• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    江苏溧阳经济开发区擘画营商环境新蓝图

    来源:江苏经济报 发布时间:2022年11月16日 15:30 点击量:155 字体: 分享:

      聚焦产业发展、服务城市繁华,溧阳经济开发区一直是项目集中的主阵地,是企业集聚的母港,也是城市化的重要推手。自2016年移师上兴镇、实行区政合一管理模式以来,溧阳经开区开启了“二次创业、跨越发展”的崭新篇章。

      “多年来,我区锚定接轨南京第一城目标定位,把营商环境作为吸引项目、人才投资落户的‘强磁场’,在政策兑现、市场培育、政务服务、法治建设、环境构建等五个方面持续探索。”溧阳经开区管委会副主任、上兴镇副镇长赵俊波告诉记者。历经发展,五年来经开区先后引进投资亿元以上重点项目超40个,总投资近千亿元,初步形成当地高端装备制造、新能源、休闲食品和会议会展四大重点产业格局,实现了从跟跑摸索到创新示范的转变。

      一站式服务刷新助企纾困“加速度”

      近年来,溧阳经开区创新优化审批服务流程,不断探索行政审批扩容提速,新增项目立项备案、建设工程施工许可证核发等13项审批事宜,当日受理、当日审核、当日办结。设立了溧阳首个乡镇“一件事”服务专窗,经营者只需在一个窗口,交一套材料,跑一次即可在20个工作日内办齐所有证件。为实现“一个人”就是“一个窗口”,找“一个人”办“所有事”的目标,经开区设立“企业服务经理人”,点对点为项目建设提质增效。经理人通过“帮办、代办”的形式,协助企业完成公司开办、项目立项、建筑许可、水电气获得等工作,为企业提供从设立到投产的一站式集成服务。

      效率无止境、服务无极限。据悉,近年来溧阳经开区聚焦重大战略全过程、产业发展全链条、企业发展全周期,制定出台了《溧阳经济开发区“二次创业跨越发展建成宁南生态创新城”三年行动计划(2020—2022年)》,为营商环境建设提供政策保障;同时深入推进政务数字化转型,加强“互联网+”平台建设,打造线上线下深度融合的立体政务服务体系,真正实现数据“多跑路”,群众和企业“少跑路”。

      主动服务呵护市场新温度

      记者了解到,经开区多年来全力打造投资创业的首选地,聚力提升市场环境软实力,为经济社会发展提供硬支撑。今年以来,面对新一轮新冠肺炎疫情对辖区企业发展带来的不利影响,经开区第一时间组建企业服务专班,坚持平台数据日结日清。“龙城畅运”电子通行证上线以来,经开区经济发展局工作人员实行专人审核,并根据企业的需求,延长审批时间,累计发放龙城畅运通行证3万余张,有效保障了疫情期间企业物流运转顺畅。

      法治是最好的营商环境。多年来溧阳经开区坚持实施法治护航工程,创新服务管理模式。依托全国法治示范市争创契机,积极推动政府信息依法公开,完善行政执法公示制度和执法全过程记录制度,做好行政复议申请受理和行政诉讼应诉工作。为进一步加强社会信用体系建设,夯实信用体系建设基础,经开区成立了信用体系建设工作专班,通过线上线下开通信用修复绿色通道,加强对企业信用修复的指导,今年以来,开发区已帮助18家企业完成信用修复。

      “我们将进一步规范基层行政执法,着力推动行政执法从管制型向服务型转变,加强行政指导力度,促进企业从‘要我守法’转向‘我要守法’,让市场主体感受到有温度的监管。”市监局上兴分局局长韩军瑜表示。

      生态构建引育人才新密度

      一流的营商环境,需要一流的人力资源生态作为支撑。溧阳经开区加大人才引育力度,今年成功申请“天目湖英才榜”人才资助奖励资金,合计477.12万元;兑现“经开区三年行动计划”人才公寓3套、“员工宿舍”34间等。2022年春节期间走访慰问企业及外来务工人员,累计为54家企业732名员工争取留溧补贴135.5万元。

      同时,为解决企业及紧缺专业人才的住宿问题,溧阳经开区通过自建、购买、租用等方式,在交通便利、配套齐全的区域配置人才公寓2300套,总建筑面积约12万平方米,可容纳7000余人。围绕“聚兴无忧”持续发力,以四星级标准打造北湖人才公寓,建设集教育、医疗、文化等功能于一体的人才集聚式居住区,构建引才聚才“强磁场”。完善服务保障体系, 为企业人才提供安居、交通、子女入学等一揽子服务。开通全省首个镇级“水电气一窗通办”窗口,启动新生儿出生“一件事”一站式服务,企业职工子女不限户籍就近入学。为了更好地留住人才,溧阳经开区想企业之所想,帮企业之所需,帮助96名外来务工人员子女解决了入学问题,让务工人员无后顾之忧,安心工作。一流的区镇硬件设施,宜人的生态自然环境,舒适的历史人文气息,与人互动协调,构建起“生产、生活、生态”三生共融的全域美景。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱