与天津经开区积极筹划在两地互设办事机构,尽快推动企业组团实地考察,进一步了解投资环境,为拓展双方务实合作提供更多机遇。

      借与创新中心合作的契机,天津经开区举办了高质量出海中东交流会,邀请有出海中东需求的近30家经开区企业参加。创新中心CEO张坚伟博士详细介绍了阿联酋的营商环境、中阿产业合作现状以及如何拓展中东市场。

      此外,工银租赁、世纪康泰、科芯农业、朗誉机器人等4家经开区企业进行了精彩的路演,企业家分别围绕航空租赁、生物医药、智慧农业、工业机器人等领域与创新中心各位专家就企业出海中东展开热烈的交流和探讨,为后续合作奠定重要基础。

      今年是天津经开区建区40周年。经过40年的发展与积淀,泰达已成为中国经济规模最大、外向型程度最高、综合投资环境最优的国家级经开区之一。天津经开区积极融入国家对外开放大局,充分发挥自贸试验区改革开放重要载体平台作用,在制度创新上先行先试,累计探索形成了110余项改革创新经验在全国和天津市复制推广。

      此外,经开区以金融载体作为企业出海交流合作的重要抓手,2021年,滨海基金小镇在自贸区中心商务片区揭牌成立,定期开展跨境电商、市场采购、融资对接等系列专题经贸对接活动,成为经开区推动金融创新运营示范区建设的重要载体。2022年,天津自贸试验区中心商务片区成立天津自贸试验区跨境投融资综合服务中心,为企业出海构建“政府部门+银行+中介机构”联合服务机制,推进贸易便利化、投资自由化,全力以赴支持企业增订单、拓市场、提份额。积极推动企业利用政策叠加优势“抱团出海”,2016年至2024年5月,天津经开区企业共完成对外直接投资184笔,投资规模约44.5亿美元,投资目的国分布欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲、非洲以及亚洲各国,泰达国际“朋友圈”不断扩容,为推动高水平对外开放贡献力量。

      阿联酋中国创新中心

      CIC是在迪拜商会倡议支持下发起,旨在促进中阿科技、经贸和产融合作,帮助中国创新型企业拓展全球业务的平台,同时吸引中东地区的企业和资本进入中国。目前,CIC已经为郑州、无锡、厦门、东莞、烟台、北京通州、上海静安、上海贸促会、苏州工业园等地区政府考察团和社会组织,提供了在阿联酋参观考察、招商服务推介、投资对接、企业路演、企业落户等一站式专业服务。迪拜商会成立于1965年,是迪拜唯一政府背景商会组织,拥有超过40万家企业会员,是中东最大的商会组织。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱