• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻

    去年贵州数字经济增速22.1% 连续5年排名全国第一

    来源:21世纪经济报道 发布时间:2020年09月10日 14:47 字体: 分享:

      9月6日,在贵州服务贸易创新发展交流会上,商务部服贸司司长冼国义指出,在服务贸易领域,贵州充分利用大数据推进产业数字化、贸易数字化,2019年贵州数字经济增速达22.1%,继续领跑全国,连续5年排名全国第一。2016-2019年,贵州离岸服务外包执行额从355.33万美元增加到1.14亿美元,年均增长218.8%。

      论坛上,冼国义指出,当前,全球经济正在经历新一轮大发展大变革大调整,数字技术崛起,产业深度融合,全球价值链重构,全球服务业和服务贸易快速发展。世界经济总产出的六成来自服务业,占全球出口总额20%的服务出口贡献了全球外贸增加值的近一半,服务部门贡献了全球价值链的46%。服务贸易成为国际贸易中最具活力的部分,成为拉动世界经济的新引擎。

      今年以来,新冠肺炎疫情在全球暴发,世界经济严重衰退,全球产业链、供应链受到严重冲击,服务贸易发展面临严峻挑战。不过中国积极应对疫情挑战,服务贸易正逐渐回稳向好。

      一是出口规模趋稳。今年1-7月,我国服务进出口总额26193亿元人民币,同比下降15.2%,其中出口下降1.4%,降幅低于主要服务出口国,出口表现明显好于进口。7月当月服务出口增速实现了由负转正。

      二是结构更加优化。知识密集型服务贸易进出口增长8.9%,占比达到44%,提升9.7个百分点。

      三是逆差大幅减少。1-7月,我国服务出口降幅收窄,服务贸易逆差大幅减少49.4%。

      冼国义指出,近年来,贵州省大力发展数字经济、旅游经济、绿色经济,全省经济社会持续快速发展,地区生产总值年增速连续9年位居全国前三位。在服务贸易领域,贵州充分利用大数据推进产业数字化、贸易数字化,激活了服务贸易的发展动能和增长潜能。

      他介绍,2019年贵州数字经济增速达22.1%,继续领跑全国,连续5年排名全国第一。2016-2019年,贵州离岸服务外包执行额从355.33万美元增加到1.14亿美元,年均增长218.8%。

      “当今贵州正在成为一个资金和人才的集聚地、新兴产业的培育地、对外开放的新高地、服贸发展的创新地,正在成为全国最具活力、最具潜力的地区之一。”

      值得注意的是,上个月,国务院正式批复在贵阳、贵安新区等28个地区全面深化服务贸易创新发展试点,冼国义认为,这为我国服务贸易发展带来了重要机遇,希望贵州能够深入推进贵阳市、贵安新区新一轮服务贸易创新发展试点,做大做强数字经济和数字产业,扩大服务领域投资合作,推动服务贸易发展再上新台阶。



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱