• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    产业园区十大招商新模式

    来源:中国企业报 发布时间:2019年05月23日 16:06 点击量:732 字体: 分享:

      在现阶段,传统三板斧式的招商引资模式已经远远不能满足新形势下的竞争要求,一些园区招商创新模式开始陆续出现,引领着全新的园区招商引资范式。

      园区PPP模式:就是政府与社会资本基于产业园区这个公共服务产品的开发运营进行高度合作,这种模式的开发区通常确定一个较长的运营期限,划清政府与市场边界。

      基金招商模式:目前,国内已经有很多产业地产商和产业园区在充分利用资本的催化和杠杆作用,探索出一种产融结合的园区基金招商新模式。

      投资营商模式:某种程度上,投资营商与基金招商本质相同,都是以资本手段促进产业落地进入园区,但在技术层面的具体操作、进入退出以及投资顺序方面有所区别,投资营商更强调的是战略上的协同,以产业落地促园区形成。

      众创孵化模式:这是一种完善园区闭环生态的做法,很多早期的初创团队在众创空间和孵化器中成长起来,水到渠成地落户在园区当中,从而解决了园区这个生态森林良性循环的问题。

      双向对流模式:是指两个区域之间的商户资源双向对流互通,尤其在当前园区国际化的大潮下,这种双向对流模式越发有用武之地。

      反向操作模式:这是一种专门针对于商贸物流领域的创新式招商玩法,先有物流仓储,真正有物流仓储需求的客户,可以以更便宜的价格拿到前面的商铺,构成一种"前店后仓"的形态。

      联合招商模式:这种模式在商业地产里叫做"主力店""旗舰店",不同的是,产业园区的主力店和旗舰店聚集的并非人气、人流,而是实实在在的产业链效应。

      整体搬迁模式:一般来讲这种从城市中心向城市周边整体迁移的模式可遇而不可求,需要在政策口和市场口都有相当的把握才可能做到,而一旦成功,这其中的红利非同小可。

      "互联网+"模式:互联网的出现,让企业能快速、全面、准确地掌握相关信息,在一定程度上有效降低风险,提高选址效率,然而不容忽视的是,其不同于传统消费品+互联网的运营模式,仍需不断创新、改进、丰富、完善。

      众筹众包模式:通过各个社会资本方结成一个优势互补、同气连枝的联盟形式与地方政府进行对接,由此能够有更好的议价能力,并以"众筹、众包、众建、众享"的模式,让每一个投资方能够对自己所负责的单元进行最有效的资源导入和开发运营。



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱