• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心 国家级开发区动态

    萧山经开区:在风口到来之前,谁抢占了新赛道?

    来源:潮新闻客户端 发布时间:2024年07月08日 15:46 点击量:932 字体: 分享:

      “在不确定的大周期中寻找确定性,我们能做的就是坚持自主创新,在风口来临之前抢占产业新赛道。”

    image.png

      6月的一天,在萧山经开区的一处园区里见到了浙江舜为科技有限公司(以下简称舜为)总经理王文杰。虽然成立三年不到时间,但作为总部位于余姚的舜宇光学科技(集团)有限公司(以下简称舜宇)的子公司,舜为在业界并不缺少关注度。

      舜宇,是第一家在香港联交所主板上市的大陆光学企业,集团最高市值超过一千亿元人民币。2021年底,老家位于余姚的舜宇,选择来到杭州的萧山经开区拓展版图,成立专注于提供XR智能眼镜系统解决方案的舜为。

      XR智能眼镜,是智能物联产业生态圈中的一个分支,它可以应用于工业制造、医疗健康、体育运动、文化旅游等行业,生活中我们见到的VR眼镜也属于XR智能眼镜的一种。而智能物联,正是杭州五大产业生态圈中,最先冲击万亿级的一条赛道。

      围绕杭州五大产业生态圈,萧山经开区还正在抢滩哪些新赛道?让我们从舜为的故事开始讲起。

      “永远睁着的眼睛”

      一见面,王文杰就聊起,2002年,浙江日报记者一行来访舜宇,随后在头版刊发了《“舜宇”:永远睁着的眼睛》。王文杰的名片上方也印着一只眼睛,王文杰解释,这是整个“舜宇”宇宙的Logo,“这是一种警觉之眼”。

      2002年那篇报道刊出之时,舜宇正处于从传统光学向现代光学换道的转型期,彼时的舜宇主营产品为数码相机镜头、投影仪镜头等,产量居全国之首。在嗅到手机这一新兴终端崛起的风口后,舜宇主动把目光聚焦到研发手机镜头,并在2004年实现手机摄像模组的量产。

      王文杰指着一款国产手机骄傲地说,“手机镜头就是我们舜宇产的。”这并不是偶然事件,如今,舜宇一年的手机镜头出货量超10亿颗,连续四年保持了手机镜头出货量全球第一的位置,人们耳熟能详的很多国内国外知名手机厂商都与舜宇多年来保持着合作关系。

      近几年,随着宏观经济增速放缓和全球智能手机需求疲软,舜宇光学又一次站上了转型期。XR技术是一项新兴技术,涵盖VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)三大主要门类。业界不少人士认为,XR产品会替代手机成为下一代主流智能终端产品。

      时间来到2022年6月,经过前期的筹备阶段后,舜为位于萧山经开区的厂房正式启用。

      这可以说是一种“天时”。杭州市正在打造智能物联万亿级产业生态圈,聚焦数字安防、工业视觉、自动驾驶等领域开发智能终端优势产品,被视为其中一个抓手。智能物联产业也是萧山经开区的几大主导产业之一。

      天时、地利、人和

      舜为为何落户萧山经开区、在此向XR智能眼镜赛道发起冲击?除了“天时”,还有“地利”与“人和”。

      王文杰说,萧山经开区为舜为提供了三大优势条件,即良好的地理位置、配套的技术产业集群和丰富的人才储备。“选择来这里,我们就是看中了萧山乃至整个杭州的创新生态。”

      在舜为1.8万平方米厂房启用的当月,舜宇中央研究院入驻位于萧山经开区的浙大杭州国际科创中心大楼,它承载着整个舜宇集团的研发功能。作为萧山区与浙江大学合作共建的重大科技创新平台,浙大杭州国际科创中心集聚了一流创新资源。

      再环顾四周,同样位于萧山经开区的新型研发机构——西电杭研院,距离舜为中央研究院也不过20分钟车程。萧山经开区的创新版图上还有许多星星之火,截至目前,经开区共有省级企业研发机构122家,市级企业研发机构148家。

      构筑萧山经开区创新生态的,还有“人才”这一关键要素。年轻人向来是萧山经开区招商引资的关键变量,近年来,萧山经开区修订出台《萧山经济技术开发区“5213”项目管理办法》等人才专项扶持政策,截至目前,经开区已累计新增杭州市E类及以上高层次人才635人。

      ……

      在天时、地利、人和下,舜为的研发之路走得更加顺遂。从2022年6月工厂启用,到2022年11月产品量产交付,舜为仅用了5个月时间。我们跟随工程师的脚步来到舜为研发实验室,拿起一款AR眼镜。王文杰介绍,它可以指导工人快速准确地识别零部件,完成装配或维修。果然,当眼镜对准机器的瞬间,使用说明等提示信息就立体地显示在眼镜屏幕上。如果遇到技术难题,工人还可以通过AR眼镜与外地专家即时连线寻求帮助,舜宇在余姚的工厂就应用上了这款眼镜。

      不妨来畅想,在万物互联的未来世界,有了AR眼镜等生产工具,工厂会变得“聪明”。更令人兴奋的是,这个未来已来。

      与其等风来,不如追风去

      在萧山经开区,精准抓住行业风口的,不止舜为一家。从宏观角度来说,2023年,萧山经开区高新技术产业、战略性新兴产业、高端装备制造业的增加值增速同比分别增长13.5%、20.3%、10.3%。

      再回到小切口。省委副书记、杭州市委书记刘捷赴萧山经开区调研,考察了凯尔达焊接机器人股份有限公司、浙江舜为科技有限公司、杭州国科微电子有限公司三家企业。这三家企业都有一个共性:围绕杭州五大产业生态圈,从中选取一条处于萌芽期或是成长期的赛道,向新进军,向高攀登。

      拿凯尔达来说,它瞄准的是工业机器人赛道,产品可以应用在汽车制造、机械制造等行业。近年来,我国工业机器人市场规模持续攀升,行业预测称2024年将超700亿元。中国是制造业大国,对工业机器人的需求十分旺盛。同时,工业机器人的应用,传递着中国工业从“制造”向“智造”转变的趋势。

      这一先进趋势,也契合着杭州的发展主线。

      在杭州市委部署实施的“十大攀登行动”中,“实施‘双新’提能攀登行动”被摆到了重要位置。“双新”提能,将让杭州全力推进数字经济二次攀登,着力推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,统筹推进现代服务业与先进制造业深度融合,高质量构建现代化产业体系。

      国科微则选择在机器视觉领域深耕。这家企业研发的AI视觉处理芯片,可以应用于智慧交通、智慧楼宇等场景,处于整个智能物联产业的最上游。当传统安防向智能物联转型,市场对机器视觉产品提出了更高的要求,国科微也在加快技术迭代的进程,2023年,国科微的研发投入达6.12亿元,同比增长20.87%。

      从舜为,到凯尔达,再到国科微,这些新赛道上的企业,正在加快突破核心技术,增强供应链稳定性,不断提升产品质量和企业核心竞争力,更好满足市场需求。这种过程,同时也是在做大做强杭州的五大产业生态圈。

      萧山经开区正在全市经济发展主战场上努力攀高争先,这些在各自赛道努力耕耘的企业,构成了杭州打响万亿产业晋级战中一个一个生动的注脚。

      

    image.png


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱