• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻

    北京市将重点发展9大绿色创新技术

    来源:北京日报 发布时间:2021年10月15日 11:07 字体: 分享:

      风电、氢能、新能源汽车、光伏等成为北京重点发展的绿色技术。11日,北京市发改委对外介绍,根据最新发布的绿色技术创新支持政策2.0版,明确碳达峰碳中和领域中的风电、氢能、新能源汽车、低功耗半导体和通信、光伏、碳捕集利用和封存、近零能耗建筑、资源循环利用、低碳家居等9个重点发展的绿色技术创新方向。

      推广塑料污染治理技术产品

      去年6月,《北京市构建市场导向的绿色技术创新体系实施方案》发布,创新主体对本市绿色技术创新的重点领域、关键环节、空间布局等方向性政策进一步明晰。

      为更好提高创新主体获得感,北京市研究推出了绿色技术创新支持政策2.0版。在此前提出的大气污染防控等重点领域基础上,2.0版补充扩展碳达峰碳中和、塑料污染防治、防止食品浪费为本市绿色技术创新重点领域。

      相关负责人解释,按照国家碳达峰碳中和目标要求,北京需要充分发挥科技资源丰富的优势,支持碳达峰碳中和相关技术研发推广,为全国碳达峰碳中和贡献北京智慧;此外,根据反食品浪费的相关法律法规,北京市也将制定相关政策措施,对防止食品浪费的科学研究、技术开发等活动予以支持;对于备受关注的塑料污染治理,北京市也将加强塑料领域科技研发,加大可降解塑料关键核心技术攻关和成果转化,支持相关创新成果落地转化,加大塑料污染治理技术产品推广力度。

      面向全市对外征集绿色技术

      即日起至2021年11月8日,北京市将面向全市征集创新型绿色技术,征集范围主要包括:碳达峰碳中和、大气污染防控、节水和水环境综合治理、节能和环境服务业、固体废物减量化和资源化、污染场地与土壤修复、现代化能源利用、绿色智能交通、生态农林业、塑料污染防治、防止食品浪费、山区农村分布式能源等重点领域相关的新技术、新装备、新产品。

      根据政策要求,申报的创新型绿色技术应具备先进性、适用性、推广价值高等特点;技术水平国内领先,能够反映绿色技术最新进展,对国家及本市相关领域绿色发展具有引领作用;技术推广价值高,经济适用,推广潜力大;知识产权明晰。

      征集到的技术如何落地应用?据介绍,北京市将聚焦技术产品,动态调整北京市创新型绿色技术推荐目录,对列入“推荐目录”的技术,作为政策支持的依据,强化供需对接服务,加大推广力度,实现示范应用项目落地建设。

      示范应用最高可获千万元补助

      根据2.0版政策,北京市对于采用“推荐目录”内的技术,在京应用的前三台(套)示范项目,给予实施单位不超过项目总投资30%的资金补助,补助金额最高不超过1000万元;对于符合条件的在京示范应用的技术产品,原则上对一个使用周期(非全生命周期)的检测评价费用给予全额资金支持;支持纳入“推荐目录”的技术转化为相关标准,对被发布为各类标准的,给予标准起草单位一次性不超过30万元的资金奖励支持;对纳入“推荐目录”的、符合条件的创新型绿色技术,优先推荐进入本市首台(套)示范应用评选程序。

      相关负责人表示,北京市发改委和市科委、中关村管委会仍将继续加强政策跟踪评价力度,定期进行评估分析,在政策实施过程中找问题、听需求,不断优化完善政策,持续为北京市绿色技术创新主体营造市场化程度高、支持保障有力的政策环境,切实提升企业主体获得感。



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱