• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    宁波大榭开发区:节能技改出新招 提效降耗稳达标

    来源:中国商务新闻网浙江   发布时间:2020年06月30日 16:24 点击量:97 字体: 分享:

      节能是企业降低生产成本和提升竞争力的重要途径,也是走绿色工业化道路、实现经济社会可持续发展的客观要求。因此,加强企业的节能降耗工作,是深度挖掘节能潜力、大幅提高能源利用效率、努力实现节能减排目标的现实选择。

    360截图20200630162544527.jpg

      图片来源:大榭开发区 商务浙江

      日前,宁波大榭开发区确定了今年首批19个节能项目,总投资1.29亿元,预计年可节能6.07万吨标准煤。

      “近年来,大榭开发区不断加强能效挖潜,强化倒逼机制,深化重点领域节能,把推进节能降耗工作与促进经济高质量发展有机结合起来,推动了一批节能项目的立项、实施和成果转化,有力地降低了全区能耗。”宁波大榭开发区经济发展局相关负责人表示,“通过一系列务实举措,2019年全年,大榭规上工业增加值能耗下降7.9%,取得积极成效,为创建绿色生态园区打下了坚实的基础。”

      绿色发展不是一时之功,而是需要“长途跋涉”才能叩响循环发展的“大门”。2020年,大榭开发区继续加大力度开展能源“双控”和“减煤”工作,通过优化审批服务,强化节能监管,加大减煤控煤等,深挖企业节能潜力,不断降低能源消耗和降低生产成本,截至5月底,区内规上工业企业综合能耗同比下降2.98%;规上工业万元增加值能耗同比下降9.2%;原煤消耗同比下降8.6%。

      近日,大榭石化乙苯装置工艺热水余热回收项目完成项目优化调试,正式满负荷投入运行。“为解决热水余热未充分利用的问题,我们首次采用合同能源管理模式,通过回收乙苯装置120℃工艺热水余热,每小时副产出10吨0.35兆帕蒸汽,全部供苯乙烯装置使用,大大降低了公司外购蒸汽成本。”大榭石化节能主管王亚君表示,“该项目实施后,预计每年为公司降本创效1295万元,实现节能量5739吨标煤,节能效果显著。”

      除实施热水余热回收之外,大榭石化还将进行原料加氢装置新氢压缩机组增加无级气量调节系统、大榭石化老厂区功率因数优化、余热利用优化改造等节能改造项目,总投资660万元,预计年节能量在9402吨标准煤。

      不止步于此,大榭开发区通过加强对企业节能减排和绿色转型的支持,在良性循环发展之路上恣意奔驰。万华氯碱、万华容威、东华能源(宁波)、榭北热电等企业相继实施各类节能项目,助推大榭开发区实现节能目标,为缓解资源能源约束和生态环境压力贡献力量。

      “我们公司从总经理到员工节能意识均很强,今年将实施蒸汽管网改造升级、淘汰低效率电机、膜分离后回收多余氢气、704B预处理系统有效气回用4个节能项目,预计年节能量在1.01万吨标准煤。其中,我们的电机进行迭代升级后,每小时可节省1100度左右的电能。”万华化学(宁波)有限公司相关负责人介绍道。

      从源头着力,通过对设备的改造提升来增效降耗,万华宁波热电将进行3号炉提效降耗技术改造、1号炉提效降耗技术改造、5号炉2019年技改、5号给水泵电动改汽动项目。今年完工后,预计年节能约3.28万吨标准煤。

      下一步,大榭开发区将部署全年节能降耗和落后产能淘汰工作,对全区15家重点用能企业和33家一般用能企业开展能耗“双控”督查工作,支持绿色创建,开展节能宣传,为“246”绿色石化产业高质量发展注入源源不断的动力。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱