• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    江苏常州经济开发区:创新“上新” 数智赋能

    来源:常州经开区党政办公室 发布时间:2022年12月01日 13:27 点击量:267 字体: 分享:

      党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。品牌是质量的象征,也是一个企业、一个地区综合竞争力的重要体现。

      2022年,中车戚研所获得省长质量奖提名奖,中天钢铁、博瑞电力、神力电机获市长质量奖,5家企业通过“江苏精品认证”,3家企业通过质量信用AAA级评定,占全市75%……常州经开区高度重视质量建设,牢牢抓住制造业这个主攻方向,发挥企业主体作用,依靠创新驱动,通过有效的管理模式夯实质量基础,走心的服务提高产品和服务质量,令“质量之泉”常涌常新。

      首席质量官已经成为企业质量提升的“标配”,今年新增163家企业设立首席质量官制度,新增193家规上企业实行计量执行官制度。这些企业质量把控“吹哨人”,既对产品投放市场前进行细致把关,也帮助企业在发现问题、解决问题的过程中加强技术研究、技术创新。“制造要强,质量是生命线”的理念浸润每个员工内心,为企业“加速跑”换上了“新引擎”。

      源自质量的创新,更有底气、更有效率。近年来中车戚墅堰所先后获国家科技进步奖13项、省部级奖励120余项;自主生产的齿轮传动系统装置用于“复兴号”,已成为行业“领头羊”产品,产品交检合格率100%;高铁齿轮的组装实现全面智能化,“机器换人”减少不良率;企业自主研发的联轴节、减震器等产品,突破了“卡脖子”技术,正不断实现产业化……充满生气的“质量之泉”,助推创新因子涓流不息。

      “登”云用“数”,助推制造业迈向更高。在江苏日盈电子股份有限公司的精密注塑车间,智能化生产系统让人眼前一亮。“信息化建设实现企业与客户的信息交互,帮助打造穿透式供应链,提升客户满意度。”日盈电子信息主管高绩表示,以工业互联网标识解析体系为底座,实现各要素资源在工业互联网平台上跨部门、跨企业、跨行业的高效协同,达到了产品个性化设计、定制化生产,订单快速交付以及客户智能服务和全生命周期管理等效果。

      为了提升“经开智造”核心竞争力,今年9月,《常州经开区关于促进制造业“智能化改造、数字化提升”的行动方案(2022—2024)》下发,目标到2024年实现规模以上工业企业“智能化改造、数字化提升”免费诊断全覆盖,关键工序数控化率达80%,进一步提升制造业产品质量。

      今年下半年,工信部对国家新型工业化产业示范基地工业互联网平台赋能数字化转型试点名单进行公示,全国共23个项目入选,常州经开区区域一体化工业互联网公共服务平台成功入选,为常州唯一。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱