• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    银川经开区“揭榜挂帅”助力产业创新突围

    来源:银川经开区 发布时间:2023年07月19日 14:17 点击量:437 字体: 分享:

      今年以来,银川经开区进一步帮助企业做好自治区重点研发计划、“揭榜挂帅”重大科技基础设施和重大科技成果转化等各项工作,园区企业组织骨干力量攻坚技术难关,为银川经开区打造科技创新新高地加油添力,为“创新发展引领市”的建设凝聚了强大合力。

      再续前缘 揭榜攻克技术难题

      今年4月,第十八届中国国际机床展在北京开幕,宁夏新瑞长城机床有限公司技术部经理梁瑞锋也受邀参加。让他惊喜的是,复合化机床占据了今年展会的“半边天”,已成为行业的主流趋势。

      作为最早一批“试水”复合化机床生产的企业,早在18年前,新瑞长城就响应国家863计划,开始了复合化机床的研究与生产。然而,当时由于新瑞长城研发的产品趋于高端,用户的适用范围存在局限,研发工作不得不告一段落。2019年,宁夏在全国工信系统率先建立了“揭榜挂帅”机制,新瑞长城揭榜攻关四轴以上联动的高精度数控机床技术和多轴复合加工车床技术项目,梁瑞锋也成为了两个项目的负责人。

      “这次揭榜,意味着我们与之前放弃的领域再续前缘。经过两年时间夜以继日的奋战,我们的研发团队终于攻克了难关。”梁瑞锋清晰记得,2021年年底,新瑞长城作为完成自治区揭榜攻关项目的第一家企业,迎来了一场盛大的现场观摩会,自己作为项目的主要负责人内心无比激动。如今,项目的衍生产品已广泛应用于航空、军工、能源、汽车等领域。

      强强联手 推动科技创新发展

      为了推动科技创新发展,银川经开区积极鼓励企业牵头联合区内外高校、科研院所、上下游企业组成联合体揭榜攻关,形成强大的科研实力。去年,天通银厦新材料有限公司“掺钛蓝宝石晶体生长技术”难题以“揭榜挂帅”的形式对外发榜,同济大学揭下榜单,双方将通过产学研合作的方式,在未来三年联合开展技术攻关,加速推动科技创新成果产业化,助力企业高质量发展。

      “国内外大部分商用的掺钛蓝宝石晶体采用热交换法生长,尺寸偏小、钛离子浓度低、浓度均匀性不足,而该材料是激光产业必不可少的关键基础材料,但当前国内大口径的产品受制于欧美,因此开展大口径、高均匀性的掺钛蓝宝石晶体材料制备关键核心技术攻关和实现产业化生产尤为迫切。”天通银厦相关负责人康森表示,学校有技术,企业有需求,实施“揭榜挂帅”让两家一拍即合。

      康森介绍,校企双方将联合研究大尺寸掺钛蓝宝石晶体生长机理,解决掺杂不均匀和高浓度掺杂问题;研究晶体生长缺陷的形成、发展、演变规律与机理,提升晶体大面积光学均匀性;研究晶体生长装备制造技术,实现高功率激光输出的大尺寸、低吸收、高均匀性掺钛蓝宝石激光晶体材料的产出。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱