• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    “黄埔铁军”答卷人开讲——广州开发区国企先锋讲述开拓奋进故事

    来源:广州开发区 发布时间:2021年12月29日 09:35 点击量:156 字体: 分享:

      12月21日上午,黄埔区委组织部、广州开发区党工委组织部与广州开发区国资局在“两个维护”学堂举办“学史力行·铁军答卷人开讲啦”第十七期暨“开企”先锋决战“万亿国资”专场活动,广州开发区控股集团有限公司副总经理郭川舟、科学城(广州)建设发展集团有限公司董事长黄魏然、广州云埔工业区东诚实业有限公司党支部书记卫昭现场讲述开发区“国企铁军”攻坚克难、敢为人先的故事。

      在学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮中,黄埔区、广州开发区国资国企通过邀请亲身参与该区建设的“老开发”现身说法,讲述多年来的工作心得,回顾近年来的社会经济发展成就。在黄埔“四区四中心”建设中,黄埔区、广州开发区国资国企在科技创新、现代服务、基础设施、社会民生、乡村振兴等各大领域发挥了主力军和顶梁柱作用。

      为大力宣传弘扬“开企”先锋精神,讲好黄埔铁军答卷故事,全面展示靠“埔”青年的精气神,继今年9月10日签订《融媒体战略合作协议》,广州开发区国资局与黄埔区融媒体中心再次开展深度合作,借此次专场活动举办契机,举行“开企”党建大家谈宣传板块发布仪式。双方将共同打造开发区国资国企融媒分中心,形成大宣传、大国资、大服务的宣传思想工作新格局,释放“国资+融媒”宣传效应的“最大增量”,展现新时期开发区国资国企新形象,持续推动宣传思想工作取得新进展。

      据悉,广州开发区现有10家区属国企。

      广州开发区国资局相关负责人介绍,开发区国资国企将围绕中心工作,大力改革,大步迈进,坚决扛起新的光荣使命。 (张成)

      ■答卷人说

      广州开发区控股集团有限公司副总经理郭川舟:

      抢抓机遇 敢闯敢干

      我见证并亲身实践着“黄埔铁军”的奋进速度、广州开发区成长速度,深刻感受到只有以求落实、求具体、求深入、求细致、求效率、求质量的“黄埔铁军”执行力,才能抓住战略机遇,推动新项目落地。

      过去几年,我们团队以敢闯敢干的精神,创新投资模式,抢抓未来赛道,培育新兴产业。成功投资了小鹏汽车、奥动新能源、重塑科技等头部企业,推动新能源产业在区内形成集群,产生聚合优势,为黄埔区、广州开发区“万亿制造”计划作出了积极贡献;走访深入了解区内中小企业研发经营情况、发展规划和融资需求,发挥集团资源优势,为恒诺康医药、新维生物、达博生物、绿叶、安凯微电子等企业提供精准投融资服务,助力中小企业办大事。

      开发区控股团队以品牌思维、服务精神、干事态度,增加集团在资本市场的“能见度”,擦亮“到黄埔去”的金字招牌。未来,将继续发扬铁军精神,为“两城一岛”建设及新能源汽车、新一代信息技术和生物医药发展做出更大贡献。

      科学城(广州)建设发展集团有限公司董事长黄魏然:

      风雨兼程 交好答卷

      28天加速度,建成中新广州知识城展厅;带领科学城集团全面对接LG公司,100天高标准交付御融通大厦整体装修项目;打造以迳下村为代表的美丽乡村“幸福包”,切实推进乡村振兴战略……

      这些成绩的背后,是科学城(广州)建设发展集团的实力与实干。我来开发区工作已经24年了,见证了一代又一代开发区建设者的风雨兼程、砥砺奋进。如今,我也交上了属于一名城市建筑工程师的靓丽答卷。

      今年,按照黄埔区委、区政府制定的目标,我们再次创造了许多“科学城集团奇迹”——15天建成“龙湖驿站”,为老百姓打造一个家门口的红色阵地;仅用4个月便完成了别人需要1-2年的建设工程量,黄埔国际会议中心二期会议楼投入运营;通宵达旦决战30天,高质量完成了中新广州知识城国际人才自由港的设计、施工、庆典活动布置的全部工作。目前我统筹负责的在建项目有55个,我将不负韶华,交好答卷。

      广州云埔工业区东诚实业有限公司党支部书记卫昭:

      党建引领 冲在一线

      我加入开发区大家庭12年了,从最初的开发建设、园区管理、企业服务和招商引资,到现在负责园区开发运营、城市更新管理。一路走来,得到了很多开发区前辈的传帮带,如今轮到我带领团队,在社会经济发展中答好题、交好卷。

      总结起来,最深的体会是“听党的话,沿着党引领的方向前进”和“不忘初心,坚持为人民服务”,这成为了我投身建设事业的准则。

      我带领东诚实业党支部的党员同志积极响应“双报到”号召,参与服务群众活动,做好新冠疫情防控,把工作扎实做到基层。

      在云埔工业区城市更新工作中,本着为人民服务的初心,深入百姓家讲政策,征得群众支持,形成了“四区四中心”建设合力。同时,将党建工作做到工地上,想工人、一线党员所想,做到“得人心、暖人心、稳人心”。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱