• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    吴江开发区:数字化转型的“领头雁”

    来源:区融媒体中心吴江开发区分中心 发布时间:2021年07月08日 15:54 点击量:137 字体: 分享:

      7月6日,全市智能化改造和数字化转型半年度工作推进会召开。会议听取了上半年全市智能化改造和数字化转型工作情况的汇报,宣读了《关于命名苏州市智能化改造和数字化转型标杆企业和优秀服务商的决定》,共评选出30家标杆企业和20家优秀服务商。

    360截图20210708155656078.jpg

    图片来源:吴江开发区

      其中,来自吴江开发区的高创(苏州)电子、绿控传动、明志科技等3家企业被命名为苏州市智能化改造和数字化转型标杆企业,占全区获评企业数量的60%;2家被命名为苏州市智能化改造和数字化转型优秀服务商的企业全部来自吴江开发区,分别是博众精工和亨通数字智能。

      数字化转型,吴江开发区先试先行。作为长三角生态绿色一体化发展示范区内的国家级开发区,吴江开发区坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,积极贯彻区委、区政府的指示精神以及区工信局的工作部署,于今年发布了《吴江经济技术开发区推进制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2021-2023年)》,以构建全要素、全产业链、全价值链的新型工业生产制造和服务体系,加快工业经济数字化、网络化、智能化转型,推动智能化改造和数字化转型再上新台阶,全面提升赋能实体经济实效。

      吴江开发区从辖区内制造业企业量大质优的实际出发,充分发挥自身智能工业的先发优势,积极推动云计算、大数据、工业互联网、5G、人工智能等新技术,为工业经济高质量发展提供新动能,促进制造业向产业链、价值链中高端攀升。根据计划,吴江开发区将在2021年率先实现350家规上工业企业智能化改造和数字化转型全覆盖,2022年、2023年每年完成200个以上智能化改造和数字化转型项目。

      今年以来,吴江开发区持续发挥智能制造诊断服务的引领作用,通过政府购买服务的方式,为企业提供智能车间(工厂)诊断,顶层规划智能化改造和数字化转型。截至6月底,吴江开发区已完成61家车间、6家工厂的智能制造诊断。

      同时,吴江开发区抢抓“智能制造”转型建设的发展窗口期和政策红利期,力争树立一批综合效益显著的示范智能车间和智能工厂,打造全产业链、制造全流程、产品全生命周期管控的工业互联网标杆工厂。根据计划,到2023年,吴江开发区将累计建成省、市级示范智能车间120个,累计建成省、市级示范智能工厂和工业互联网发展示范企业10个。截至目前,吴江开发区已完成14家市级智能车间的申报工作,1家省级智能工厂的申报工作。

      数据是数字化转型的关键,今年以来,吴江开发区选择优秀数据服务商为企业提供数据服务,深度拓展数据应用场景,大力提升企业管理水平和决策效率,大幅提高数字化普及率,加大力度提升企业在数据采集、上传、存储、清洗等方面基础能力,消除短板。吴江开发区今年首批省级星级上云企业申报通过39家,累计数量达到97家。

      今年以来,吴江开发区立足自身的产业优势,勇攀工业互联网高峰,深度融入长三角工业互联网一体化发展,先试先行“5G+工业互联网”的融合应用。目前,吴江开发区已开通5G基站超261个,预计年底完成全覆盖,辖区内部分龙头企业已开展基于5G网络的工业互联网试点项目。

      吴江开发区将不断加强数字技术的创新应用,加快推动先进制造业的数字化转型,推动企业加快“两化融合”步伐,赋能传统产业转型升级,在辖区内打造数字经济新优势,促进数字技术与实体经济深度融合,催生新产业、新业态、新模式,打造吴江开发区经济社会高质量发展的“新引擎”。

     

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱