• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    南阳高新区创新型特色产业发展之路越走越宽

    来源:南阳高新区 发布时间:2019年01月16日 11:22 点击量:459 字体: 分享:

      自2010年9月晋升国家高新区以来,南阳高新区始终坚持“主动融入、持续求进、勇于担当、奋力争先”十六字方针,高举“发展高科技,实现产业化”旗帜,大力实施创新驱动战略,培植高新技术产业集群,初步走出了一条产城融合、资源集约、环境优好、区域协调的创新型特色产业发展之路,成为南阳区域经济发展的重要引擎和对外开放的窗口。

      近年来,南阳高新区始终坚持新发展理念,不断推动落实创新驱动发展战略,完善区域创新体系,创新能力不断优化、持续提升。

      大力推动科技进步,创新能力不断提升。南阳高新区始终坚持把创新摆在发展全局的核心位置,着力构建更具活力的创新创业生态系统,以科技创新引领高质量发展。一是发挥政府主导作用,强化企业主体地位,完善创新服务体系。国家火炬计划重点高新技术企业从无到有,目前已达到4家;高新技术企业由原来的4家增至30家,占南阳市近30%,后备高企增加49家;国家创新型企业增加了4家,省级增加了10家,目前共有16家。二是实施科技创新奖扶政策,研究出台“科技十条”等奖补政策,每年兑现区级科技奖扶资金1000万元以上,申报国家、省、市级等各类科技计划项目166个,共帮助企业获得国家、省市各类科技资金1.1亿元,激发了企业创新积极性,不断增强经济发展内生动力。三是深化与河南省内外高校、研发机构的合作,充分发挥合作各方的市场和技术优势,互相协作、整合资源,推动形成一批产学研紧密结合的产业技术联盟,现有市级以上研发机构83家,覆盖辖区70%以上的规模以上工业企业,共获国家、省、市级科技进步奖68项、科技成果367项,知识产权授权量达2366个。四是把引进和培育掌握核心技术的科技领军人才、优秀创业人才作为重中之重,通过人才带项目、兴产业。完善人才激励机制,通过搭好平台、创优环境留住人才,先后引进了王光谦院士等一大批高端人才,招才引智工作取得新成效。

      推动与中关村深度合作,科技园建设全面提速。紧抓《国务院关于丹江口库区及上游地区对口协作工作方案的批复》提供的重大机遇,把与中关村的合作放在首要地位,举全区之力、汇八方资源,把双方的合作一步步引向深入。一是发展理念高位对接。按照“联合共同构建创新创业生态系统,打造协同创新共同体”这一理念,在中关村管委会、中关村发展集团的指导下,重新编制园区产业、空间、生态、科技金融四个专项规划,建立了科学完备的规划体系,明确了中关村协同创新的区域增长极的园区定位。二是平台合作日益密切。对接北京中关村协同创新投资基金管理公司,合作设立5亿元的创新创业投资基金,引导支持高新技术产业发展;对接中关村科技租赁公司、担保公司,设立风险补偿资金机制,盘活带动辖区金融生态;依托中关村资源优势和南阳理工学院、南阳师范学院人才优势,合作建设“南阳·中关村领创空间”;与甲骨文公司合作,建立甲骨文软件人才培训基地,启动南阳市高级软件工程师千人培养工程。三是产业合作成效显著。依托中关村e谷,引入润德冀图、奇游灵动、掌中飞天等50余家企业,年营业收入超3亿元。碧水源膜产品生产制造基地和南阳水生态治理项目、中信国安中关村南阳科技园综合开发项目等签约落地。与此同时,南阳的企业也在“走进”中关村,二机石油装备集团、防爆电气研究所、华泰建材、金冠电气、宜和城保等5家企业已在中关村设立研发分中心和销售分部,创新能力得到明显提升。四是不断推动科技进步。中关村天合科技转化中心南阳分中心签约落地,北京华通国际、中关村e谷、中关村信息谷、清华大学泥沙科学与水利水电工程国家重点实验室、中国科学院遥感与数字地球研究所等合作项目有序推进,为辖区科技创新发展提供了保障。

      着力培育特色产业,产业集群初步形成。以规模化、特色化为方向,以一批能够促进结构调整、推动产业升级和增强发展后劲的大项目、好项目为支撑,全力打造主业突出、产业链长、特色鲜明、具有较强竞争力的产业体系,逐步形成了先进装备制造、光电信息、节能环保三大特色产业和以科技服务、动漫软件、现代物流等为代表的现代服务业,培育聚集了卧龙防爆、利达光电、威奥斯图、光驰、星凯龙、青年汽车等一批在国内外具有一定影响力的骨干企业,规划建成了光电产业园、防爆产业园、欧洲产业园、创新创业园、氢能源汽车产业园、高端装备制造孵化园等一批专业园区。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱