• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    山东河口经济开发区:解决企业“堵点”“痛点”“难点” 跑出优化营商环境“加速度”

    来源:闪电新闻 发布时间:2022年11月16日 15:21 点击量:168 字体: 分享:

       踔厉奋发、笃行不怠。近年来,河口经济开发区坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移坚持科技引领,不断推进高质量发展,在面对企业办事“堵点”、政策落地“痛点”、配套环境“难点”,河口经济开发区持续在“优”上下功夫,以优质的营商环境赋能高质量发展。

      优化营商环境、吸引优质企业聚焦落户。企业是科技创新的主体,作为河口区重要的中小企业的集聚地,多年来,河口经济开发区以企业需求为根本导向,落实六稳六保,聚焦“双碳”目标,充分利用科技创新产业园、轻量化材料产业园,筑好巢,引金凤。进而形成了新能源装备制造与技术、新材料两大主导产业,成为黄河三角洲地区配套齐全、产业聚集、环境优良的高质量发展先行区。目前,河口经济开发区正加快推进总投资120.4亿元的20个续建、新建、在谈重点项目,全力缩短项目建设周期。

      其中汇海医药培南类高端医药中间体项目已于8月18日建成投产;山东安诺其精细化工有限公司高档差别化分散染料及配套建设项目,项目主体施工、设备安装已完成,配套设施完成80%,人员招聘基本到位,12月底配电室具备送电条件,进行试生产;泰普新能源年产1GW高效光伏组件项目正在进行研发试验车间外墙抹灰、车间A墙面檩条窗口门口安装,计划12月底完成研发试验车间及车间A主体施工。

      全生命周期服务、助力企业跑出“加速度”。企业是“幼苗”,营商环境是“土壤”,企业是否长成参天大树,要看土质好不好、肥力足不足。河口经济开发区用优质的服务培育营商环境“沃土”,为企业发展源源不断地注入“水和养料”。

      项目立项、能评、环评、施工许可......工程建设项目审批过程中会涉及各种各样的审批事项,信息零散、部门零散,往往让企业“挠破头,跑断腿”。为了解决这一难题,河口经济开发区通过帮办前置服务,帮办员主动和企业负责人对接,对企业在准备申报事项过程中遇到的问题进行指导并提供解决方案,理清项目开工所需要审批手续的主要脉络,高效率地为企业项目的建设、投产及运营保驾护航。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱