• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    在高质量发展中展现新作为——访长春经开区党工委书记何泉秀

    来源:长春日报 发布时间:2020年07月31日 14:33 点击量:169 字体: 分享:

      “习近平总书记这次来吉林视察,对处在爬坡过坎、滚石上山的吉林来说,意义非凡而重大,为我们当前和今后一个时期发展指明了方向。”29日,经开区党工委书记、管委会主任何泉秀在接受记者专访时表示,作为全市实体经济的主战场和对外开放的主阵地,经开区将按照总书记在讲话中强调的“把实体经济特别是制造业做实做优做强”“打造好我国向北开放的重要窗口”的指示要求,责无旁贷地“打先锋、站排头”,为吉林省全面振兴全方位振兴、为长春现代化都市圈建设贡献经开力量!

    微信图片_20200731145928.jpg

    图片来源:长春经开区

      “实体经济是开发区之根,根子壮,才能牢牢把握发展的主动权。”何泉秀说,经开区始终坚持工业立区、产业兴区理念不动摇,进一步壮大实体经济发展底盘。

      充分发挥经开区工业经济主力军作用,高效推进国家区域创新中心(经开片区)建设,坚持创新引领,以产业促合作,以项目促发展,实现质量率先和效率率先,全力打造国际知名、国内领先的汽车零部件、IT、生物医药三大产业园区。

      加强产学研协同创新。依托中国科学院长春光机所、中国科学院长春应化所和驻长高校的研发优势,以及经开区科创广场、光电产业园、双创基地、院士工作站和百万平方米标准厂房的资源优势,重点落位一批以国家半导体激光技术创新中心为代表的国家级重点实验室和研发中心,不断提升国家区域创新中心(经开片区)的科技带动能力。

      同时,加大招商引资和项目建设力度,积极培育市场化、法治化、国际化的营商环境,确保“十四五”期间,经开区固定资产投资年增速在15%以上;到“十四五”末,国家区域创新中心(经开片区)产值突破2000亿元。

      如今,兴隆综保区不仅打造了国际陆港、跨境电商综合服务、冷链物流、国外资源加工、检测维修五大平台,建设了整车进口、铁路临时开放、进口肉类、进口冰鲜水产品、药品进口五大口岸,还打通了海陆空铁全方位的对外通道。

      “我们将加快兴隆综保区的建设步伐,充分发挥五大平台、五大口岸以及天津无水港、津长海铁联运等四类通道的作用,打造全省对外开放新高地。”何泉秀话语中透着自信。要以一流的开放环境、一流的政策保障、一流的通关效率,确保园区业务额和海关一线进出口额到2025年实现双翻番。其中,业务额突破200亿元,海关一线进出口额突破100亿元,增量和增速在东北地区综合保税区排名保持领先。

      “经开区将坚持以人民为中心的发展理念,抓好常态化疫情防控,活跃市场主体,确保实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。”何泉秀表示,做实、做好就业、增收、教育、技能、医疗、文体等民生工作,持续深入打造‘宜居、宜业、宜商、平安、快乐、健康’的和谐美丽新经开,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱