• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    山东大学—潍坊综合保税区跨境贸易(电商)产业研究院合作共建签约仪式成功举办

    来源:潍坊综合保税区 发布时间:2022年09月06日 11:39 点击量:58 字体: 分享:

      9月1日,山东大学—潍坊综合保税区跨境贸易(电商)产业研究院合作共建签约仪式成功举办。山东大学党委常委、副校长芦延华,山东大学管理学院院长、讲席教授、博导武常岐,山东大学管理学院党委书记、教授、博导孟庆春,山东大学相关人员;潍坊市政府副市长狄波;潍坊市政府副秘书长曹立忠,潍坊市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会书记刘太福,潍坊市商务局二级调研员袁国明;潍坊综合保税区党工委委员、管委会副主任张华,区党工委委员、党群工作部部长姜涛参加签约仪式。

      签约仪式上,观看了潍坊综合保税区汇报片,介绍了合作共建跨境贸易(电商)产业研究院情况和下步工作计划,狄波、芦延华分别进行致辞。最后,潍坊综合保税区管委会与山东大学签订了《跨境贸易(电商)产业研究院合作协议》。

      狄波在致辞中对山东大学与潍坊综合保税区签约成立跨境贸易(电商)产业研究院表示热烈祝贺,并简要介绍了潍坊市及全市跨境电商发展情况。他说,潍坊市委、市政府立足雄厚的产业基础、便捷的物流优势和坚实的外贸基础,出台政策措施和高质量发展行动方案,创新实施双“万千百十”工程,推动跨境电商实现了爆发式增长。今年1-7月份,跨境电商进出口总量超过去年全年水平,总量、增幅均居全省前列,跨境电商已经成为全市外贸动能转换优存量、高端引领扩增量的重要引擎。特别是潍坊综合保税区,充分发挥保税功能政策和国家跨境电商综试区核心区的叠加优势,着力打造跨境电商产业发展先行示范区,跨境电商进出口额占全市总量的40%,总量、增幅均居全省14个综保区第一位,“跨境电商看保税”产业品牌擦得越来越亮。山东大学与潍坊综保区共建跨境贸易(电商)产业研究院,是山东大学发挥智力优势、支持地方发展的新举措,也是双方同频共振、合作共赢的新范例。希望研究院强化发展方向研究、政策咨询服务、产业人才引育,形成跨境电商人才集聚、产业集聚、产才融合发展的良好局面,助力潍坊打造具有国际竞争力的跨境电商产业集群。

      芦延华代表山东大学对此次签约仪式的举办表示热烈祝贺,同时向长期以来关心支持学校事业发展的潍坊市各级领导、各界人士和广大朋友表示衷心的感谢。他说,山东大学立足山东省数字贸易和跨境电商发展实际,借RCEP契机,定向服务山东省新旧动能转换重大工程、跨境电商综试区建设等重大战略,积极践行山东省“十四五”战略规划有关“全面扩大高水平开放,打造对外开放新高地”的部署,整合优化我省跨境电商生态圈“政产学研创用”资源,助推打造跨境电商产业链,持续培育壮大数字技术、数字贸易、对外贸易发展新动能,有力推动了山东经济社会发展。山东大学潍坊跨境贸易(电商)产业研究院的成立,是校地双方喜迎党的二十大、落实山东省第十二次党代会的生动实践,是服务区域经济社会发展迫切需求的主动作为,山东大学将带着真心、带着感情、带着责任,认真落实协议内容,切实做到高起点规划、高标准管理、高质量发展,支持潍坊市产业发展。期待通过此次合作,共同打造区域性跨境贸易(电商)产业发展高地,形成“名城带名校、名校促名城”的互动发展、深度融合新格局。

      此次签约仪式的举办,标志着研究院建设进入了全面落地、加快推进的新阶段。下步,潍坊综合保税区将深入落实国家和省、市以跨境电商为重点的对外贸易政策和工作部署,紧盯国际贸易前沿,借力山东大学人才、创新资源,围绕跨境电商、保税研发检测等新业态及相关领域开展研究,以咨政服务、产业服务、人才服务为重点,开展政策研究、建立行业标准、提供企业咨询服务等活动,全力支持做大做强跨境电商产业,不断提升产业竞争力、影响力,奋力打造更高水平对外开放“桥头堡”,为全市乃至全省对外开放及经济发展作出更大贡献。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱