• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    “宅经济”站上风口

    来源:中国经济新闻网 发布时间:2020年02月27日 11:41 点击量:355 字体: 分享:

      “宅家防疫”带火了“宅经济”。

      新冠肺炎疫情的突袭,改变了人们的日常消费习惯,为减少出门,线上购物需求激增,生鲜配送、线上购物、在线教育、远程办公、在线医疗等新型“宅经济”增长迅速。

      “云医疗”“云教育”“云办公”迎来新机遇

      家住山西太原的冯瑜,连续几日流鼻涕,嗓子发痒咳嗽,体温正常。在当前疫情的特殊时期,她有些紧张,去医院又担心被传染,就在微医“线上问诊”把自己的症状在线发给了医生。在线医生给的答复是:“普通感冒,建议继续在家观察,多饮水,多通风,外出要戴口罩。”

      冯瑜告诉记者,及时得到了免费的诊断意见,让她感到了安心。疫情之下,线上问诊能避免患者拥挤医院造成更多传染,以后也会考虑在线问诊。

      据记者了解,疫情之下,在线问诊人数激增,各大医疗机构和互联网企业的线上医疗进行得热火朝天。腾讯健康、平安好医生、丁香医生等平台也都开通了在线义诊。

      在业内人士看来,在线问诊在疫情期间优势与贡献明显,“避免交叉感染,减少医疗资源浪费,将有限的医疗资源用到真正需要救助的人身上”。据中投顾问产业研究中心数据统计,2018年,我国远程医疗市场规模为130亿元,未来五年的年均复合增长率约为27.63%,2022年将达到345亿元。远程医疗市场前景广阔。

      “因为疫情,学校推迟开学,我儿子开始在网上学习。”家住北京房山的王女士告诉记者,上网课可以接触到更多的教育资源,享受到更多优秀教师的课程。

      受疫情影响,“停课不停学”使得在线教育趋于火爆,新东方、好未来、作业帮、猿辅导等众多在线教育机构宣布提供免费直播课程,极大激发了线上学习需求,在线教育迎来发展机遇。

      目前,疫情仍在延续,对于复工的公司而言,远程协同办公变成了“刚需”。公开数据显示,2月3日,春节返工第一天,阿里旗下在线办公平台钉钉数据显示,全国有上千万家企业、近2亿人开启“在家办公”模式。

      东兴证券表示,在在线办公领域,为防止疫情进一步扩散传播,开工同时保证员工的身体健康,越来越多企业启动员工在家办公模式,这使得远程办公市场开始升温。远程办公是未来企业管理、公司办公模式一种不可避免的发展趋势。

      疫情使得人们的生产生活方式进一步向“线上化”方向靠拢,更多的人通过网络实现办公、学习以及购物。随着5G商用时代的到来,“宅家经济”抑或是下一个行业风口。

      “云买菜”“云购物”等成趋势

      疫情期间,出门不便,“云买菜”“云购物”成为“热词”,其中又以生鲜类商品最为紧俏。据不完全统计,春节假期以来,粮油、方便速食、调味白醋等民生商品需求增长明显。京东生鲜、京东到家、每日优鲜、盒马鲜生等订单暴涨。苏宁易购、永辉超市等新零售企业也在加大马力抢夺市场份额。

      “现在疫情特殊时期,减少外出,降低传染风险,线上买菜就是‘及时雨’。通过手机下单,即可配送到小区门口。现在一些菜必须抢,要是下单晚了,菜就抢光了。”北京房山的王女士向记者分享了自己的买菜经验。王女士还帮自己的父母、公婆从线上买菜。“老人们岁数大了,以前根本没接触过线上买菜,都把逛菜市场当成每天的功课,现在出不了门,也慢慢接受了这种消费模式。”

      足不出户,但人们的购物欲望并不会因此降低,为了顺应这一趋势,线下商场及购物中心开始将目光投向线上购物,尝试开启直播卖货。以往过年,大家都会去商场边试穿边购买,而现在是“云购物”。通过直播,360°展示衣服细节,还可以让模特试穿,观看各个角度的试穿效果。

      北京大学国家发展研究院教授黄益平曾表示,与2003年“非典”时期相比,新经济形态已成为中国民众生活中的重要部分,例如网购已占到社会零售总额的20%以上,这为化解疫情冲击提供了缓冲空间。

      业内人士表示,疫情不会改变商业的本质,但会加速原本已经存在的商业进程。危机即转机,也是促使行业加速升级的契机。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱