• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    富阳开发区:2020,很奋斗的开发区!2021,新征程再出发!

    来源:富阳开发区 发布时间:2021年01月19日 08:56 点击量:299 字体: 分享:

      这一年,地铁通了、二绕通了,我们搭上城西科创大走廊的快车了。

      这一年,我们政企联手、团结一心,连续打赢疫情防控、复工复产、争先创优、百日攻坚系列硬仗,政企关系更加紧密了。

      这一年,我们以比促学、以赛促干,项目推得更快了、环境变得更美了、配套建得更齐全了、创新创业氛围更浓郁了,硅谷小镇也成功命名了。

      这一年,我们党群同行、点燃引擎,举办了一些活动、赢得了一些荣誉、撒下了希望的种子。

      2020,我们的奋斗足迹

      1月

      深入调研考察

      1月2日,省委常委、杭州市委书记周江勇来到富阳经济技术开发区银湖科技城,考察了解开发区规划建设、产业特色、项目招引情况,要求做好筑巢引凤、腾笼换鸟各项工作,加快推进开发区提质增效、转型升级,形成未来经济发展的综合平台,打造产城融合的新城区。

      深化主题教育

      1月16日,开发区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。开发区班子成员、区管干部、全体机关干部,硅谷小镇两新党组织书记参加会议。

      打赢疫情防控狙击战

      开发区党工委组织党员干部分发告知书,对如何防控疫情进行宣传和告知。

      2月

      “疫不容辞”  使命担当

      以坚守诠释初心,以担当践行使命!

      开发区机关党员“疫”不容辞,

      坚守在防控疫情的岗位上,

      筑牢一道“红色防疫墙”,

      让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

      落实“三到位”  深化“三服务”

      面对企业复工呼声、经济发展需要,开发区第一时间贯彻落实区委区政府“一手抓疫情防控,一手抓经济发展,两手都要抓到位”的复工工作精神,齐心协力、高效快速、多措并举打好“同心防疫、安全复工”突围战。

      区领导作疫情防控、复工复产重要指示

      2月20日,时任区委书记的朱党其在富阳经济技术开发区检查疫情防控和企业复工复产工作时强调,要在全力以赴抓好疫情防控的同时,加大点对点精准服务企业的力度,帮助企业解决难点、堵点,让企业发挥最大效益,努力实现今年经济社会发展的各项目标任务。区领导许玉钧参加。

      在随后召开的座谈会上,富阳经济技术开发区汇报相关工作。截止当天下午四点,开发区规上工业企业实际复工率82.3%,员工到岗率63.2%,复产电力指数69.1%,复工三大指数大幅度领跑全区。

      3月

      10天,13213人!

      复工复产,人是最大的变量

      2月20日,开发区启动

      “奋战十天、接返万人”专项攻坚行动

      截至2月29日,

      10天时间累计接返富外员工13213人

      其中,工业企业10851人

      在建产业项目1057人

      政府投资项目1305人

      20天、312套!

      为缓解银湖区块企业员工返富住宿难等问题,富阳经济技术开发区和开发区集团在银湖街道梓树花苑附近搭建312套职工临时过渡房。

      20天!312套!开发区银湖新区职工临时过渡房提前完工啦!

      区领导肯定开发区“两手硬、两战赢”工作

      3月24日,时任区委副书记、区长吴玉凤专题调研富阳经济技术开发区有关工作。区领导张霖、许玉钧参加。

      在召开座谈会听取开发区有关情况汇报后,吴玉凤充分肯定了开发区前期工作。她说,今年以来,开发区坚决贯彻中央和省市区 “两手都要硬、两战都要赢”重要决策部署,复工复产做得实、招商建设形势好、空间整理计划明、干部队伍信心足,为全区坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展主动仗作出了表率。下一步,要继续发扬“战疫”精神,着力推动经济高质量发展,继续展现国家级经济技术开发区的更大作为。

      4月

      富阳新增一家“国字号”众创空间

      3月31日科技部火炬中心公示结束,开发区银湖科技城工创谷众创空间被确定为国家备案众创空间名单。今年,开发区还积极组织申报,争取银湖创新中心孵化器今年跨入国家级孵化器序列,为开发区加快补齐创新短板,实现争先进位打好基础。

      富阳再添一处国家3A级旅游景区!

      4月24日,杭州市旅游景区质量等级评定委员会发布公告,评定富阳区硅谷小镇景区为国家3A级旅游景区。

      5月

      总投资1.78亿!杭州缙云大厦开工

      5月9日,富阳—缙云“消薄飞地”项目开工,这标志着富阳和缙云两地山海协作工程升级版工作取得了新突破。

      激发斗志、比出干劲、赛出质量

      5月22日,第二轮产业平台“五学五比、互学互比”大比武在富阳经济技术开发区和杭州富春湾新城之间展开。时任区委书记的朱党其强调,各产业平台要切实解放思想,强化责任担当,在互学互比中激发斗志、比出干劲、赛出质量,加快推动富阳高质量发展。区领导华之江、喻乃群、许玉钧、王龙华参加活动。

      6月

      杭富城际铁路沿线——银湖科技城设计方案出炉

      6月8日,杭富城际铁路(地铁)银湖科技城沿线城市设计方案正式出炉,本次设计聚焦21.4平方公里的银湖科技城全域,涉及野生动物园东站、银湖站、虎啸杏站和受降站4个地铁站点片区。

      富阳万达广场封顶

      6月19日,位于富阳银湖科技城的杭州城南万达广场大商业主体结构正式封顶。银湖科技城配套华丽呈现!

      7月

      开发区10个重点产业项目集中开工

      总投资52.11亿元!7月13日上午,富阳举行2020年全区重大产业项目集中开工活动,活动现场位于富阳经济技术开发区高新科技产业园(杭州中泰深冷项目现场)。

      浙江公布年度“优等生”名单

      商务厅公布了2019年度全省国家级开发区综合考评的排名情况,富阳开发区在20家国家级开发区中位列第8位,较上年提升1位,在县域开发区中排名余杭、萧山、柯桥之后位列第4位,成功实现争先进位。

      8月

      @开发区人:这份倡议书请您接收!

      “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。

      开发区举办人才项目资本对接会

      8月12日, 富阳经济技术开发区举办人才项目资本对接会,六个优质人才科技项目与十家投资机构代表、银行机构等面对面洽谈合作。

      9月

      区领导肯定开发区近年成效

      9月1日,区委副书记、区长王牮赴富阳经济技术开发区调研。

      王牮充分肯定开发区近年来取得的成效。他说,开发区是富阳产业转型升级的主要战场,是展示富阳城市形象的重要窗口,也是融入杭州主城区的前沿阵地。多年来,开发区干部职工牢固树立争先创优意识,一任接着一任干,加快转型发展、创新发展,为富阳经济发展作出重要贡献。今年以来,更是克服疫情影响,创新办法、扎实举措,各项工作有序推进。下一步要锚定目标不松劲、精准发力争一流,推动开发区更好更快发展。

      2020创新主张大会圆满举办

      吹响融入科创大走廊新号角

      科技赋能产业,创新引领未来。由致公党杭州市委会明志海创联盟、富阳经济技术开发区管委会、富阳区商务局、创享?(银江孵化器)联合主办的“自主创新?新征途”2020创新主张大会,9月19日下午在开发区银湖科技城中国智谷富春园区举行。

      区委书记对开发区提出新要求

      9月23日,区委书记吴玉凤在专题调研富阳经济技术开发区时要求,要以更大格局、更宽视野、更强力度、更实举措推进“百日攻坚”,让产业更强、城市更美、项目更快,高质量完成全年目标任务,全力构建干净美丽、生活宜居、青春活力的“产、城、人”深度融合大平台。区领导许玉钧、王龙华参加调研。

      开发区召开“百日攻坚”行动动员部署会

      9月24日,开发区召开“百日攻坚”行动动员部署会,全面启动“百日大攻坚、冲刺全年红”专项行动,动员全体干部振奋精神、鼓足干劲,聚焦重点、精准发力,全力打好年度目标攻坚战。

      杭州银湖未来艺术节:银湖未来已来!

      9月29日晚, 杭州银湖未来艺术节炫彩开幕。

      科技激光炫彩,文创市集多元,艺术气息醉人。大帐篷、热气球、超大飞行棋、慢生活帐篷营地、超大Q萌玩偶……这里俨然成为了科技艺术的聚集地。怀揣梦想,开发区人与激情、责任、梦想一路前行,探索推动转型升级的新思路,努力实现新的、跨越式发展。

      10月

      硅谷小镇成为省级考核“优等生”

      根据浙江省政府工作安排,省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织对省级特色小镇创建和培育对象2019年度建设工作和成效进行了考核,并公布了考核结果。在省级特色小镇创建对象年度考核结果中,位于开发区银湖科技城的硅谷小镇为优秀。

      工创谷被增选为省级优秀众创空间!

      浙江省科技厅12日文件中杭州富阳工创谷众创空间荣获2020年度增选省级优秀众创空间称号。

      荣获省“链长制”试点示范单位

      10月13日,省商务厅正式公示省开发区产业链“链长制”试点示范和试点单位,富阳经济技术开发区获评省开发区产业链“链长制”试点示范单位。

      富阳开发区3家企业位列“省百强”

      10月21日,浙江省企业联合会、浙江省企业家协会、浙江省工业经济联合会正式发布《2020浙江省百强企业》榜单。富阳企业浙江富冶集团有限公司、富通集团有限公司、浙江富春江通信集团有限公司上榜。

      11月

      开发区8个重点招商项目集中签约

      11月12日,富阳举行2020年全区重大项目集中开竣工、签约仪式。参加此次全区集中开竣工、签约仪式的项目共80个,总投资477亿元。这些项目的建设和投用,对于改善富阳人居环境,提升富阳区位优势、发展潜力和新旧动能转换具有重要意义。

      签订产业园共建合作协议

      11月10日,红旗渠经济技术开发区考察团一行在林州市副市长栗彦林的带领下,赴富阳经济技术开发区参观考察。两家国家级经济技术开发区,签订了产业园共建合作协议。

      硅谷小镇入选新一批省级特色小镇

      富阳硅谷小镇被省政府命名为第四批省级特色小镇。

      开发区办了一场“国家级盛宴”

      11月20日至21日,中国工程院院士郑纬民及数百名技术精英、行业大咖、创业家齐聚富阳银湖科技城,共同探讨AIoT产业发展未来。

      “中国首席技术官大会”是国内知名的技术盛会,至今已连续召开5年。今年两大重量级会议联合召开,旨在为AI、IoT相关领域的院士科学家、首席技术官、CTO、CIO、工程师和创业者提供一个AIoT未来趋势交流和创新思想碰撞的平台,展示发布高水平的AIoT创新成果,共同促进国内以AIoT为核心的信息技术融合发展。

      12月

      牵手结对日记又添崭新一页

      12月3日,湖北恩施州代表团在恩施高新区工委委员、管委会常务副主任廖泽熙,恩施高新区工委委员、管委会副主任杨红军的带领下赴富阳经济技术开发区参观考察。富阳开发区党工委书记、管委会主任许玉钧,富阳开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈悦等领导陪同。

      区委书记专题调研科技创新和成果孵化

      12月16日,区委书记吴玉凤专题调研科技创新和成果孵化工作。她强调,要扎实推进创新平台能级提升、高新主导产业培育、创新生态打造、企业创新主体活力激发和科技体制改革创新,加快实现以科技创新引领高质量发展。区领导许玉钧、王龙华参加。

      区领导赴开发区宣讲

      12月18日,区委书记吴玉凤来到富阳经济技术开发区,宣讲党的十九届五中全会精神。区领导夏芬、喻乃群、许玉钧,富阳经济技术开发区管委会、杭州富春湾新城管委会、开发区集团以及杭州富春湾集团中层正职以上干部参加。

      杭州地铁6号线正式开通

      12月30日,杭州地铁6号线正式通车。这列富阳人民盼望已久的地铁穿越富阳经济技术开发区银湖科技城,这无疑将进一步提升富阳开发区的区位优势。

      谋好“十四五”开局年

      富阳开发区正积极谋划“125”发展新思路,探索高质量发展新路径,努力为高水平绘就现代版“富春山居图”添上浓墨重彩的一笔。

      “1”,即今年是我国实现“第一个一百年”奋斗目标的关键之年。富阳开发区将在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕传承接续与开拓创新相统一,推动综合实力、数字变革、城市治理、文化建设、生态环境、生活品质等始终走在前列,精彩展示现代版富春山居图的“杭州特色、富阳韵味、银湖风采”。

      “2”,即杭州将迎来“亚运年”,富阳开发区将通过两年努力,确保在2022年9月杭州亚运会召开前,实现产业新动能、融杭新轴线、发展新环境三个“基本立起来”。

      “5”即持续发扬克难攻坚的精神,充分发挥富阳开发区经济社会发展主平台、主阵地优势,打好第十四个“五年规划”发展漂亮仗,为推动富阳都市化、现代化、产业化发展提供坚实支撑。

      富阳开发区将牢牢把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”方向,深入推进招大引强、固本强基、创新引领等五大工程, 为擦亮“硬科技创新示范区、绿色发展示范区、幸福城市标杆区”的现代版富春山居图“金名片”作出更新更大的贡献。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱