• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    【优化营商环境】枣庄高新区:以“极简办”助力项目建设“加速跑”

    来源:枣庄高新区 发布时间:2023年10月19日 10:38 点击量:244 字体: 分享:

      为进一步优化工程建设项目审批领域营商环境,强化园区政策精准供给,加力提速工业经济高质量发展,今年以来,我区全面落实《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市园区建设项目审批“极简办”实施方案的通知》,根据园区企业实际需求与行政资源精准匹配,组建“1+3+4+N”高效服务网,设立“高兴办·企业服务工作室”、深入做好“锂电一件事”、实行提前介入联合审批,不断延伸企业办事渠道,提高办事便利度,积极打造“园区事项极简办”新常态。

      项目审批提速提效是保障项目建设“加速跑”的重要前提,为保障重点项目早开工、早建成、早投产、早达效,我区积极推行“极简办”模式,持续聚焦项目建设领域审批事项多、审批链条长、跑腿次数多等制约项目推进的难点、堵点问题,实行“洽谈即服务、签约即供地、租购即开工、开工即配套、竣工即办证”的全流程“五即”极简审批服务模式,实现了从招商到审批、从交地到开工、从施工到竣工、从登记到抵押的全方位服务优化。

      区行政审批局高级主管 孟斌:按照区党工委、管委会安排部署,我们不断优化审批流程,将以往审批过程中跨部门协调事宜进行前置办理,提前消除矛盾冲突,实行“一次告知、一张表单、一次联办、一次办结”,去除重复提交项,为项目制定了一份特殊的“服务指南”,将原来70个工作日办理完成的事项,压缩至35个工作日办理完成,审批提速60%以上。

      水电气暖信是保障项目建设和企业正常运转的基础,为打破行业分散办理“壁垒”,最大限度为用户压缩办事成本,我区积极推行工程建设项目水电气暖信等市政公用服务全链条协同机制,不断完善工程审批系统水电气暖信集成在线联办模块,实行“一站办理减次数、一表申请减材料、一网通办提效率、一次踏勘减环节、一次承诺减时间、一并接入减成本”的“六个一”服务模式,大力推进水、气、暖等公共数据汇聚及数据共享和业务贯通,更好帮助企业和群众实现“一次办多事”。

      区行政审批局审批科副科长 丁梅:我们为企业和群众提供了集成在线联办服务,真正将“群众来回跑”变为“部门协同办”。现在在“水电气暖信”共享营业厅,办理人员只需在网上填写一张表单,勾选出市政公用服务任意项目,即可办理供水、供电、燃气、暖气、通信、排水等市政公用服务业务中的单项或多项。截至目前,我们已为云溪御园、漱玉现代化医药物流等项目实行了一站式联合办理。

      为打通服务企业“最后一百米”、节约企业的时间成本,实现项目审批不出园区,我区先后在大数据园区、产业西区、产业中区、产业东区分别设立“高兴办·企业服务工作室”。工作室由业务骨干担任企业管家,工作人员全程帮办代办,根据企业个性化需要,精准联系帮扶园区企业,定制审批流程、梳理审批事项、制定报批节点,及时为企业解决工程建设初期相关难题。

      项目审批“极简办”,涉企服务集成办,园区事项园区办。下一步,我区将始终树牢“项目为王”和“超前服务”工作理念,紧紧聚焦重点项目建设和企业发展,不断强化服务意识,着力解决项目建设中的堵点、难点,积极为重点项目提供坚实的审批服务保障,全力护航项目建设、企业发展。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱