• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    宁波石化经济技术开发区:“硬核”抓亩产 围绕“三化”谋发展 亩均效益领跑省内国家级开发区

    来源:宁波石化经济技术开发区 发布时间:2020年03月23日 11:11 点击量:318 字体: 分享:

      3月16日下午,在浙江省制造业高质量发展大会上,宁波石化经济技术开发区作为浙江省内国家级经济技术开发区亩均效益第一受到表彰。这是对开发区重点围绕“发展绿色化、配套一体化、服务现代化”开展建设,不断提高企业实力,提升园区活力所取得的成绩的充分肯定。

    猎豹截图20200323111313.png

    图片来源:宁波石化开发区

      宁波石化开发区一直坚持深化“亩产论英雄”,不断在40平方公里土地上挖潜力,在提升软硬件实力方面下苦功,取得了良好的效果,2019年在中国石化联合会化工园区30强评选中排名第二。全年实现亩均增加值218.2万元,远超全省制定的2022年全省开发区亩均增加值要超过140万元的领跑计划。

      发展理念

      发展绿色化是宁波石化开发区一直秉承的发展理念。宁波石化开发区是全国最早一批提出发展“绿色石化”的化工园区,园区十三五期间将“打造绿色石化、建设生态园区”作为发展目标,并创造性地提出了资源利用最大化、产业结构最优化、节能减排标准化、园区环境生态化、安全监管智能化、公共服务一体化的“六化协同”绿色发展理念,牵头起草了国内《绿色石化园区评价通则》团体标准。2018年园区被工信部认定为全国第一批绿色园区,也是浙江省第一家。绿色石化理念的践行为园区企业营造了稳健的发展氛围,园区企业每年都会投资数十亿元用于技术改造,确保了企业的持续发展。在疫情特殊时期,园区企业表现出强大的生命力,复工日首日占园区产能70%以上的企业恢复生产。先进的发展理念、良好的发展氛围是园区领跑亩均效益的核心动力。

      亮点做法

      配套一体化是宁波石化开发区的亮点做法。园区在基础设施配套方面下大力气,力争给企业最好的硬件支持。目前园区的水、电、热、污水、固废等设施都坚持一体化建设,实现集中的供水、供热、污水和固废处理,并建设28.6公里的公共管廊保障企业物料的管道输送。园区每年会投入数亿元用于公共配套设施的建设和完善,重点解决制约和影响企业发展的硬件短板,将基础设施建设由满足企业发展向实现企业更好发展转变,通过一体化的建设和现代化的管理,不断挖掘每块土地的利用潜力,提升企业空间利用效率,为亩均效益的增长提供扎实的硬件保障。

      重点工作

      服务现代化是宁波石化开发区努力做好的一项工作。园区在“三服务”工作方面积极创新,形成了颇具园区特色的“块链服务法”。“块”是指网格化服务。园区将所辖区域的245家企业划分为26个网格,实现区域全覆盖。“链”是指网络化服务。园区对所有的工作群进行了全面梳理,对建群、群工作机制、群纪律等进行了细化和明确,实现了网络化服务的规范化和有序化。“块链服务法”是将网格化服务与网络化服务有机结合,按大区域细分为若干网格,杜绝了管理的死角与盲区,实现空间的全覆盖;利用网络即时沟通工具和互联网技术,保障与服务对象的紧密联系,实现时间的全覆盖。“块链服务法”将精准服务的概念从“面对面交流”“点对点联系”拓展至“即时交流”“全时段联系”,大大增加了服务的效率和水平。全方位的精准服务也有效的帮助企业把全部精力都放在了实现亩均效益上。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱