• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻

    新修订的《云南省中小企业促进条例》10月施行

    来源:云南日报 发布时间:2021年10月14日 11:32 字体: 分享:

      省级财政应当在本级预算中安排中小企业发展专项资金;可以向符合条件的中小企业灵活租让土地;机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的账款……记者从云南省人大常委会办公厅举行的新闻发布会获悉,新修订的《云南省中小企业促进条例》于10月1日起正式施行。

      据介绍,中小企业是云南省经济社会发展的生力军,贡献了近50%的GDP、近50%的税收、70%以上的技术创新成果、80%左右的城镇劳动就业、90%以上的市场主体数量,在扩大就业、改善民生、财政增收、促进创业创新等方面发挥着重要作用。今年上半年,全省民营经济完成增加值5777.4亿元,同比增长13.0%,对全省经济增长的贡献率为49.2%。但与全国比较,云南省中小企业仍处于相对落后的发展阶段,市场主体不够多、不够大、不够活、不够强。

      新修订《条例》有哪些变化和亮点?云南省人大财经委负责人介绍,《条例》坚持问题导向,积极回应企业关切,围绕中小企业促进工作机制、营商环境、资金支持、创业创新、市场开拓、服务保障等方面作出规定,在明确中小企业促进工作机制、优化中小企业发展营商环境、破解中小企业发展难题等方面呈现出特色和亮点。如针对中小企业融资难、融资贵,《条例》明确了推动建立多方会商协调机制,促进产业和金融合作;针对银行业金融机构面对中小企业不敢贷、不愿贷、不能贷,《条例》明确,鼓励金融机构按照国家有关规定完善内部考核激励机制,落实授信尽职免责制度,并鼓励加大中长期贷款投放力度,逐步提高信用贷款、首次贷款和无还本续贷的规模和比例。

      为进一步保障中小企业合法权益,《条例》设立了“权益保护”专章。其中,明确了清欠账款保障机制,规定机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的账款,不得滥用其在交易中的优势地位,强迫中小企业接受不合理的交易条件。此外,《条例》还强化了政府诚信制度建设,针对部分基层行政机关“新官不理旧账”的现象,进一步强化了政府诚信要求,规定各级政府及相关部门应当推进政务诚信建设,保持政策的连续和稳定;对中小企业依法作出的政策承诺以及依法订立的合同,不得以行政区划调整、政府换届、机构职能调整、相关责任人更替等为由违约、毁约。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱