• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    国际机构对中国经济充满信心

    来源:人民日报海外版 发布时间:2020年03月03日 10:37 点击量:311 字体: 分享:

      在疫情影响下,今年中国经济的首季表现引来市场的广泛猜测与讨论。短期影响在所难免,但系列强有力的政策举措、经济社会的有序复工复产正改善外界预期。许多国际机构、受访专家均表示,中国经济长期向好的基本面没有改变,对经济的恢复、外贸、外资企业复工复产充满信心。

      疫情影响是短期的、局部的

      国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃日前表示,中国政府正通过危机应对措施、流动性供应、财政政策和金融支持,努力减轻疫情对经济的负面影响。在上述政策和措施有效防控疫情的情况下,中国经济将在第二季度恢复正常,未来全球经济受影响的程度可能较小,持续时间可能较短。

      路透社最新调查结果持相同观点,受访的40位亚太和欧美地区经济学家对中国经济前景表示乐观,认为中国经济第二季度就会迅速反弹。

      “疫情对中国经济的影响,总的判断是短期的、局部的。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,疫情是突发性事件,短期经济可能受到比较大的影响,但随着疫情逐步控制,复工复产有序推进,经济社会生活也会恢复正常秩序。处理好科学防疫和有序复工的关系,中国经济有望保持在合理区间范围内。

      商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国则表示,疫情的确对整个经济社会造成冲击,但越是这个时候越要全面、辩证、长远地看待经济社会发展。“中国经济长期向好的基本面没有改变,疫情冲击是短期的、可控的。我们对外贸、外资、企业复工复产充满信心。”他说。

      外资长期看好中国经济

      2月25日,一场别开生面的外商投资项目签约仪式在山东16个地市同步举行。66个重点外资项目集中“视频签约”,预计总投资143.9亿美元,协议或合同外资42.7亿美元。外资方面情况怎么样?这一幕有代表性。

      看大项目,广东巴斯夫化工项目、特斯拉上海超级工厂、华晨宝马沈阳工厂等正有序复工复产;看新签合同,上海、山东等地实现一批批新项目的“视频签约”。1月,全国新设立外商投资企业3485家,实际使用外资875.7亿元,同比增长4%。

      “广东、福建、上海、江苏、山东,这些外向型经济发达的省份,在吸引外资方面早已开始启动。”魏建国说,今年《外商投资法》落地实施,外商投资负面清单还将继续缩减,在全球经济并不景气的时候,中国仍然是跨国公司投资的首选。

      中国美国商会近日调查显示,55%的受访企业认为,目前判断疫情对未来3至5年经营战略的影响为时尚早;34%的企业认为不会有影响。魏建国也表示,从许多协会的反馈来看,长期而言,他们仍然看好中国经济。“中国今年吸引外资有望保持去年以来的态势,加大改革开放力度,甚至可以超过去年全年。”他说。

      疫情影响是否会导致部分供应链离开中国?在张燕生看来,近年来,的确有部分生产工序和环节的对外转移,但离开的主要是高成本驱动型的部分;而新进入中国的,大多是面向中国市场销售的,为中国经济转型升级提供服务的部分。中国正依靠高技术制造和服务业、靠中国超大市场吸引着全球供应链。“这样的合作是长期的,而疫情影响是短期的。”张燕生说。

      外贸有望实现全年再增长

      近日,“义新欧”货运班列正式开出。装载着86个标准集装箱的列车从浙江义乌西站出发,向海外发去来自中国的产品。在山东胶州的阿法拉伐工业园,工人忙碌起来。作为全球最大的船用锅炉生产商,这家企业正在加紧生产一批销往韩国和日本的订单……中国外贸企业的复工复产,也畅通着全球产业的上下游。

      魏建国表示,当前外贸企业复工复产总体趋势向好,但仍存在不平衡的地方。一些企业因缺原料、零部件产品等导致复工难复产以及复产难续产、续产难高产等问题;还有企业面临着如何运用大数据、云计算等新技术手段加强创新等问题。

      针对这些问题,有关部门给出支持外贸、商贸流通,支持综合保税区高质量发展等多条措施。此外,魏建国还建议,稳外贸要发挥中国产业集群的优势。中国具有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,可以通过抓产业集群的方式,把上下游激活起来。解决信息通、物流通、复工复产难的问题,则可以通过搭建大数据信息平台,让企业统一接单、劳务共享、优势互补。

      魏建国说,出口方面,当前中国外贸已改变了加工贸易占据半壁江山的格局,外贸主体民营企业充满活力。进口方面,国内的消费能力和水平仍在,健康养生、体育器材、医疗药品等方面都有极大的潜力。他说,预计进出口整体会在疫情后有大的发展,有望在去年基础上再增长。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱