• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区领导带队开展“中小企业能办大事”专题调研

    来源:广州开发区 发布时间:2021年08月31日 10:23 点击量:61 字体: 分享:

      为深入践行习近平总书记在广州科学城提出的“中小企业能办大事”殷殷嘱托,贯彻落实近日中共中央政治局关于发展专精特新中小企业的会议精神,近日,广州市委常委、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟到众生睿创、谷东科技、禾信仪器、博纬通信等企业开展专题调研,听取有关情况汇报,部署下一步工作。

      据了解,近日,在工业和信息化部发布的第三批专精特新“小巨人”企业名单中,广州市共有47家企业上榜。其中,广州开发区独占26家,领跑全市。

      众生睿创是一家专注于肝病和呼吸系统疾病领域创新药物研发与商业化的中外合资企业,目前正在开展8个一类创新药研发项目,其中ZSP1273是国内第一个获批临床治疗甲型流感的创新药,正在开展Ⅲ期临床研究,钟南山院士任项目临床总负责人。在众生睿创,周亚伟强调,要深入贯彻落实习近平总书记“中小企业能办大事”的重要指示,通过梯度培育、强化创新、精准服务来引导广大中小企业“专精特新”发展,培育出更多的“小巨人”。

      谷东科技有限公司拥有国内最先进的高精度纳米级全息光学实验室及专业研发团队,致力于 AI 和 AR 相结合的应用技术研发,推出了国内首款基于阵列光波导技术实现量产的智能AR眼镜。周亚伟现场体验公司产品后表示,随着新一代信息技术发展,增强现实的应用将会越来越广泛,企业要继续深耕细作,在“专”字上再下功夫,进一步提升主导产品竞争力,形成核心比较优势。

      禾信仪器是一家专注质谱技术的高端装备企业,其主导产品环境监测质谱仪近三年在国内市场占有率均超过70%,排名第一,在全球细分领域市场占有率近30%,排名前三,已成为国内质谱仪器细分领域的龙头企业,具备参与国际竞争的能力。在听取企业发展情况汇报后,周亚伟勉励企业要继续坚持自主创新的发展道路,发挥在质谱技术领域的独特优势,研发更多创新性成果和产品,不断提高自身核心竞争力。

      博纬通信致力于研发、生产和销售高容量基站天线,在矩形赋形和多波束等核心领域突破了跨国公司的技术垄断,取得了自主知识产权,近三年市场占有率位列广东省前三名。在参观过程中,周亚伟指出,希望企业进一步加强研发,坚持“十年磨一剑”,形成技艺专有性、产品专用性,加大市场占有率,为更多龙头企业提供专业配套。

      据悉,“专精特新”企业是指具有专业化与专项技术、产品工艺技术精深性和企业管理的精细化、产品或服务独特性与特色性、自主创新及模式新颖化等特征的中小企业,普遍具有科技含量高、设备工艺先进、市场竞争力强等特点,是中小企业中最具活力的群体。

      广州开发区是广州市实体经济主战场、科技创新主引擎、营商环境主阵地。该区坚决把培育和推动中小企业发展作为头等大事来抓,锚定“专精特新”,全力激发中小企业创新创业创造能力。目前,全区专精特新企业达100家,包括国家级专精特新“小巨人”企业32家,荣获中国专利金奖3项,发明专利授权量稳居全国经开区第一。该区围绕装备制造、电子信息、生物医药等重点产业,率先推出“金镶玉”系列政策体系,在企业创新发展、人才引进、融资服务等方面给予全方位支持;建立“专精特新”企业培育库,引导企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路,加快培育一批在国内细分市场占有率第一的“单打冠军”和在国内有重要影响力的“行业小巨人”,着力打造“专精特新”中小企业活力之区。通过强化政策扶持和服务保障,一大批“专精特新”企业加速成长,广州开发区成为专精特新中小企业成长的沃土。

      区领导毛松柏、牟治平、顾晓斌、徐丹参加。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱