• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    国际精英创新创业洽谈会在即,吴江开发区用“两张图”全速推进产才融合

    来源:吴江区融媒体中心吴江开发区分中心 发布时间:2020年07月01日 11:05 点击量:59 字体: 分享:

      吴江经济技术开发区人才服务手绘地图是一个多重信息集成的载体,地图虽小,但是功能强大。美景美食、优质企业、人才政策、招聘信息等在这张小小的地图上都清晰可见,通过扫二维码进入电子版页面后,只要点击景点、企业等小图标,便可获得更多视频、图片信息。这张手绘地图自去年7月推出以来便广受好评,在2020年吴江国际精英创新创业洽谈会召开前夕,吴江开发区又推出了人才服务手绘地图2.0升级版。

    猎豹截图20200701110650.png

    图片来源:吴江开发区

      “这张手绘地图其实是一个多资讯服务的平台,我们希望能把人才们迫切想知道的企业简介、人才申报政策、生活资讯等信息集成在一起,让人才们能快速地了解吴江开发区,并做到工作、生活更顺畅。”吴江开发区组织人事和社会保障局局长吴晓萍介绍。

      相比第一版手绘地图,记者发现2.0版人才服务手绘地图不仅增加了步步高产业园、智慧产业园、Max产业园等载体平台,把开发区多元化的信息提供给创新创业人才。同时单列同里的版面,将景点和美食分成两张小图,用更贴近年轻人关注的角度展示同里文化名片。地图中还增加了城区几处大型购物中心,为新吴江人提供了丰富多彩的城市生活环境坐标。2.0版人才服务地图,色彩清新亮丽,充分展示了吴江开发区宜居乐居的生活环境和乐业创业的工作氛围。

      在人才服务手绘地图升级的过程中,吴江开发区组织人事和社会保障局人才科的工作人员发现开发区内很多企业都是同一产业链上下游关系,如果对现有的智能制造产业结构进行一次全面专业的梳理和盘点,并将相关结果提供给招商人员,补齐产业短板,能更加夯实吴江开发区基础产业的发展和飞跃,于是,规划一张“产业地图”的想法随之应运而生。

      博洛尼天空之城

      “吴江开发区以智能制造为主导产业,而周边配套产业链也比较齐全,在吸引优质项目落地方面是具备核心区位优势和产业优势的。我们以现有的产业为基础,盘点上下游企业,找出空白点,对标国内外行业发展实情,以超前的布局,有目标有实效的补齐产业链,这是我们‘双招双引’工作人员急需要知道的内容。”吴晓萍说。

      智能制造谷

      为了更好地指导“双招双引”工作,今年,吴江开发区组织人事和社会保障局委托基业常青经济研究院编写了《吴江开发区智能装备产业双招双引检索报告》,报告从智能装备细分领域进行梳理分析,包括全球、国内、长三角以及吴江开发区的产业格局,行业的成长性、政策、市场空间、发展趋势等方面。通过对标分析国际领先的地区和龙头企业,以及国内相对优势的地区和知名企业,分析出吴江开发区在整个智能制造大方向下有哪些空白领域,建议重点吸引哪些产业,同时也会挖掘出更多优质的项目,着力建链强链延链,这份报告无疑是给“双招双引”工作人员绘制了一张“产业地图”。

      据了解,在2020吴江国际精英创新创业洽谈会上,吴江开发区将在分会场举行“5G+智能制造产业发展趋势培训会”,让经济部门干部队伍了解前沿资讯,明确未来发展方向,在接下来的重点产业和项目引入工作中做到心中有数、有的放矢。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱