• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    江苏南京雨花经济开发区中国电科14所全面提升工业互联网融合创新水平获评全国示范项目

    来源:江苏南京雨花经开区朱洪萍 发布时间:2023年12月28日 11:01 点击量:138 字体: 分享:

      近期,在工业和信息化部发布的2023年新一代信息技术与制造业融合发展示范名单中,江苏南京雨花经开区中国电科14所一项目获评全国示范项目,本次评选南京市共有4家企业入选,均为雨花台区企业。

      此次14所申报的的装备制造新模式项目构建了前瞻性的转型思路规划,涉及了“系统设计与仿真技术”“柔性生产运营管控技术”等9项关键技术,支撑了“数字化车间/产线互联协同”等4项转型案例,形成了创新性、先进性、系统性和可复制性的方案,全面打造了数字驱动和数据赋能的复杂电子装备制造新模式。

      当前,信息技术特别是互联网技术发展正在对传统制造业的发展方式带来颠覆性、革命性的影响,中国、美国、欧盟、英国、法国等都先后出台了以信息技术为核心的科技创新与产业振兴战略。传统制造业的转型升级离不开信息化,长期以来,14所瞄准工业互联网发展前沿,致力于推动工业互联网融合创新。在设计方面,该所建设了电讯设计、结构设计、电磁场分析、热力流体等各专业领用的设计仿真工具,使各专业初步具备数字化设计仿真能力;管理方面,建设了OA系统、明细表系统等管理系统,为信息化管理打下基础;在制造方面,建立了柔性数控加工中心,初步形成了数字化制造环节,具备了精密加工能力。

      在实践运作中,14所始终将先进理念和科研生产业务实际相融合,促进研发、制造、保障和管理等各方面的变革,形成适应未来高技术装备研制所需的新型产品研制模式,以降低产品研制成本、提升产品质量、缩短装备研制周期。同时,利用信息化技术带动产业发展,带动14所从“单装供应商、系统集成商”向“电子信息服务商”转变。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱