• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    山东邹城经济开发区:技术改造助推产业转型升级

    来源:山东邹城经济开发区 发布时间:2021年10月15日 11:29 字体: 分享:

      企业实施技术改造,对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,能够显著提高经济效益、增强企业核心竞争力。邹城经济开发区顺应新时代要求,以现有产业集群为基础,着力构建现代产业体系,大力推进企业技术改造,做实做强工业实体经济,引领经济高质量发展。

      技术改造是工业企业实现新旧动能转换、加快转型升级的重要路径和举措,邹城经济开发区围绕“工业强市”战略,引导、支持工业企业实施设备更新换代、智能化改造、数字化升级、绿色化转型、高端化发展等技术改造项目,推动企业扩产增效、转型升级。

      经开区经济发展部工作人员 孔凡刚 今年以来邹城经济开发区共实施企业工业技术改造项目54个,总投资达到112亿元,截止到目前已完成投资41.1亿元。在这些项目中有7个技改项目已纳入2021年济宁市重大(点)工业项目;39个技改项目入选济宁市技改导向目录;11个项目纳入济宁市级重点技改项目。与往年相比,技改项目实现数量和质量双提升。

      泰山玻璃纤维邹城有限公司年产6万吨无碱玻璃纤维细纱池窑拉丝生产线项目总投资9.99亿元,被纳入济宁市级重点技改项目,是邹城经开区重点支持的智能化技改项目,也是企业智能化改造的典型代表。项目采用国际先进的无碱玻纤池窑拉丝技术,部分关键技术打破了国外技术封锁和垄断,将引领我国玻纤产业智能制造、绿色制造技术进步。

      经开区经济发展部工作人员 张宁 为及时、准确、有效掌握项目建设情况,我们工作人员坚持践行一线工作法,深入企业一线,帮助解决项目建设中存在的困难和问题。针对泰山玻纤这个项目,我们及时将问题进行梳理上报,现场沟通协调有关部门,协助项目解决备案立项、能评手续办理等问题,全力保障项目顺利建设。

      泰山玻璃纤维邹城有限公司工程项目部工程师  唐成明 目前,年产6万吨无碱玻璃纤维细纱池窑拉丝生产线项目所需设备已订购完备,正在对项目窑炉区域施工,预计于12月底投产运行。项目达产后,可实现年销售收入6.9亿元,利润1.3亿元。

      技术改造能够充分地利用已有的技术力量和管理经验,并在技术改造的同时带动他们相应地得到迅速提高,有利于企业优化品种、提高质量,提高核心竞争力。位于经济开发区内的山东亿豪陶瓷有限公司是一家在高档陶瓷领域内拥有较高的知名度的行业企业。自成立以来企业瞄准建筑瓷砖的中高端市场,以“打造国际陶瓷品牌”为目标,全力构建国内先进的建筑陶瓷研发中心和行业标杆。经历多年发展,亿豪陶瓷通过不断对生产线与生产工艺技术改造升级,现生产销售多种规格全抛釉微晶石、金刚大理石、柔光大理石、金钻石等系列产品。产品质量稳定、工艺精湛、品质卓越,畅销全国各地,市场占有率不断提升。山东亿豪陶瓷有限公司的市场竞争力和营收水平逐年提高。

      经开区经济发展部副部长 张猛 自体制机制改革以来,邹城经开区坚持以产业链建设为抓手,聚焦产业结构升级。在现有产业政策引导下,通过龙头、骨干企业‘技改提升一批’,鼓励企业加大技改投资力度,带动产业链转型升级。下步,将继续做大、做强、做优五大主导产业集群,统筹推进产业基础高级化和产业链现代化,为邹城市建设现代化工业强市贡献力量。

      招引好新项目、改造好落后项目,是推进工业强市、产业兴市的重要支撑,是加快新旧动能转换的重要抓手,是推动工业经济高质量发展的重要路径。“十四五”期间,邹城经济开发区将通过大力实施技改转型企业培育计划,着力抓好重大项目技改推进、技术创新能力提升、智能制造升级,鼓励推动企业做大做强,全面开启邹城经济开区高质量发展之路。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱