• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    特大城市可持续发展:建议建设多圈层结构的都市圈

    来源:​中国经济导报 发布时间:2021年10月09日 11:22 字体: 分享:

      中国的一线城市发展还存在哪些不足之处?特大城市的可持续发展路径是什么?日前,中国城市百人论坛2021秋季论坛以“超大特大中心城市可持续发展”为主题,专家学者建言献策。

      国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志谈到,思考特大超大城市问题的时候,一定要认识到它是复合性、综合性的经济体,所面临的发展和治理要求是多元的,需要构建一个综合的治理系统。其中,要考虑超大特大城市要实现可持续发展还是要以强大的经济实力为支撑。要做强超大特大城市的经济实力必须建立高水平的产业体系,这离不开前瞻性的规划,要深入到产业链、价值链内部来观察精准确定产业发展的方向和重点。

      “根据第七次人口普查的数据,2020年我国超大城市一共有7个——上海、北京、深圳、成都、重庆、广州、天津,这些城市城区人口都超过了1000万,预计到2035年超大城市有可能会增加5到12个。”中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯表示。

      他认为:“未来超大城市、特大城市应该发展现代化都市圈。根据我们的研究,未来要建设30多个高品质的国家级都市圈,下一步促进大都市圈共同发展应把握三个着力点。一是要做好产业的选择;二是要做好政府的规划引导和扶持;三是要构建多层次、多领域、多省市的发展共同体。”

      中国区域规划协会理事长肖金成建议:大都市要加强对周边的辐射带动作用,强化它的引领作用,削弱它的虹吸效应。一是编制现代化都市圈的规划,通过规划引领,优化经济结构和空间布局,明确城市边界。二是应实现产业结构的高度化,把产业链条向周边延伸,周边地区才能获得发展机会。三是为了防止“大城市病”,应打造“反磁力中心”,在周边地区发展产业化的平台。四是都市圈建设要落实责任制,核心城市要负责任。

      社科院城市与竞争力研究中心主任、中国城市百人论坛执行秘书长倪鹏飞表示,应规划建设多圈层结构的都市圈。结合地形地貌,形成一小时通勤半径的外部圈层和多个30分钟通勤半径的城市中心圈,以及若干个15分钟通勤半径的微中心圈,既有都市圈又有中心城区还要有核心城区。其次,应规划建设多中心的都市圈体系,构建中心城区、副中心、次中心、微中心,避免单个中心城市摊大饼式蔓延。再次,应规划建设多组团的功能体系,避免中心城区功能过分叠加,形成多中心并存、多组团分工协作的格局。四是应规划建设生态隔离带与红线区,防止城镇无序蔓延,保障生态安全。五是应规划建设网络化交通体系,加强不同中心之间的有机联系。六是应按照多层嵌套的产业集群体系思路,在不同的功能空间,包括微中心,合理规划被疏解产业和产业链的不同环节。七是应基于人口和产业变化,规划建设各圈层、各中心的重大基础设施和公共服务。“建议采取基础设施和公共服务先行的办法,首先建设基础设施公共服务多中心组团式格局,然后才有可能实现人口和产业多组团式中心建设,从而实现特大超大城市的各圈层、各组团、各中心、各节点的协调可持续发展。”倪鹏飞说。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱