• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    两在两同 同心抗疫 淮安开发区:党旗在基层一线高高飘扬

    来源:淮安开发区 蔡锦 发布时间:2021年08月13日 10:14 点击量:145 字体: 分享:

      为贯彻落实中央和省委、市委部署要求,淮安经开区各级党组织和广大党员深入开展“两在两同”建新功行动,在抗疫一线、基层一线纷纷成立临时党支部、党员先锋队、党员志愿服务队,夯实防疫力量,守牢平安底线。期间,涌现出了一批先进典型,他们不畏艰险、冲锋在前、默默奉献,在不同领域、不同岗位发挥着先锋模范作用,让党旗在基层一线高高飘扬。

      党员志愿服务队--奔跑在一线的红色力量

      8月5日,淮安经开区党群工作部发布《关于招募疫情防控党员志愿者的倡议书》,各级党组织和广大党员积极响应、踊跃参加。机关工委、街道(办事处)党(工)委组建了7个党员志愿者服务队,488名党员志愿者在村(社区)防疫的管控前线、物资供应的保障前线、宣传发动的工作前线、维护稳定的基层前线,戴党徽、亮身份,用实际行动筑牢红色堡垒。

      钵池街道阳光起点教育咨询有限公司负责人林浩带领71名教师志愿者,放弃休息,穿上红马甲,拿起小喇叭,参与一线疫情防控工作。老兵志愿服务队队长吴礼忠主动请缨,号召小区11位退役军人、退休工人,在公共场所喷洒消毒剂,在小区执勤点轮流值守、宣传防疫。新港办事处社区老党员组成防疫巡逻队,在巡逻中做到“三勤两登记”,即勤巡、勤问、勤看,登记进出小区的人员、车辆。徐杨街道“红色快递员”为居家隔离人员提供生活物资,解决隔离家庭日常需求,做好生活服务保障。在各级党组织、广大党员的共同努力下,经开区目前防疫形势稳定。

      女子特战队--核查涉疫数据的铿锵玫瑰

      “请党放心,战疫有我!”《请战书》上11枚鲜红手印,宛如朵朵盛开的铿锵玫瑰。随着淮安周边城市多地调整为中高风险地区,“淮上公安”女子特战队11名党员民警第一时间向公安分局党委请战。

      疫情就是命令,时间决定成败。来到分局女子特战队涉疫数据核查专班办公现场,此起彼伏的通话声、键盘声代表着这里争分夺秒的工作节奏。每日上千条的防疫数据核查量,需要“一条不漏、一刻不误、一查到底”。面对海量数据,女子特战队反应迅速,开展精准核查反馈、涉疫重点人员排查跟踪等重难点工作。与区社会事业局协同作战,成立联合专班,将公安、卫生、疾控等信息高效整合,提高核查效率,实现靶向精准防控。自7月21日至8月9日18时,女子特战队累计核查上级交办数据115批次13534条,为指挥部落实管控决策、一线执行管控措施、及时切断疫情传播链条,争取了时间、作出了贡献。

      抗疫父子兵--“不听话”的父亲和“停不下”的儿子

      “乡亲们保持1米距离,戴好口罩排好队。”8月12日早上7:30, 57岁的樊永成手持小喇叭,南马厂卫生院接种疫苗现场秩序井然。他是一名退伍军人,扎根公共卫生服务工作23年。

      7月22日起,做过三次心脏搭桥手术的他从未休息过一天,他不听同事们和家人劝阻,以单位为家、冲锋在一线。包里放着速效救心丸和硝酸甘油,感觉心慌时,他吃药后继续投入战斗。他说:“我是一名34年党龄的老兵,也是一名医生,在非常时期冲在一线,义不容辞。”

      上阵父子兵,23岁的樊家憬也忙碌在抗疫一线。他是区疾控中心工作人员,在隔离酒店负责消杀、接驳国内外风险地区来淮人员。每天早上,他穿着厚厚的防护服,把隔离人员生活垃圾送入医疗废物车,登记好重量、时间。他24小时听候命令,随时要到机场、高铁站接驳隔离人员,对风险点进行消杀。每天消杀酒店3次,经常忙到凌晨1点多才睡。面对采访,樊家憬说:“我和老爸20多天没回家了,家里只有我妈一人。但我穿起防护服,我就属于大家的,有使不完的劲。”

      开展“两在两同”建新功行动以来,淮安经开区领导干部做好标杆表率,广大党员争当开发先锋,在防疫抗疫这场阻击战中,党旗飘扬在一线、堡垒筑牢在一线、党员冲锋在一线,一批先锋先进合奏出了一曲昂扬向上、气势磅礴的赞歌。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱