• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    江苏常熟高新区:答好制造业数字化转型“必选题”

    来源:中国高新技术产业导报 发布时间:2021年10月13日 11:10 点击量:62 字体: 分享:

      在当今数字技术加速赋能的大趋势下,加快推进制造业数字化转型已成为一道“必选题”。近年来,江苏省常熟高新区加快补短板、强长板步伐,全面发力制造业数字化转型,努力答好这道“必选题”。

    360截图20211013111306449.jpg

    图片来源:常熟高新区

      精准“把脉”  强化服务

      2021年以来,常熟高新区通过走访一家家企业,全面掌握企业底数。“车间智能化改造进展到什么阶段了?”“已经建成的智能化生产线效率提高多少?”常熟高新区专员走访三一集团常熟产业园,详细了解企业数字化转型情况。按照智能化数字化成熟度,常熟高新区对企业开展分类培育,创新项目跟踪机制,全程辅导企业开展项目备案、进度上报、奖补申报,对企业在项目实施过程中存在的问题给予疏解。

      在充分走访调研基础上,常熟高新区对企业进行精准“问诊把脉”,围绕系统集成、信息化转型、精益化管理、荣誉类申报等4个类别,为索特传动、蓝天洁净、忠明祥和、思达耐等处于“智改数转”不同阶段的企业开展诊断服务。同时,常熟高新区加大对菱创、魔元术等一批本地服务商的扶持力度,为企业“智改数转”引进更多可行性方案。

      2021年8月18日,在百度与央视新闻联合举办的百度世界大会上,作为百度云的合作伙伴,恺博(常熟)座椅机械部件有限公司的“智能生产”亮相《央视新闻·正直播》。百度AI和云计算走进恺博车间,AI帮助质检工人“听音”“识图”,显著提高了生产效率和质量,展示了企业从“制造”迈向“智造”的成果。

      汽车零部件、高端装备制造、电子信息等,是常熟高新区制造业的重点领域。常熟高新区聚焦重点,鼓励相关企业开展以设备自动化、生产透明化、物流智能化、管理移动化、决策数据化为目标的全系统集成改造,不断提升智能化、数字化应用水平,全力打造常熟市“智改数转”策源区、样板区和引领区。截至2021年8月,常熟高新区新增推广应用工业机器人1680台,已完成投资22.17亿元,占常熟市总投资的27.9%。

      打造“标杆”  引领示范

      面对当前客户端整体缺芯片、原材料大幅上涨、人员招募困难等问题,常熟东南相互电子有限公司今年投入3000万元开展智能化、信息化改造,并将此作为年度最重要项目。改造完成后,工厂智能化水平显著提升,达到了减人降本增效目标。相互电子的成功实践也给园区一些制造业企业开展数字化转型,带来很大借鉴意义。

      常熟高新区依托智能制造、制造业与互联网融合发展等试点示范项目,引领制造业企业广泛参与智能化改造,新挖掘一批细分领域、不同层次的企业,打造标杆产线、标杆车间、标杆工厂,形成身边可复制的样板。

      近日,工信部公布了第三批国家级专精特新“小巨人”企业名单,苏州英华特涡旋技术股份有限公司斩获国家级专精特新“小巨人”企业荣誉。2021年度苏州市示范智能车间也于近日正式公示,常熟高新区8家企业入选,质量数量均创历年之最。



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱