• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻

    北京将发布促进数字经济发展“1+3”政策

    来源:​北京商报 发布时间:2020年09月09日 13:13 字体: 分享:

      2019年,北京市数字经济增加值占GDP比重超过50%,在全国位居首位。北京商报记者了解到,为更好更快发展数字经济,北京市制定了促进数字经济发展“1+3”政策,包括一个纲领性文件和三个重要发力点。据了解,“1+3”政策计划9月7日上午在中国国际服务贸易交易会上推出。

      数字经济是传统经济与数字技术融合的产物,是经济发展的关键引擎和重要趋势。数字贸易作为数字经济的重要组成部分,将极大地改变全球贸易格局。党中央、国务院高度重视发展数字经济和数字贸易,我国数字经济正在进入快速发展的新阶段。

      在数字产业化方面,北京具有明显的先发优势和资源优势。2019年软件和信息服务业产业规模达13464.2亿元,同比增长14.4%,占全市GDP比重达13.5%;云计算、大数据、人工智能、区块链、网络安全等相关技术支撑产业发展水平领先全国,在“软件百强”、互联网百强、“综合竞争力百强”等国内重要榜单中入选企业数量名列前茅。

      在产业数字化方面,北京一二三产业的数字化转型步伐不断加快。乡村振兴战略规划和数字农业农村建设逐步推进,农业数字化水平有显著提升;顺义、海淀、朝阳、石景山4区联合成功入选国家新型工业化产业示范基地,落地标识解析国家顶级节点、国家工业互联网大数据中心等基础设施,成为全国工业互联网发展高地;服务业数字化水平处于领先位置,例如在消费互联网领域,北京是消费互联网独角兽企业的聚集地。

      在数字化治理方面,北京以数据开放共享等服务为关键提升治理能力,积极推进全市数据共享和公共服务系统入云工作,为数据汇聚共享、资源开发利用、营商环境改善提供了强有力支撑。

      在现有工作基础上,为更好更快发展数字经济,北京市经济和信息化局牵头纲领性文件的制定,将以更高的要求、更开放的心态、更完整的布局,做好未来三年数字经济创新发展的顶层设计;北京市商务局、北京市委网信办、北京市地方金融监管局分别牵头从打造数字贸易试验区、建设数据跨境流动安全管理试点、设立北京国际大数据交易所三个方面制定实施方案,通过先行先试探索数字经济发展的新路径和突破口,与纲领性文件形成点面结合、重点突破、牵引带动的数字经济发展良好局面。



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱