• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    淮安开发区举办优化营商环境“人大代表替你问”活动

    来源:淮安开发区 发布时间:2021年10月14日 09:34 点击量:52 字体: 分享:

      “你们向企业推荐的设备有没有法定依据?为什么推荐这一家企业的设备?

      “您有没有去过这个项目现场?为什么指出的问题毫无进展?”......

      10月8日上午,一场别开生面的优化营商环境问询大会在淮安经济技术开发区召开。针对一些久拖不决、影响发展、破坏政商关系的问题,8位省、市、区人大代表,对园区生态环境局、社会事业局、市场监督管理局、徐杨街道、南马厂街道主要负责人进行集中问询。一个个辣味十足的问询,让接受应询的人员脸红冒汗。

      市委常委、经开区党工委书记徐子佳出席活动并讲话。他要求,各相关部门单位对营商环境建设中暴露的“顽疾”,高度警醒、高度重视,即知即改、立行立改,拿出切实可行措施,推动整改落到实处。全区上下要进一步强化担当履职、持续改进作风、狠抓工作落实,推动营商环境不断优化,经济社会发展持续向好。

      市人大常委会副秘书长蔡绍忠,经开区领导班子成员,各部门单位主要负责人及分管负责人,部分人大代表、政协委员、营商环境监督员,以及企业代表、群众代表等参加。

      “敢于直面问题,在真抓实改中优环境。”就做好下一阶段营商环境优化提升工作,徐子佳强调,“项目为王、环境是金”,是市委市政府准确把握新形势新任务新要求,立足“建设长三角北部现代化中心城市”作出的重大决策和科学部署,是我们工作的重心所在、重点所在。全区上下要把思想和行动聚焦到厚植营商沃土上来,特别是要强化问题意识、坚持问题导向,紧盯营商环境的痛点难点堵点问题,收集群众和市场主体的感受建议,自觉把群众和企业感受作为第一感受,把他们的期待作为第一期待,把他们的评价作为第一评价,梳理短板、弱点和不足,勇于直面问题、敢于刮骨疗毒、做到以改促优。

      “善于解决问题,在破旧立新中转作风。”徐子佳指出,近几年,各部门单位在优化营商环境方面做了大量卓有成效的工作,经开区整体的营商环境有了很大改观,同时他也列举了一些积习难改、积重难返的现象。徐子佳要求,全区各部门单位要把群众和企业需要作为第一信号,把群众和企业满意作为第一标准,真诚倾听,真切了解,从最需要的地方做起,从最不满意的地方改起,千方百计化解群众、企业关心关注的“疑难杂症”。

      “系统分析问题,在解放思想中促发展。”徐子佳强调,只有真正的解放思想,强化系统思维、大局意识,学会算大账、算全局账,才能作出正确的判断、付诸正确的行动,才能真正为群众、企业办好事办实事,才能实现经开区的高质量发展。营商办作为全区营商环境优化提升的直接牵头,不仅要抓具体问题具体事,更要从引领思想、涵养风尚等出发,进一步提升工作的系统性、前瞻性、引领性。纪工委监察工委要充分运用鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,引导全体工作人员解放思想、敢为善为。全区各部门单位,要坚决破除陈旧观念、思维定势,坚定树立新思想理念、新思维方式,推动思想大解放、境界大提升。

      经开区各分管领导分别进行了点评,经开区纪工委书记、监察工委主任何栩就问询会上曝光的问题进行现场交办。相关部门单位主要负责人围绕条线工作、职责履行、优化服务等方面进行了述职报告。

      种好梧桐树,引来金凤凰。经开区是全市经济发展的主战场,改革开放的主阵地。今年以来,淮安经开区紧紧将落实“项目为王,环境是金”的工作要求,抓在手上、扛在肩上、落在行动上,取得了持续推进“放管服”改革,全力提升营商环境的明显成效。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱