• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    专项债券为山东东营港经济开发区“十四五”开好局起好步

    来源:山东东营港经济开发区 发布时间:2021年05月12日 09:30 字体: 分享:

      2021年我国步入第十四个五年规划,也是东营港经济开发区打造黄河流域高质量发展增长极按下加速键的一年。为不断夯实财政保障能力,最大程度争取我区专项债额度,确保专项债券顺利发行,东营港经济开发区财政金融局超前谋划,科学部署,多措并举推动2021年专项债券申报发行,为港区经济高质量发展注入“强心剂”。

      一、统筹项目申报,科学精准入库

      开发区财政金融局抢抓政府专项债券机遇,在谋划项目发债前期申报和入库方面做了大量工作:一是结合去年成功申报发行的经验,剖析以前年度部分项目落选原因;二是认真研究债券发行操作指南,细致梳理项目申报流程,分析项目融资平衡收益,结合我区财力、债务风险情况筛选符合专项债券发行使用条件的项目。最终我区共8个项目成功入库,涉及总投资53.92亿元,项目覆盖产业园基础设施、卫生健康等重要领域。

      二、引进专业力量,确保发行顺利

      未雨绸缪粮草先行。为确保第一批债券的发行万无一失,财政金融局邀请上海建纬律师事务所等专业咨询机构到我区就项目“一案两书”的编制进行现场指导,积极与会计师事务所对接沟通,对四证一书、项目手续等关键资料进行查缺补漏,全力做好第一批政府专项债券发行的前期准备工作。

      三、夯实财政职能,护航债券发行

      财政是最坚实的后方力量,没有资金项目寸步难行,虽不在项目建设一线,但却承担了最重要最关键的职能。开发区财政金融局的每一名干部职工深知自身使命光荣,责任重大,星夜兼程,敢于担当,进行了大量项目入库和债券发行的准备工作,录入项目库信息达千余条,方案资料筛选百余份,工作时间跨度达数月,但项目信息无一错漏,为港区债券申报发行积极贡献财政力量。

      地方债是财政政策的重要手段和组成部分,在积极的财政政策要更加积极有为的背景下,其作用和地位日益凸显。开发区财政金融局将牢固树立过“紧日子”的思想,给项目建设“松绑”,给港区经济建设引入“活水”,充分发挥政府专项债券的资金使用效益,全流程做好债券资金的监管,紧盯项目建设,加快施工进度,真正的发挥债券资金实效,努力推动港区经济社会平稳发展,为东营港“十四五”开好局起好步聚财赋能。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱