• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    江苏常州经济开发区:由点到面“改”出创新动力源

    来源:江苏常州经济开发区 发布时间:2024年06月03日 15:34 点击量:629 字体: 分享:

      常州经开区两新组织“双有”比例超95%;分层分类推动产改试点范围向产业链、产业集群、特色产业园区延伸,全区新增产改试点企业30家;举办“经开先锋班”、“劳动者之光”宣讲团培训班、电工和制图员技能培训等特色班次,培训学员1100余人次……这是常州经开区过去一年在推进产业工人队伍建设改革工作中交出的成绩单。

      推动创新工作室提档升级,高质量举办职工职业技能竞赛,实施职工科技创新成果库建设……当前,我区正围绕2024年江苏产业工人队伍建设改革十件实事清单,由点到面、试点先行带动全局,因地制宜发展新质生产力,推进产改走深走实。

      上周,中天钢铁集团有限公司党委面向全体员工,采取公开竞聘的方式选拔6名生产厂党支部专职副书记,共有12名员工进入理论考试和面试阶段。“时值中天钢铁加快部署‘一总部多基地’战略之际,公开竞聘为更多有能力者提供竞争和晋升的新赛道,大家的心态也从‘熬资历’向‘亮成绩’转变。”中天钢铁党群工作部部长刘磊介绍。

      轴承工张国强是竞聘人员之一,于2016年来到集团,他不断精进工作技能,带队完成《减少轧机轴套跑套次数》QC课题研究,并积极向党组织靠拢,加入轧钢第三党支部。“公开竞聘既是机遇又是挑战,让我们年轻人有了奔头,如果能被选上,我一定更加努力突破自己。”张国强说。自2017年启动职工晋升“三通道”改革以来,公开竞聘已成为中天钢铁选才用人的主要途径。截至目前,已组织公开竞聘15次,提供厂长助理、党支部专职副书记、二级技术助理等重点岗位。

      推动创新向纵深发展,自2022年成为省级产改试点企业以来,常州博瑞电力自动化设备有限公司先后成立了4个“金点子创新工作室”,对员工提出的“金点子”进行评估奖励。博瑞电力机械制造中心数控技工张铭,主动研发智能接驳装置,被纳入公司“金点子”,“该装置每天可节约工时20小时,这是我入职以来提出的第2个‘金点子’,有了正向激励,干劲更足了。”张铭说。

      如今的经开区,创新才智充分涌流,工匠人才竞相成长——博瑞电力绘制20余套关键岗位“学习地图”,定向开发应知应会课程151门、赋能课程197门;今创集团探索培养集技师和工程师于一身的“双师型”人才,新增224名职工成为多能工,集装配、拉铆、粘接等技能于一身;中天钢铁组建QC推进者队伍,6个课题在全国QC成果发布中获奖,7个课题获省级奖项……“通过选树产改先进标杆企业,我们让大家学有榜样、‘赶’有目标,打牢全域产改基础。”常州经开区总工会主席赵盟表示,区总工会将围绕我市10大先进制造业集群和28条重点产业链,紧扣全区“四特三新三潜”产业定位推进产改工作,培育5家先进标杆企业,力促产改百花竞放。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱