• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    锚定目标再出发!淮安开发区召开2022年度工作会议暨安全生产工作会议

    来源:淮安开发区 发布时间:2022年01月29日 09:25 点击量:125 字体: 分享:

      “实现GDP466亿元、增幅8.5%左右;规上工业增加值增长10%,规上固定资产投资同口径增长10%左右、其中规上工业投资同口径增长15%左右;完成规上工业应税开票533.5亿元、增幅10%,工业入库税金17亿元、增幅6%;完成一般公共预算收入38.5亿元、增幅6.4%左右,税占比80%以上;实现外资到账4亿美元,外贸进出口200亿元、增幅10%;城镇居民人均可支配收入5.5万元、增幅8%左右......”

      在1月23日上午的淮安经济技术开发区2022年度工作会议暨安全生产工作会议上,市委常委、经开区党工委书记徐子佳公布了经开区2022年经济社会发展的奋斗目标,强调全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,锚定“全国30强、全省10强”发展目标,强化首位担当、打造园区样板,深化“二次创业”、加快跨越赶超,以高质量发展的优异成绩献礼党的二十大。

      经开区管委会主任仲凤笔主持。经开区领导班子成员,各园区、区直机关、国有公司、进区各分局领导班子成员,各街办党政主要负责人,“两代表、一委员”等在主会场参加会议。各园区、街办、公司设立分会场,其他全体工作人员均在线收看。

      2021年,经开区预计实现GDP430亿元、可比价增长8.5%;人均GDP14.55万元,超额完成市目标。实现一般公共预算收入36.18亿元、同比增长6.65%,税占比85.09%,税收结构持续优化,工业、服务业税收稳健攀升。预计实现规上工业总产值540.33亿元、同比增长22.6%,规上工业增加值同比增长15.5%,规上工业应税开票486.66亿元、同比增长19.23%。实际利用外资创“十三五”以来新高,全年预计到账3.51亿美元、同比增长57.4%,目标完成率100.2%;外贸进出口逆势攀升,预计全年共实现贸易额28.3亿美元、同比增长14.48%。

      徐子佳指出,2021年,经开区积极应对百年变局和疫情挑战,用“当排头”凝聚干部精气神,用“走前列”激发发展新动能,交出了“十四五”开局的优秀答卷。成绩来之不易,奋斗成之惟艰。回望一年来的工作,我们深刻地体会到,新思想是指路明灯,必须牢牢把握、紧跟紧随;加快发展是第一要务,必须不辱使命、争先率先;人民至上是根本前提,必须铭刻在心、牵挂记挂;优良作风是成功保障,必须紧拽不放、抓严抓实。只有做到这四个必须,才能在思想上紧跟新时代、在行动上扛起新使命,才能在严峻挑战中站稳阵脚、在激烈竞争中脱颖而出。

      2022年是党的二十大召开之年,是全面落实省市党代会部署开局之年,同时也是经开区建区三十周年。当下的经开区,正处于奋力迈向现代化、全面融入长三角的关键期,正处于对接重大战略、塑造崭新格局的机遇期,正处于深入转型升级、加速跨越赶超的决胜期。

      徐子佳强调,要聚焦“产业更高端”,在壮大实体经济中增强发展动能。把重特大项目攻坚摆在重中之重来抓,抓紧抓实“产业转型升级、企业提质增效”专项行动,加速积蓄和释放发展新动能;聚焦“特质更鲜明”,在深化改革开放中争取更大主动。以更强定力和勇气,摒除“等靠要”的思想,把握“闯干拼”的主动,推动改革开放在经开区氛围更浓、成效更好;聚焦“环境更友好”,在抓好产城融合中彰显颜值品质。聚力打造城市“副中心”,坚持国际化视野、人性化谋划,加快由“传统、单一工业园区”向“城市综合功能区”转型,全力打造产业与城市“深度互动、有机融合”的示范样板;聚焦“生活更幸福”,在落实共建共享中彰显治理水平。始终把人民放在心中最高位置,坚持民生改善和社会治理互促共进,努力让人民生活更有品质、更为舒心、更加美好。“一以贯之强化党建领航,推动全面从严治党向纵深发展。”同时,徐子佳要求,弘扬伟大建党精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,突出政治引领,让“团结奋进”成为澎湃旋律;建强战斗堡垒,让“大抓基层”成为行动自觉;激发过硬担当,让“实干有为”成为干部标配;狠抓党风廉政,让“正气充盈”成为共同守护。

      “强化发展和安全统筹。”就做好安全生产工作,徐子佳强调,着眼“夯实基础、守牢底线、提升本质”,扎实稳步推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设,奋力在安全发展上取得更大成效。坚定政治自觉担责任。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,坚持一级抓一级,一级对一级负责,压紧压实安生产全员责任制。持续走深走实强整治。牢牢把握“两个不放松”和“务必整出成效”的要求,始终保持“开小灶”的劲头,推动“三年大灶”专项整治向深处走、往实处落。瞄准必成目标抓创建。坚持清单化管理、挂图式推进,逐条逐项比照创建方案和评价细则,确保到年底创成省级安全发展示范城市。

      就贯彻落实好会议精神,仲凤笔强调,各部门、单位要迅速组织、层层发动,迅速掀起学习落实会议精神的热潮,引导广大干部群众更加充分地认识经开区面临的形势任务,更新观念,改进作风,扎实工作,把这次会议精神落实到具体行动上,体现在工作成效上。全区上下要始终把履职担当作为最大责任,紧紧围绕“全国30强、全省前10强”的要求,锚定目标,比拼赶超,以排头兵的姿态和创业者的毅力,努力在长三角北部现代化中心城市建设中,体现更多经开区担当。各部门、单位要切实强化责任意识,聚焦招商引资、项目建设、产业发展、安全生产等工作重点,对照目标任务、指标要求,迅速细化分解,完善方法路径,狠抓责任落实,确保各项指标责任到人、有序落实。仲凤笔还就统筹做好春节疫情防控、安全稳定、廉洁自律、值班制度等作了强调。

      会上,经开区领导周守琴、刘晓松、张培刚、葛玉海分别围绕2022年安全生产、产业发展、招商引资、项目建设等重点工作进行全面部署;各部门单位签署了安全生产责任状。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱