• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心 国家级开发区动态

    银川经开区高质量发展“稳”的信号明显“进”的步伐有力

    来源:银川经开区融媒体中心 发布时间:2023年09月01日 14:15 点击量:1566 字体: 分享:

      这是一份提振人心的“亮眼”成绩单:1-7月,银川经开区实现工业总产值480亿元、同比增长28.3%;完成工业增加值同比增长33.2%,固定资产投资55亿元、同比增长32.2%;一般公共预算收入10.81亿元、同比增长33.6%……园区经济稳步增长,呈现出了发展路径实现新突破、经济能级再上新台阶的喜人态势。

    360截图20230901141728235.jpg

      聚焦高质量发展主线,银川经开区全面贯彻落实自治区党委十三届四次全会和市委十五届八次全会精神,高效统筹发展和安全,坚定不移防风险、保安全、护稳定、优环境,全力以赴攻项目、强产业、稳增长、促发展,锚定目标、乘势而上,奋力推动园区经济实现高质量发展,努力在“先行区示范市”和“创新发展引领市”建设中跑出了经开“加速度”。

      压实工作之责

      绷紧安全之弦

      安全是发展的前提,发展是安全的保障。

      走进晶钰年产10000万千米金刚线项目工地,记者看到安全生产服务专家正在对项目工地安全生产制度体系建立、专项施工方案编制、施工机械及特种作业人员持证上岗进行检查。“我们在经开区领导干部及安全生产服务专家的指导下,已经建立了项目工地安全施工方案,并按照相关要求,严格落实各项安全施工措施,定期开展自检自查,及时消除安全隐患,确保项目早日实现投产达效,助力‘千亿园区’加快建设。”项目相关负责人说。

      从严从紧从实从细抓好项目建设安全管理工作,这是银川经开区上下深学细悟全会精神、毫不松懈抓安全生产工作的一个缩影。

      进入三季度,银川经开区继续坚持把安全生产工作放在首位,领导干部一线调研督导安全生产各项工作,各部门、各单位进企业、进车间、进工地积极开展安全生产大检查、大整治活动,党员领导干部也带领安全生产服务专家,为企业安全生产“把脉问诊”……经开区迅速营造出了人人知晓安全、参与安全、共建安全的良好氛围,为建设“千亿园区”凝聚了强大合力。

      时时讲安全、处处抓安全、事事保安全。银川经开区相关负责人表示,我们按照“三管三必须”原则,用全会精神统领园区安全生产各项工作,通过实地走访、一线督查、专家指导的方式,积极协助企业完善应急预案、强化应急演练、做好警示教育及安全培训等工作,进一步增强企业安全防范意识和能力。同时,我们还聚焦企业安全生产工作中存在的堵点和难点,不断创新管理机制,着力补短板、强弱项、破难题,全面提高企业安全生产管理水平,从严从细压实安全生产主体责任,全力推动经开区安全生产工作抓实抓细抓出成效,最大限度地降低安全风险隐患,为园区安全生产形势稳定向好打下坚实基础。

      以贯彻落实全会精神为“出发点”,以安全助力园区经济高质量发展为“着力点”。自6月份以来,银川经开区已组织干部职工及安全生产服务专家累计检查企业884家次,发现各类安全生产隐患和问题1947条,下发整改指令1918条,切切实实把园区安全生产各项工作放在心上、抓在手上、落到实处,力争以高水平安全保障园区高质量发展,为“先行区示范市”和“创新发展引领市”建设提供强有力的安全保障。

      凝聚奋进之力

      筑牢发展之基

      环欧年产35GW高纯太阳能超薄硅单晶材料智慧工厂及配套项目、主体厂房已全部封顶,计划今年10月投产;龙祥新能源年产80万吨光伏支架生产项目1号、2号、3号厂房均已完成基础浇筑,1号厂房正在有序进行钢结构立柱安装;天地奔牛高端数字化制造宁夏基地项目钢结构施工已完成,正在进行厂房装修改造和面板安装;宁夏怡海信息技术有限公司年产5万台人工智能服务器研发生产基地项目产品投产下线。

      ……

      这是一道风景线,更是一条发展线。

      眼下,随着一批项目竣工投产,新的一批项目开工建设,银川经开区正开足马力拼经济、上项目、忙招商、争进位,向着新的目标发起冲刺,全面吹响了大抓发展、抓大发展、抓高质量发展的嘹亮号角。

      银川经开区相关负责人表示,项目是经济发展的主引擎和硬支撑,我们紧盯高质量发展首要任务,牢固树立“项目为王”理念,铆足干劲大抓项目,用心用情服务项目,确保以高层次项目推动园区高质高效发展。同时,我们坚持把招商引资作为园区发展的重中之重,领导干部抓紧动起来、跑起来,拿出“人一之我十之”的精气神,坚定不移抓招商,全力以赴促投资,力争引进一批契合度高、产业链条长、带动能力强的好项目、大项目,以项目之“进”助推经济之“稳”,为“千亿园区”建设蓄势赋能,为银川做大经济总量、提升发展质量也注入了澎湃动力。

      举园区上下之力大招商、聚园区上下之智招大商,银川经开区不断刷新着招商引资这份“考卷”的数据。今年截至目前,领导干部累计外出招商考察17次,考察重点企业40余家,并通过组织承办半导体峰会、算力大会、光伏大会、装备制造业论坛、上海浙江商会银川行等重要活动,邀请知名学者和领军企业家千余人来银考察交流,累计签约项目13个,总投资125.6亿元,1-7月招商引资实际到位资金65.2亿元,完成年度目标任务68.6%,园区招商引资工作实现了新突破。

      一个个技术含量高、支撑作用大、带动能力强的高质量项目先后落地,不仅彰显了经开区的招商力量和招商速度,也充分展现出了园区以企业和项目的需求为导向,不断打造审批更少、流程更优、效率更高、服务更好的营商环境。

      今年以来,银川经开区把优化营商环境工作提到前所未有的高度,通过落实项目“清单制”管理机制,实行“全信任承诺制”和“多测合一、多验合一”等项目并联审批模式,推广“标准地”供地模式,建设“1+2+N”智慧园区管理模式,推进“驻企联络员”工作模式,实施“最多跑一次”网上办理模式,千方百计加大助企、惠企、稳企力度,让企业放心发展、项目安心落地,以“营商”之变获“商赢”。

      勇立潮头、干在实处、走在前列。如今,在经开大地上,一个个重大项目落地开工、一个个产业集群加速聚集、一项项服务举措不断推出、一幅幅争分夺秒拼经济的画卷徐徐展开……从目之所及到身之所感,园区都处处洋溢着昂扬奋进的生机活力,时时涌动着高质量发展的滚滚热潮。

      下一步,银川经开区将继续统筹好发展和安全两件大事,围绕“千亿园区”建设目标,以产业为依托、以项目为抓手、以服务为支撑,全力以赴稳增长争进位、上项目扩投资、强产业促转型、优服务育主体、防风险守底线,奋力找补、奋力赶超,持续壮大产业、倾心服务企业,全力冲刺三季度、决战决胜下半年,为园区经济高质量发展再创新业绩,为“先行区示范市”和“创新发展引领市”建设书写新的发展篇章,努力在真抓实干中推动区域经济沿着高质量发展航道破浪前行、行稳致远!



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱