• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻

    《2020数字中国指数报告》:珠三角数字化程度最高

    来源:21世纪经济报道 发布时间:2020年09月11日 13:10 字体: 分享:

      9月10日,在2020腾讯全球数字生态大会上,腾讯研究院联合腾讯云发布了《数字中国指数报告(2020)》(下称“报告”)。报告显示,2019年数字中国指数增长超70%,产业数字化成经济发展新引擎,尤其是以广州、深圳为双核带动的珠三角城市群数字化程度最高,远高于其他兄弟城市群。此外,全国用云量也实现了118%的增长,上半年各月份的用云量均明显高于去年同期,并且传统产业增速尤为明显。

      用云量增速超一倍

      报告显示,在“新基建”浪潮的引领下,云计算作为新基建的底座,2019年全国用云量总体达1012点,实现了118%的高速增长。

      其中,从行业上来看,各城市用云行业多样,而增速排名前十的行业中,传统行业占据8席,如广电、文旅和汽车处于上云的初级阶段,“用云量”显著增长,增速均超过 400%。不难看出,数字技术正在深入实体领域,助力当产业实现转型升级。

      从地区来看,上海、北京、广东占领高位,而东北地区也涨势明显,老工业基地如吉林、黑龙江省迎来“数字蝶变”。吉林积极推动“数字吉林”发展,黑龙江省也在疫情期间表现亮眼,推出了服务功能最多的“健康码”。

      报告还发现,2020年上半年各月份的用云量,均明显高于去年同期,其中,2月用云量增长超90%,远高于上半年其他月份。反映了云化、数字化是疫情期间的刚需,类似“健康码”、远程办公、在线教育等数字应用需求激增,大幅提高了云资源的使用。

      据21世纪经济报道记者了解,腾讯健康码目前已覆盖9亿人群,累计亮码150亿人次,累计访问量440亿次,为企业复工复产用工需求提供了精准可靠的大数据支撑。

      而在远程办公方面,为了保障复工,从1月29日开始到2月6日,腾讯会议每天都在进行资源扩容,日均扩容云主机接近1.5万台,8天总共扩容超过10万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入。

      在新基建及疫情的双重加码下,教育、汽车、医疗、电商和文旅用云量领衔增长,全行业积极上云。互联网与产业加速融合,不仅为复工复学提供有效支持,还对经济重连与恢复起到了重要作用。

      城市群成增长新动能,珠三角执牛耳

      2019年,数字中国总指数增幅继续保持在73.2%的高位,代表中国数字化水平在持续增长,其中,11大城市群虽数量占全国城市的大概一半,但数字化指数占比超70%。

      整体来看,以广州、深圳为双核带动的珠三角城市群数字化程度最高,远高于其他兄弟城市群,京津冀和长三角也在稳步加速发展。报告主要从城市群的数字产业、数字文化以及数字政务三个方面来研究。

      在数字产业方面,半数以上城市群增速超过100%,其中珠三角、京津冀和长三角城市群发展最为领先,教育、医疗、生活服务等领域的产业数字化增速迅猛,“在线”已成为拉动经济增长的重要动能。

      在数字文化方面,长三角城市群总量最大,成中国数字文化发展重点聚集区。以上海为例,上海稳居电竞一线城市,加速建成全球电竞之都,并带动相关产业如直播、交通、旅游的增长,以及城市文化品牌发展。2020英雄联盟全球总决赛将在上海举办,报告显示,2020年,上海电竞产业其他领域带来的收入预计达36.3亿。

      在数字政务指数方面,珠三角领衔,以广东的粤省事为例,截止2020年6月,已有6291万实名注册用户,实现1226项高频民生事项移动指尖办理,83%事项零跑动。

      除了珠三角、京津冀以及长三角城市群发展迅猛,值得一提的是,得益于城市群的先进示范和辐射作用日渐强化,四五线城市数字化进程按下“快进键”。 成渝城市群近年来赶超态势显著,同比增速达79.4%。

      其中,绵阳、南充、宜宾等城市加快了发展的步伐,指数增速超过了100%。相对去年增速不及一二三线城市的情况,今年四五线城市展现出加速发展的态势,数字化分层现象日益改善。

      城市群逐渐成为经济增长的新动能,加快建设城市群是必然选择。业内人士也表示,未来经济增长最大的结构性潜能是都市圈和城市群发展,城市群将成为中国经济增长的“新风口”。城市群建设每年能够为经济增长提供0.5到1个百分点的增长动能,不仅为应对疫情冲击,更将为今后相当长一个时期中速高质量发展提供有力支撑。

      腾讯集团副总裁、腾讯研究院院长司晓表示,数字优先把数字化从局部被选的位置放到了整体首选的位置,正全面以数字化手段组织和开展我们的经济生活,去释放数据要素的最大价值。

      随着国内疫情的逐步好转、可控,以及国民经济“新基建”举措的全面展开,“数字优先”将成为拉动经济发展的重要引擎,有效推动产业互联网加速发展,丰富人们的数字文化生活和消费,持续助力国家治理能力现代化提升,催生更多像云经济、宅经济、小店经济、码上经济等新业态、新模式的出现与发展,共同构成经济发展的新动能。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱