• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    吴江开发区挺进全国第一方阵

    来源:吴江开发区 发布时间:2022年02月10日 09:28 点击量:117 字体: 分享:

      近日,商务部公布2021年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,在这场国家级经开区的“年度大考”中,吴江开发区交出一份精彩“答卷”,首次进入全国“第一方阵”,排名跃升至全国第29位。

      项目为王,筑牢高质量发展“生命线”

      去年以来,作为吴江经济发展主战场的吴江开发区,抢抓长三角生态绿色一体化发展示范区建设战略机遇,加快推进产城融合,引导产业提档升级,扎实推进城市建设,奋力打造创新高地、生态高地、人居高地的国际化活力新城。

      2021年,吴江开发区坚持项目为王,加快项目建设,新批外资项目24个、增资项目20个、内资项目12个,云梨路总部经济集聚区签约落户佩莱、长城汽车等近10个总部项目,“崇本”人才项目评审落地100个。截至去年底,吴江开发区的34个区级重点项目年度预计完成投资146.7亿元,年度完成率114.6%。微康益生菌研究院、卡特彼勒三期、峻凌电子三期等项目已封顶,天瑞金二期完成竣工验收,国内单体最大的金刚玻璃异质结光伏项目正式启动,总投资1.2亿美元的群光电能扩产项目竣工投产。

      同时,吴江开发区以“智改数转”为重要抓手,构建数字经济领域新标杆,持续增强发展动能,全年完成智能化改造和数字化转型项目366个,超额完成年初350个既定目标,完成数领跑全区。截至目前,吴江开发区累计已有国家制造业单项冠军企业3家,国家级专精特新“小巨人”企业2家,省级专精特新“小巨人”企业23家,苏州市级“专精特新”示范企业14家。

      2021年,吴江开发区有3家企业接连在A股上市。截至目前,吴江开发区已有A股上市企业7家、新三板上市企业20家,上市后备企业70家。“十四五”期间,吴江开发区力争主板上市企业新增20家,加快打造资本市场的一股“新力量”。

      接下来,吴江开发区将以平均每年3至5家企业上市的速度,在未来3至5年里快速形成一个多阶梯、多层次的上市发展格局。届时,吴江开发区将充分发挥上市企业的集聚带动作用,提高产业集群化发展水平,形成对区域经济增长的强劲带动作用,从而形成多层次、多结构的高动能业态。

      品质为先,树立产城融合“新标杆”

      一条云梨路,拉高了吴江开发区的“天际线”,也拉开了吴江开发区树立产城融合“新标杆”的大幕。

      2021年,吴江开发区紧盯云梨路总部经济集聚区建设,完成云梨路城市设计,优化下穿隧道方案并开工建设,苏州花港湾商务区高端住宅、星级酒店、商务会展中心、文商旅等项目的建设也在加快推进中。

      作为加快产城融合发展的核心区域,云梨路总部经济集聚区设计突出城市化功能建设,实现集科技创新、城市功能、生活、文化、消费于一体,力求成为南苏州城市CBD新空间。未来,吴江开发区将把云梨路总部经济带建设成为经济社会创新发展脉动强劲的“城市引擎”。

      在大力推进经济社会高质量发展的同时,吴江开发区着力提升广大人民群众的幸福指数和生活品质,精准满足群众需求,让群众共享城市发展成果。

      2021年,吴江开发区建成了一批优质学校,丰富了办学层次,不断引进优质医疗资源,为群众提供舒心健康服务。另外,农房登记颁证加快推进,同里屯村动迁安置小区、山湖花园九区动迁安置房建设完成,区域内老旧小区改造、河道水利等项目高效推进,人居环境持续改善,群众的满意度稳步提升。

      今年,吴江开发区将迎来成立三十周年,这片创新创业的热土已昂然崛起,势不可挡。未来,吴江开发区将进一步发挥“创新主力军、开放先行军”作用,坚持创新核心地位,以智能化、数字化引领制造业转型升级,促进产业集群向更高能级创新集群演变,将自身打造成全区创新发展的“最强引擎”,长三角创新发展的“动力之源”,在加快建设社会主义现代化强区大局中作出更大贡献。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱