• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    中关村科学城独角兽企业可持续发展报告(2022年)发布 党建引领中关村科学城独角兽企业可持续发展

    来源:中国高新技术产业导报 发布时间:2022年07月04日 10:33 字体: 分享:

      7月1日,中关村科学城创新合伙人党建联合会、中关村科学城独角兽企业党建联盟在中关村国家自主创新示范区展示交易中心正式发布了《中关村科学城独角兽企业可持续发展报告(2022年)》。报告显示,在科创资源高度集中的海淀区,独角兽企业数量为42家,总估值达2.8万亿元。党建引领中关村科学城独角兽企业可持续发展。

      报告显示,2021年北京市共有92家独角兽企业,累计估值超过3万亿元。电子商务、人工智能、健康科技、软件服务、企业服务等领域企业数量最多,占比近六成。其中,航天领域,独角兽企业占全国50%,人工智能领域独角兽企业占全国40%。海淀区的独角兽企业数量占北京市46%,为北京市各区之首。

      国家宏观经济政策对中关村科学城独角兽企业的发布可持续发展的影响。报告显示,中关村科学城独角兽企业一直响应国家产业发展政策的引领,随着国家宏观政策及产业政策的发展,独角兽企业的行业分布有着比较明显的变化。在2021年,中关村独角兽企业聚焦的行业中,人工智能仍然一枝独秀,健康科技、企业服务、软件服务每个行业赛道有五家独角兽企业上榜。受双减政策影响,教育科技板块几乎所有独角兽企业全军覆没。

      总体说来,中关村科学城独角兽企业偏重平台型、商业模式创新型行业较多,能够解决国外科技封锁,解决“卡脖子”问题的独角兽企业还相对少一些。

      目前国有资本在独角兽企业布局上也很亮眼,对独角兽企业的发展起到了很好的引导作用。目前2021年的42家中关村科学城独角兽企业中,有23家都有国有投资机构入股,占比54%。

      从长期来看,资本对独角兽企业的所选行业、发展方向仍有非常大的影响力,但国家对互联网平台企业、商业模式创新类企业的监管会越来越严格,地方政府如何引导资本有序投资企业,让资本成为独角兽企业发展的助力是需要进一步思考的问题。

      党建引领中关村科学城独角兽企业可持续发展。报告显示,在党和国家相关政策指引下,独角兽企业纷纷建立基层党组织,在调研的独角兽企业中,独角兽企业基本都成立了基层党组织。大部分成立时间在2015年之后,结合企业成立时间来看,独角兽企业在创新企业中属于建立基层党组织比例较高的企业群体。同时,从独角兽企业的宏观经济政策把握、行业赛道选择、企业发展理念等问题上,独角兽企业也显示出亟需进一步加强党建引领的需求。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱