• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    河北涉县经济开发区“四个中心”搭台优化营商环境、服务企业发展

    来源:河北涉县经济开发区 发布时间:2023年11月01日 12:34 点击量:1586 字体: 分享:

      今年以来,涉县经开区坚持思想破冰、实干破局、机制破题,以开发区展示中心、大数据中心、企业服务中心、创业服务中心“四个中心”为平台,一体推进优化营商环境、服务企业发展。

      展示中心——招商之窗

      打造了占地960平米的涉县经开区展示中心,通过视频、实物、图片等多种方式,全面展示了涉县的营商优势,展示了经开区二十年来创业筑基、奋进壮体的艰辛历程,展示了经开区“经济强·产业兴·企业活”的蓬勃生命力,展示了经开区经济高质量发展的生动实践,也展望了开发区人冀遇涉县、创赢未来的美好蓝图和雄心壮志。通过展示中心,让客商直观看涉县、全景看园区,成为开发区强化对外招商、加强交流合作的重要平台。

      以展示中心为平台,涉县经开区同时编制了电子宣传册、搭建了产业云数据库、绘制了产业全景招商地图,全面通过新媒介、新平台创新招商宣传,积极助推产业招商。目前,涉县经开区开展了精密铸造、精细化工、工业固废、尼龙新材料、小家电等各类招商活动32次,对接联系企业68家,对接洽谈项目 51个。冀中能源和中石化合作的尼龙新材料、山西阳光碳基新材料、昱景玻纤新材料、秦河善谷气化装备制造、弘通精密铸造、煜剑新能源绿碳等9个项目签约落地。秦皇岛润云科技资源化再利用、山东昌邑润德可降解塑膜、中电国际新能源分布式光伏发电等16个项目正在洽谈。

      大数据中心——智慧之眼

      涉县经开区以“数字化、智能化”为突破口,充分运用新一代信息技术和科学管理手段,投资521万元建设完善了集政策推送、市场预测、经济分析、企业画像、应急指挥、安全监管、环境监管、能耗监管等功能于一体的大数据中心,帮助园区135家重点企业研判市场,提高生产效率和管理能力,为园区装上了“智慧大脑”,也激发了园区“数字经济”新动能。

      涉县经开区从招商引资、项目推进、企业服务等末端落实机制入手,加快智慧园区建设,以智能制造为主攻方向,以更务实、更精准、更有效的举措,切实做好产业数字化和数字产业化这篇大文章,通过工业互联网创新发展、两化融合、企业上云等方式,推进新型工业化和信息化“两化”深度融合,提升园区和企业智能化水平。通过数字控碳、数字安全等方式,拧紧了绿色发展的“总开关”。建立了“数字平台+企业服务110”服务企业绿色通道,优化了园区营商环境。

      目前涉县开发区内国能龙电、新天铁、邯钢能嘉、津东热媒等头部企业均已建立智慧指挥中心,且具国内领先水平。区内一三高研、清漳水泥、鑫工农机、煜剑节能等一批高新技术、专精特新、科技型中小企业,均已在智能制造、工业互联网等方面具有相对优势,正在实施数字化改造提升重点项目7个,入选工信部工业互联网项目2项、省级工业互联网项目1项,为智慧园区建设奠定了坚实的企业基础。

      企业服务中心——企业之家

      涉县经开区大力深化放管服改革,实施开发区权责清单管理,在占地300平米的企业服务中心设立了党群服务、项目备案、企业设立、孵化服务、全代办服务等八个窗口,并在大厅内设置了查询一体机、营业执照办理2台自助办理终端机,为项目引进、企业生产经营提供综合性一站式服务,简化了企业办事流程,优化了区内营商环境。

      在企业服务中心组织开展政企同心谈活动5次,聚焦产业转型、企业升级,学政策、看大势、谈经营、谋发展,对企业发展所涉及的基本要素和生产经营外部环境问题,点对点交流、面对面研究,末端落实解决了企业项目的困难和问题46件。常态化开展“产业政策培训、外聘专家辅导”等精准服务活动15次,积极为企业搭台助力、减负增效。

      今年以来,企业服务中心通过一线帮办、入企协办、全程代办多种方式,为企业办理投资备案43个、企业设立变更26个、项目选址意见8个。组织邮储、中行、农行、建行等开展了“金融部门看园区、走企业”活动,帮助13家民营企业达成贷款意向16.2亿元。

      创业服务中心——创新之钥

      中小企业是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。涉县经开区创业服务中心始终在服务中小企业创新创业上聚焦主业、精耕细作,积极为中小企业成长赋能,激发创新之力。

      创业服务中心积极创新孵化服务模式,通过现有的8000平米的办公孵化空间和15万平米的标准厂房,构建了“中心+基地”全链条服务模式,从小微企业创客到生产性企业,从创业辅导、种子资金、专家诊断、项目路演、创新平台、项目中试等,为企业提供全周期服务。为赋能中小企业成长,涉县经开区创业服务中心与工业固废网、河北绿色建材协会、河北节能协会等开展战略合作,构建“政府+协会+企业”模式,完成7项科技成果转化,为企业创新发展提供新动力。积极争取专项资金350万元与津东、清漳2家专精特新企业共建技术创新平台。

      目前,涉县经开区创业服务中心共培育孵化3家河北省制造业单项冠军企业、13家专精特新企业、36家国家级高新技术企业、47家国家级科技型中小企业、11家创新型中小企业。帮助创新型企业建设河北光热媒新材料、热轧板卷等5家省级技术创新平台、10家市级技术创新平台。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱